АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кора большого мозга. Конечный мозг (telencephalon) представлен двумя полушариями

Прочитайте:
  1. E. доплерографию сосудов мозга
  2. E. поражение нейронов коры головного мозга
  3. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  4. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  5. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  6. V Для обеспечения нормального эритропоэза нормобласты костного мозга используют железо примерно 25 мг/сутки
  7. V. Синдромы поражения основания мозга
  8. VI. Синдромы поражения спинного мозга
  9. VI. Установление диагноза смерти мозга и документация
  10. А — верхняя половина мозга. Б—нижняя половина мозга.

 

Конечный мозг (telencephalon) представлен двумя полушариями. В состав каждого полушария входят: плащ (pallium), базальные ядра (ganglia basalia), обонятельный мозг (rhinencephalon).

Конечный мозг развивается из передней части переднего мозгового пузыря и его полостью являются боковые желудочки. В каждом полушарии головного мозга различают верхнелатеральную, медиальную и нижнюю конечности. Постоянные борозды (латеральная, центральная и теменно-затылочная) разделяют каждое полушарие на доли: лобную, теменную, затылочную и височную. В глубине латеральной борозды находится пятая мозговая доля – островок, хорошо заметная при отсечении височной доли.

Строение коры полушарий головного мозга

Кора головного мозга образует складки и извилины. Толщина коры сосавляет 2-5 мм. В состав коры входит более 14 миллиардов нейронов различной формы. Расположение и строение нейронов коры головного мозга называется цитоархитектоникой, а расположение нервных волокон – миелоархитектоникой.

Цитоархитектоника коры головного мозга.

В коре головного мозга нейроны образуют 6 нечетко отграниченных друг от друга слоев:

1. молекулярный (самый наружный);

2. наружный зернистый;

3. пирамидный;

4. внутренний зернистый;

5. ганглионарный (слой гигантских пирамид);

6. слой полиморфных клеток.

Молекулярный слой содержит мало нейронов и глиоцитов. Содержит преимущественно горизонтально расположенных волокна. В этот слой поступают дендриты от всех слоев коры головного мозга.

Наружный зернистый слой содержит мелкие нейроны (до 10 мкм) пирамидной, и звездчатой формы. Аксоны их оканчиваются в III, IV, VI слоях коры, а дендриты поднимаются в молекулярный слой.

Пирамидный слой состоит из мелких и средних пирамид (10-40 мкм). Верхушечные дендриты пирамидных клеток направляются в молекулярный слой, боковые – образуют синапсы с соседними нейронами, а аксоны идут в белое вещество, образуя кортико-кортикальные связи. Часть из них образует синаптические контакты на нейронах своего полушария и называются ассоциативными, другие проходят через мозолистое тело и называются комиссуральными.

Внутренний зернистый слой состоит из мелких нейронов овальной, пирамидной, звездчатой формы. Их дендриты идут в молекулярный слой, аксоны – в белое вещество. Этот слой хорошо развит в слуховой и зрительной зонах коры.

Ганглионарный слой состоит из гигантских пирамидных клеток Беца. Верхушечные дендриты этих клеток направляются в молекулярный слой, боковые – ветвятся здесь же. Аксоны покидают кору и направляются к ядрам стволовой части (кортико-нуклеарный тракт) и спинного мозга (кортико-спинальный тракт). От аксонов пирамид, образующих кортикоспинальные пути, отходят коллатерали, которые возвращаются в кору, идут к красному ядру, хвостатому ядру, оливам и другим структурам экстрапирамидной системы.

Полиморфный слой содержит нейроны различной формы: веретеновидные, пирамидные, горизонтальные. Дендриты их поднимаются в молекулярный слой, аксоны выходят в белое вещество и принимают участие в образовании кортикоспинальных (пирамидных) путей.

Существует 2 типа коры: гранулярный и агранулярный.

Гранулярный тип характеризуется тем, что в нем хорошо развиты зарнистые слои (II и IV). Такой тип коры характерен для чувствительных центров (слухового и зрительного).

Агранулярный тип коры характеризуется слабым развитием зернистых и сильным развитием пирамидных и полиморфного слоев.

В коре имеются и глиальные элементы. Это – макроглия (астроциты и олигодендроглиоциты) и микроглия.

Модули коры головного мозга представлены вертикальными колонками диаметром 300-500 мкм. Модуль – это многократно повторяющаяся структура, выполняющая одни и те же функции. В коре головного мозга человека имеется около 3 миллионов модулей.

Миелоархитектоника коры головного мозга.

В коре имеются ассоциативные нервные волокна, связывающие отдельные участки одного полушария, комиссуральные волокна, связывающие участки разных полушарий, проекционные волокна, идущие от коры к нижележащим центрам нервной системы.

 

 

Профессор кафедры

гистологии, эмбриологии и цитологии,

д-р мед. наук Солонский А.В.

 

 

Примечание: Первый экземпляр задания хранится на кафедре.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)