Диспергированные лекарственные вещества имеют большой объем, повышенную химическую и физическую активность, т.к. лекарственное вещество способно контактировать с большое поверхностью в очаге поражения.
Но аэрозольные частицы, осе на поверхности, быстро воссоединяются и возвращаются к исходному состоянию обычного раствора. Нестабильность характерна для крупно и мелкокапельных частиц, поэтому для лечения заболеваний легких и бронхов рекомендуется применять аэрозоль высокой степени дисперсности, а для лечения заболеваний трахеи и носоглотки – средней и низкой дисперсности.
Основные группы лекарственных веществ, применяемых для аэрозольтерапии:
1. Слизерастворяющие, слизеразжижающие вещества. Применяются в виде крупно - и среднедисперсных аэрозолей. Уменьшение вязкости слизи достигается с помощью веществ, обладающих муколтическим, протеолитическим действием или путем изменения концентрации минеральных солей на поверхности слизистых оболочек: 1-2% раствор гидрокарбоната натрия (питьевые минеральные воды, трипсин)
2. Вяжущие и слабоприжигающие вещества. Применяются в виде крупнодисперсной аэрозоли:
настой цветков ромашки,
настой листьев шалфея,
0,5% раствор танина.
3. Бактерицидные и бактериостатические вещества. Применяются в виде мелкодисперсных аэрозолей:
антибиотики аминогликозидового ряда (гентамицин),
фурацилин.
4. Местноанастезирующее средство. Применяется в виде крупно - и среднедисперсных аэрозолей перед исследованиями дыхательных путей инструментальными методами:
1-2% раствор лидокаина.
5. Противоотечные и спазмолитические вещества. Применяются в виде средне- и мелкодисперсных аэрозолей:
0,1% раствор атропина сульфата,
0,1% раствор адреналина гидрохлорида,
2% раствор эуфилина.
6. Защитные и обволакивающие вещества. Применяются в виде среднедисперсных аэрозолей: