«Переход от равномерного жаркого климата первоначальной родины в более холодные страны, где год делится на зиму и лето, создал новые потребности, потребности в жилище и одежде для защиты от холода и сырости, создал, таким образом, новее отрасли труда и вместе с тем новые виды деятельности, которые все более отделяли человека от животного», - Ф. Энгельс.
Одной из таких потребностей стало наблюдение за погодой, ее изменениями. Записи на глиняных дощечках свидетельствуют о том, что еще за 4000 лет до н.э. в Вавилоне производились наблюдения за погодой.
Наиболее полно для своего времени сведения, как о патогенном, так и о лечебном действии климатических факторов нашли отражение в трудах основоположника классической медицины Гиппократа. Он писал: «Болезни протекают различно в разных странах и условиях жизни. Сухие времена здоровы и менее опасны, чем дождливые. Есть такие болезни, которые в определенные времена встречаются чаше или ухудшаются».
В Росси начало развития климатологии относится к 18 веку. Интересовался климатологией М.В.Ломоносов, опубликовавший в 1753 г. «Слово о воздушных явлениях», «Слово о действии воздуха на человека и путях, которыми он в него входит».
Основоположником русской климатологии является Л.И. Военков.