Учебный материал
Мазь -мягкая ЛФ, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки. Мази состоят из основы и одного или нескольких лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. В состав мазей входят стабилизаторы, консерванты. 
 В зависимости от консистенции различают: мази, пасты, кремы, гели, линименты. 
 Требования к мазям: 
 1. Должны иметь мягкую консистенцию для удобства нанесения их на кожу и слизистые оболочки и образования на поверхности ровной сплошной пленки. 
 2. Лекарственные вещества в мазях должны быть максимально диспергированы и распределены по всей мази для достижения необходимого терапевтического эффекта и точности дозирования лекарственного вещества. 
 3. Должны быть стабильны, не содержать механические включения. 
 4. Их состав не должен изменяться при хранении и применении. 
 5. Концентрация лекарственных веществ и масса мази должна соответствовать выписанной в рецепте. 
 Существуют несколько классификаций: по месту применения, характеру действия и типу дисперсионной системы. 
 По месту нанесения мази: 
 - дерматологические; 
 - для носа; 
 - стоматологические; 
 - вагинальные; 
 - ректальные; с помощью специальных шприцев. 
 - уретральные. 
 Эта классификация имеет в основном медицинское значение, хотя где-то и определенный технологический процесс. Например, мази, наносимые на слизистую оболочку чувствительны к микроорганизмам, поэтому их готовят в асептических условиях. Кроме того, дисперсия глазных мазей значительно выше, чем у дерматологических. 
 По характеру действия: 
 1) мази, оказывают местное действие на верхний слой кожи или поверхность слизистой оболочки; 
 2) мази резорбтивного действия (резорбция - поглощение, всасывание), глубина проникания в кожу или слизистую оболочку, достигает кровяного русла и оказывает действие на весь организм. 
 С точки зрения технологии большее значение имеет классификация по типу дисперсионной системы: 
 - гомогенные мази; 
 - гетерогенные мази. 
 Гомогенные - в них лекарственные вещества распределены в основе по типу раствора, т.е. доведены до молекулярной дисперсности. 
 Гомогенные мази характеризуются отсутствием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и мазевой основой. По способу получения гомогенные мази могут быть подразделены на три типа: мази-сплавы, мази-растворы и экстракционные мази. 
 Гомогенные мази по способу получения подразделяются на мази-сплавы, мази-растворы и экстракционные мази. Мази-сплавы представляют собой сочетания жиров, восков, углеводородов, смол, пластырей и других веществ. Они получаются путем сплавления друг с другом указанных ингредиентов на водяной бане в фарфоровых или эмалированных чашках. 
 Мази-сплавы представляют собой сочетание нескольких плавких взаиморастворимых компонентов. Обычно их готовят при наличии в прописи тугоплавких компонентов, имеющих температуру плавления выше 50 °С. При наличии в прописи гидрофобных компонентов, имеющих температуру плавления менее 50 °С, мази готовят смешиванием компонентов основы без их расплавления. 
 В большинстве случаев мази-сплавы получают путем сплавления составных частей, причем в первую очередь расплавляют более тугоплавкие вещества, а потом последовательно прибавляют легкоплавкие компоненты. Жидкие ингредиенты добавляют в последнюю очередь. Мази-сплавы образуются при сплавлении жиров, восков, углеводородных продуктов, смол, высших жирных кислот, пластырей и т.д. Сплавление осуществляют на водяной бане в фарфоровых или эмалированных чашках или с помощью специального нагревателя. 
 Полученный жидкий сплав при необходимости следует процедить сквозь марлю, ткань или другую частую сетку для удаления механических примесей. Гомогенизацию мази проводят в нагретой ступке путем перемешивания расплава с помощью пестика до полного охлаждения. После гомогенизации мази становятся мягкими, легко размазываются, так как перемешивание препятствует образованию внутренних микрокристаллических каркасов, а также выкристализовыванию некоторых твердых ингредиентов, придающих мази грубозернистую структуру. Кроме того, при размешивании мази приобретают рыхлую пенистую структуру вследствие инкорпорирования воздуха. 
 Перемешивание особенно целесообразно, если в пропись мази входит парафин, в противном случае он может выделиться в виде крупных кристаллов, и мазь приобретает грубозернистую структуру. Приводим примеры мазей-сплавов. 
 I. Мазь диахильная. Unguentum diachylon. 
 Состав: пластыря свинцового простого 50 г 
 вазелина 50 г 
 Вначале расплавляют свинцовый пластырь (более тугоплавкий), к полученному расплаву при постоянном помешивании добавляют вазелин. Сплав перемешивают до полного охлаждения. 
   II. Мазь нафталанная. Unguentum Naphthalani. 
 Состав: нефти нафталанской рафинированной 70 г 
 парафина 18 г 
 петролатума 12 г 
 
 Расплавляют петролатум (температура плавления 60 — 62 °С), к полученному расплаву при помешивании добавляют парафин, плавящийся при температуре 50 — 54 °С, и в последнюю очередь — нафталанскую нефть. 
 Сплав перемешивают до полного остывания. 
   
