АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отдельые представители полисахаридов

Прочитайте:
  1. Важнейшие представители
  2. Важнейшие представители
  3. Важнейшие представители
  4. Другие представители галлюциногенов
  5. Закономерности образования и накопления полисахаридов в растениях. Роль в жизни растений
  6. Значение полисахаридов в обмене веществ
  7. Классификация высокомолекулярных полисахаридов
  8. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ПО ФУНКЦИЯМ
  9. Общая характеристика и классификация полисахаридов.
  10. Отдельные представители дисахаридов

 

 

Олигосахариды – полисахариды, состоящие из небольшого числа остатков моноз («олигос» по-гречески – немногий).

Сахароза или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

 


Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается[где?] в качестве запасного питательного вещества.

 

Мелибиоза (C12H22O11). Входит в состав трисахарида рафинозы, в свободном виде содержится в соке некоторых растений. Сбраживается дрожжами низового брожения. В молекуле мелибиозы соединены пиранозные формы глюкозы и галактозы за счет первичной спиртовой группы и гликозидного гидроксила галактозы.

 

Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке животных. Найдена в пыльцевых трубочках некоторых растений. Сбраживается лишь особыми, лактозными дрожжами, содержащимися в кефире и кумысе. Лактоза восстанавливает фелингову жидкость и в водных растворах обнаруживает муторотацию. Вращает плоскость поляризованного света вправо. При гидролизе дает галактозу и глюкозу, являясь β-галактозидоглюкозой.

Мальтоза (солодовый сахар). Образуется при расщеплении (гидролизе) крахмала под действием фермента амилазы (диастаза). Содержится в большом количестве в солоде и в солодовых экстрактах. Удельное вращение мальтозы в водных растворах +130,4°. Сбраживается дрожжами в присутствии глюкозы. Под действием фермента мальтазы гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы.

 

Трегалоза (грибной сахар). Содержится в грибах, в рожках спорыньи, в водорослях, в некоторых высших растениях. В пекарских дрожжах содержание трегалозы достигает 18% на сухое вещество. Сбраживается большинством дрожжей. Не содержит свободного гликозидного гидроксила и не восстанавливает фелингову жидкость. Удельное вращение водных растворов +178,3°. При гидролизе дает две молекулы глюкозы.

 

Целлобиоза. Является основной строительной единицей клетчатки (целлюлозы). В свободном виде содержится в соке (пасоке) некоторых деревьев. В молекуле целлобиозы содержится свободный гликозидный гидроксил, она восстанавливает феллингову жидкость и в водных растворах обнаруживает мутаротацию.

 

Рафиноза (C18H32O16) встречается во многих растениях, в частности в семенах хлопчатника и в засохших выделениях (манне) эвкалипта. Содержится в сахарной свекле, накапливаясь в больших количествах в мелассе при производстве свекловичного сахара.

Крахмал в растениях находится в виде крахмальных зерен, которые различаются по своему строению и химическим свойствам. Углеводная часть крахмала состоит из полисахаридов двух типов, различающихся по своим физическим и химическим свойствам, - амилозы и амилопектина.

 

 

Амилоза легко растворяется в теплой воде и дает растворы невысокой вязкостью. Амилопектин растворяется в воде лишь при нагревании под давлением и дает очень вязкие растворы. Крахмал яблок состоит только из амилозы. Содержание амилозы и амилопектина в крахмале может меняться в зависимости от сорта растения и от того, в какой части растения он получен. Например, в этом случае различаются крахмалы круглых и мозговых горохов, крахмал из листьев и клубней картофеля или же крахмал из зерна различных сортов кукурузы. Если содержание амилозы в крахмале из клубней картофеля составляет 22%, то в крахмале из молодых побегов картофеля оно равно 46%.

 

Инулин – высокомолекулярный углевод, растворимый в воде, осаждающийся из водных растворов при добавлении спирта. При гидролизе с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы. Содержится в большом количестве в клубнях земляной груши и георгина, в корнях одуванчика, кок-сагыза и цикория, в артишоках, в корнях, листьях и стеблях каучуконосного растения гваюлы. В этих растениях инулин заменяет крахмал.

Гликоген – полисахарид, содержащийся в тканях тела человека и животных, в грибах и дрожжах, в зерне сахарной кукурузы. Играет важную роль в превращениях углеводов в животном организме и в дрожжах при спиртовом брожении. При кипячении с кислотами образует глюкозу. Гликоген растворяется в горячей воде, образуя опалесцирующие растворы. От йода окрашивается в красный, коричневый, реже фиолетовый цвет.

 

Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, состоящий главную массу клеточных стенок растений. Клетчатка не растворима в воде, она лишь набухает в ней. Клетчатка составляет более 50% древесины. В волокнах хлопка она составляет 90%. Молекулы клетчатки имеют нитевидную форму. Эти нитевидные молекулы соединены в пучки – мицеллы. Каждая мицелла состоит приблизительно из 40 – 60 молекул клетчатки.

 

К классу гетерополисахаридов относятся гепарин и хондриотинсульфат.

Гепарин − специфический неоднородный гетерополисахарид. Это важнейший естественный антикоагулянт, предотвращающий свертывание крови. Гепарин содержится в печени, легких, селезенке, крови. Много его у пиявок и других кровососущих животных. В настоящее время используется в качестве стабилизатора крови при ее переливании, для лечения тромбов, ожоговой болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 929 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)