АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клиника. Ограниченный нейродермит.Ограниченным нейродермитом болеют взрослые, причем мужчины чаще, чем женщины
Ограниченный нейродермит. Ограниченным нейродермитом болеют взрослые, причем мужчины чаще, чем женщины. Клиническая картина типичная. Процесс локализуется главным, образом на задней поверхности шеи, в подколенных и локтевых сгибах, на внутренней поверхности бедер, мошонке, голенях. Очаги могут возникнуть и на других участках кожи, в том числе на волосистой части головы, в частности на затылке. Очаги поражения большей частью имеют овальную форму. В них принято различать 3 концентрические зоны: периферическую наружную зону, которая называется пигментированной или зоной начинающейся гипертрофии сосочков, среднюю папулезную зону, внутреннюю зону — зону инфильтрация. Иногда папулезных высыпании немного или они полностью отсутствуют, тогда налицо только две зоны — пигментированная и внутренняя зона инфильтрации, которая представляет собой по существу конечную фазу ограниченного нейродермита. Нередко эта зона является единственной в клинической картине болезни. Ее характеризует не только большая или меньшая инфильтрация, но и лихенификация кожи, которая первична, что учитывается при разграничении нейродермита и вторично лихенифицированных дерматозов, главным образом хронической экземы.
Постоянными кардинальными клиническими симптомами ограниченного нейродермита являются; первичный интенсивный зуд; лихенификация и сухой характер поражения, т. е. отсутствие мокнутия, которое иногда возникает только в результате расчесов.
К атипическим разновидностям ограниченного нейродермита относятся следующие формы.
Гипертрофический нейродермит (синоним - гигантская лихенификация) встречается относительно редко. При нем участки сплошной лихенификации возникают преимущественно на внутренней поверхности бедер, но могут быть и на любых других местах. Кожа резко утолщается, становится грубой. Вследствие значительной инфильтрации очаги поражения незначительно возвышаются над уровнем окружающей видимо не измененной кожи.
Депигментированный нейродермит. Нередко ограниченный нейродермит сочетается с нарушением в области очагов поражения нормального процесса пигментации в сторону ее уменьшения. Создается впечатление, что налицо сочетание двух процессов — нейродермита и витилиго. На самом же деле витилигоподобные изменения большей частью возникают вторично. Прогноз такого расстройства пигментации значительно лучше, чем истинного витилиго,— с затиханием или излечением нейродермита постепенно восстанавливается и нормальная пигментация.
Диффузный нейродермит. Как и при ограниченном нейродермите, зуд здесь также первичен, но процесс гораздо более распространенный. В него вовлекаются конечности, туловище, область заднего прохода и половых органов, мошонка, реже лицо. Иногда процесс принимает универсальный характер.
Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще в среднем. Наряду с нередко ограниченными буровато-красными участками инфильтрированной и лихенифицированной кожи, захватывающими иногда обширные поверхности, выявляются мелкие плоские блестящие узелки. Мокнутие отмечается редко, представляя собой ответную реакцию коки на сильные расчесы. Образования пузырьков не отмечается. В редких случаях нейродермит носит экссудативный характер и осложняется пиодермией.
Своеобразную форму нейродермита представляет атопический нейродермит. Он является наследственно обусловленной патологией, причем наследуется не само заболевание, а предрасположенность к нему (не сами антитела, а повышенная способность к антителообразованию).
У всех больных закономерно отмечаются однотипные сезонные колебания в течение дерматоза с улучшением или исчезновением в летний период. В ряде случаев атопический дерматит сочетается с контигенитальными аномалиями — врожденными аномалиями сердца, косолапостью, грыжами, катарактой и т. д. Эти конституциональные факторы еще раз могут свидетельствовать о генетической предрасположенности к атопическому дерматиту.
Заболевание начинается большей частью в детском возрасте, являясь часто как бы продолжением (иногда с интервалом в несколько лет) детской экземы («экссудативного диатеза»). Излюбленная локализация — лицо, шея, верхняя часть груди, локтевые и подколенные сгибы, запястья. Иногда поражение на волосистой части головы напоминает себорейную экзему. При этом обнаруживаются геморрагические и импетигинозные корочки.
Течение диффузного нейродермита обычно периодически то улучшается, то ухудшается, причем улучшение связано со временем года. В теплое и особенно в жаркое время года кожный процесс, как правило, затихает, но с переменой температуры окружающего воздуха больные вновь начинают испытывать сильный зуд, и процесс быстро усиливается, вскоре возвращаясь к исходному состоянию. При обострении иногда на участках лихенификации и инфильтрации появляются отечность, краснота, трещины, изредка мокнутие.
Большая сухость кожи больных нейродермитом усиливается вследствие понижения у них функции половых желез.
Атипичной разновидностью диффузного нейродермита является так называемый экссудативный нейродермит, который сопровождается мокнутием и образованием микровезикул. Такие поражения встречаются на лице, в области крупных кожных складок, иногда на кистях и стопах.
У больных диффузным нейродермитом отмечается белый дермографизм, что отличает это страдание от экземы, для которой характерен красный дермографизм.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|