 III. Мазь Бом-Бенге. Unguentum Bom-Benge. 
 Состав: ментола или ментола рацемического 3,9 г 
 или масла мятного 7,8 г 
 метилсалицилата 20,2 г 
 вазелина медицинского 68,9 г 
 парафина медицинского 7 г 
 
 Приготовление мази-сплава. Расплавляют парафин медицинский, и к полученному расплаву добавляют при помешивании вазелин, после чего к охлажденной до 40 °С смеси добавляют при помешивании масло мяты перечной и метилсалицилат. 
   
 IV. Мазь спермацетовая 
 Rp.: Cerae flavi 
 Ceresini aa 5,0 
 Lanolini anhydrici 10,0 
 Ol. Persicorum 25,0 
 M. f. ungutntum 
 Da. Signa. Мазь для рук. 
 В рецепте прописаны плавкие взаимно растворимые ингредиенты. Для приготовления мази в выпарительную фарфоровую чашку вначале помещают церезин (температура плавления 68—72 °С) и расплавляют на водяной бане, затем добавляют воск желтый (температура плавления 63—65 °С) и только после его расплавления — ланолин безводный (температура плавления 36—42 °С). 
 В последнюю очередь добавляют масло персиковое. Расплавленную смесь при необходимости процеживают через марлю, переносят в теплую ступку и перемешивают до охлаждения. Готовый препарат помещают в фарфоровую или пластмассовую банку вместимостью 50,0 г, закрывают крышкой и оформляют к отпуску этикеткой “Наружное”, “Мазь”, предупредительными надписями “Хранить в прохладном и защищенном от света месте”. Заполняют ППК. 
   
 Мази-растворы готовят при прописывании лекарственных препаратов, растворимых в основе. В этих случаях следует всегда стремиться их растворить в основе, так как при растворении достигается их максимальное диспергирование, а следовательно, лучшая возможность всасывания. Этим правилом не пользуются лишь при необходимости получения мази с относительно слабым, но более длительным действием. 
 Мази-растворы содержат лекарственные вещества, растворенные в основе (например, фенилсалицилат, ментол, хлоралгидрат, анестезин). Для приготовления мази-раствора действующие вещества, растертые в тонкий порошок, смешивают с теплой (при температуре 40—50 °С) мазевой основой до растворения и перемешивают до полного остывания. Надо стремиться полностью растворить вещества в основе, так как при растворении достигается их максимальное диспергирование и лучшая возможность всасывания. Если лекарственные вещества летучи (ментол, камфора, тимол, фенол кристаллический), то растворение производят в почти остывшей основе. 
 Мази-растворы нельзя готовить в концентрации, близкой к насыщенной (во избежание выкристаллизации лекарственных веществ). Некоторые вещества, растворимые в жироподобных основах, понижают температуру плавления последних из-за образования эвтектики (насыщенной двухкомпонентной смеси, из которой оба компонента могут совместно выделяться в твердом состоянии). Для получения достаточно плотных концентрированных мазей-растворов в состав мазевых основ обычно вводят уплотняющие компоненты (ланолин, воск, церезин и т.п.). В таблице 17 представлен состав мазей-растворов. 
 При изготовлении мазей-растворов во избежание потери времени на плавление основ и растворение лекарственных веществ целесообразно использовать заранее приготовленные концентрированные полуфабрикаты — мазевые концентраты, разбавляемые основой соответственно требованиям рецепта. Применение концентратов позволяет существенно ускорить процесс приготовления мазей, отпуск больному, повысить стабильность и удобство транспортировки. Мази-концентраты в большинстве случаев готовят по наиболее часто встречающимся прописям. В качестве основы в таких мазях можно использовать алюминия гидроксид, порошок корня алтея, полисахариды, фитостерины, бентонитовые глины, легконабухающие в воде и образующие массы мазеобразной консистенции. Для быстрого изготовления мази из концентрата необходимо добавить воду и ввести требующиеся дополнительные лекарственные вещества (если они не предусмотрены прописью концентрата). 
					Пример 
					Rp.: Unquenti camphorati 30,0 
 D. S. Смазывать ноги. 
 
 В этом рецепте прописана официнальная мазь, состоящая из 3,0 г камфоры, 18,0 г вазелина, 9,0 г ланолина безводного. Для ее приготовления в выпарительной чашке на водяной бане расплавляют вазелин (температура плавления 37—50 °С) и ланолин безводный (температура плавления 36—42 °С). В теплой смеси (температуре 45—50 °С) растворяют камфору и хорошо перемешивают. Оформляют к отпуску, заполняют ППК. 
   
					Пример 
					Rp.: Mentholi 0,4 
 Unguenti camforati 20,0 
 M. f. ung. 
 D. S. Втирать в суставы. 
 В данном рецепте выписана мазь-раствор (так как камфора, входящая в состав мази камфорной, и ментол растворимы в основе). 
 При совместном измельчении эти вещества могут образовать эвтектический комплекс, не смешивающийся с основой, поэтому их необходимо растворять в основе по отдельности. 
 Технология изготовления: в выпарительной чашке на водяной бане сплавляют 12 г вазелина и 6 г ланолина безводного. 
 Далее при температуре 40—45 °С в сплаве по очереди растворяют ментол и камфару, перемешивают до охлаждения. 
 Препарат переносят в отпускную банку, укупоривают, оформляют. 
 Заполняют лицевую сторону ППК. 
   
					Пример 
					Rp.: Gelatinae 3,0 
 Amyli 2,0 
 Liquoris Burovi 2,5 ml 
 Glycerini 7,5 
 Aquae purificatae 10 ml 
 M. f. ung. 
 D. S. Защитная мазь для рук. 
 В рецепте выписана мазь-раствор на гидрофильной основе, ингредиенты прописи совместимы. Для приготовления мази предварительно в фарфоровой чашке заливают желатин 8 мл воды очищенной и оставляют для набухания. После набухания в чашку отвешивают 4,0 глицерина и растворяют желатин в глицерине при нагревании на водяной бане. В другой чашке готовят крахмально-глицериновый гель: отвешивают оставшийся глицерин и осторожно нагревают на плитке. Далее в горячий глицерин при постоянном перемешивании вливают взвесь крахмала с 2 мл воды и нагревают до образования прозрачного бесцветного геля (кипятить не более 1—2 мин). После этого к горячему крахмальному гелю добавляют раствор желатина и жидкость Бурова, перемешивают. При необходимости доводят водой очищенной до 25 г. Оформляют к отпуску, заполняют ППК. 
 Экстракционные мази получают путем извлечения (экстрагирования) различных растительных или животных материалов расплавленной мазевой основой или растительным маслом. Остаток, представляющий собой смесь балластных веществ, отделяют процеживанием. В некоторых случаях нерастворимый остаток в мазях оставляют. В настоящее время экстракционные мази применяют весьма редко. В основном такие мази широко применяются в гомеопатии и в зарубежной практике (мазь сушеницы топяной, мазь зверобойная, мазь эхинацеи пурпурной и др.). 
					Пример 
					Мазь сушеницы топяной готовят настаиванием на водяной бане в течение 30 мин 20 г травы сушеницы топяной в 100 г масла персикового с последующим добавлением к профильтрованной вытяжке 30 г ланолина водного. При этом в вытяжку переходят смолы и каротин, обладающие способностью стимулировать репарацию тканей кожи. 
   
					Вопросы и задания для самоконтроля 
					Ответить на контрольные вопросы: 
 - какое определение мазей как лекарственной формы дает ГФ XI? 
 - приведите различные классификации мазей; 
 - какие требования предъявляют к основам для мазей? 
 - какова классификация основ для мазей; 
 - из каких технологических стадий состоит технология мазей? 
 - каковы технологические приемы при изготовлении мазей-сплавов? 
 - в какой последовательности и при какой температуре вводят летучие лекарственные вещества в мази? Назовите летучие вещества; 
 - перечислите гомогенные мази, включенные в ГФ XI; 
 - в какой концентрации готовят мазь, если об этом нет указаний в рецепте? 
 - каковы правила упаковки и оформления мазей к отпуску? 
 - как оценивается качество гомогенных мазей? 
   
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 876 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |