АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учебный материал

Прочитайте:
  1. II. Учебно-материальное обеспечение
  2. III. Закрепление материала.
  3. III. Изучение нового материала.
  4. III. Учебно-материальное обеспечение
  5. III. Учебно-материальное обеспечение
  6. III. Учебно-материальное обеспечение
  7. III. УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  8. III.Учебно-материальное обеспечение
  9. III.Учебно-материальное обеспечение
  10. IV Учебно-материальное обеспечение

Мазь -мягкая ЛФ, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки. Мази состоят из основы и одного или нескольких лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. В состав мазей входят стабилизаторы, консерванты.

В зависимости от консистенции различают: мази, пасты, кремы, гели, линименты.

Требования к мазям:

1. Должны иметь мягкую консистенцию для удобства нанесения их на кожу и слизистые оболочки и образования на поверхности ровной сплошной пленки.

2. Лекарственные вещества в мазях должны быть максимально диспергированы и распределены по всей мази для достижения необходимого терапевтического эффекта и точности дозирования лекарственного вещества.

3. Должны быть стабильны, не содержать механические включения.

4. Их состав не должен изменяться при хранении и применении.

5. Концентрация лекарственных веществ и масса мази должна соответствовать выписанной в рецепте.

Существуют несколько классификаций: по месту применения, характеру действия и типу дисперсионной системы.

По месту нанесения мази:

- дерматологические;

- для носа;

- стоматологические;

- вагинальные;

- ректальные; с помощью специальных шприцев.

- уретральные.

Эта классификация имеет в основном медицинское значение, хотя где-то и определенный технологический процесс. Например, мази, наносимые на слизистую оболочку чувствительны к микроорганизмам, поэтому их готовят в асептических условиях. Кроме того, дисперсия глазных мазей значительно выше, чем у дерматологических.

По характеру действия:

1) мази, оказывают местное действие на верхний слой кожи или поверхность слизистой оболочки;

2) мази резорбтивного действия (резорбция - поглощение, всасывание), глубина проникания в кожу или слизистую оболочку, достигает кровяного русла и оказывает действие на весь организм.

С точки зрения технологии большее значение имеет классификация по типу дисперсионной системы:

- гомогенные мази;

- гетерогенные мази.

Гомогенные - в них лекарственные вещества распределены в основе по типу раствора, т.е. доведены до молекулярной дисперсности.

Гомогенные мази характеризуются отсутствием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и мазевой основой. По способу получения гомогенные мази могут быть подразделены на три типа: мази-сплавы, мази-растворы и экстракционные мази.

Гомогенные мази по способу получения подразделяются на мази-сплавы, мази-растворы и экстракционные мази. Мази-сплавы представляют собой сочетания жиров, восков, углеводородов, смол, пластырей и других веществ. Они получаются путем сплавления друг с другом указанных ингредиентов на водяной бане в фарфоровых или эмалированных чашках.

Мази-сплавы представляют собой сочетание нескольких плавких взаиморастворимых компонентов. Обычно их готовят при наличии в прописи тугоплавких компонентов, имеющих температуру плавления выше 50 °С. При наличии в прописи гидрофобных компонентов, имеющих температуру плавления менее 50 °С, мази готовят смешиванием компонентов основы без их расплавления.

В большинстве случаев мази-сплавы получают путем сплавления составных частей, причем в первую очередь расплавляют более тугоплавкие вещества, а потом последовательно прибавляют легкоплавкие компоненты. Жидкие ингредиенты добавляют в последнюю очередь. Мази-сплавы образуются при сплавлении жиров, восков, углеводородных продуктов, смол, высших жирных кислот, пластырей и т.д. Сплавление осуществляют на водяной бане в фарфоровых или эмалированных чашках или с помощью специального нагревателя.

Полученный жидкий сплав при необходимости следует процедить сквозь марлю, ткань или другую частую сетку для удаления механических примесей. Гомогенизацию мази проводят в нагретой ступке путем перемешивания расплава с помощью пестика до полного охлаждения. После гомогенизации мази становятся мягкими, легко размазываются, так как перемешивание препятствует образованию внутренних микрокристаллических каркасов, а также выкристализовыванию некоторых твердых ингредиентов, придающих мази грубозернистую структуру. Кроме того, при размешивании мази приобретают рыхлую пенистую структуру вследствие инкорпорирования воздуха.

Перемешивание особенно целесообразно, если в пропись мази входит парафин, в противном случае он может выделиться в виде крупных кристаллов, и мазь приобретает грубозернистую структуру. Приводим примеры мазей-сплавов.

I. Мазь диахильная. Unguentum diachylon.

Состав: пластыря свинцового простого 50 г

вазелина 50 г

Вначале расплавляют свинцовый пластырь (более тугоплавкий), к полученному расплаву при постоянном помешивании добавляют вазелин. Сплав перемешивают до полного охлаждения.


II. Мазь нафталанная. Unguentum Naphthalani.

Состав: нефти нафталанской рафинированной 70 г

парафина 18 г

петролатума 12 г

Расплавляют петролатум (температура плавления 60 — 62 °С), к полученному расплаву при помешивании добавляют парафин, плавящийся при температуре 50 — 54 °С, и в последнюю очередь — нафталанскую нефть.

Сплав перемешивают до полного остывания.

 

III. Мазь Бом-Бенге. Unguentum Bom-Benge.

Состав: ментола или ментола рацемического 3,9 г

или масла мятного 7,8 г

метилсалицилата 20,2 г

вазелина медицинского 68,9 г

парафина медицинского 7 г

Приготовление мази-сплава. Расплавляют парафин медицинский, и к полученному расплаву добавляют при помешивании вазелин, после чего к охлажденной до 40 °С смеси добавляют при помешивании масло мяты перечной и метилсалицилат.

 

IV. Мазь спермацетовая

Rp.: Cerae flavi

Ceresini aa 5,0

Lanolini anhydrici 10,0

Ol. Persicorum 25,0

M. f. ungutntum

Da. Signa. Мазь для рук.

В рецепте прописаны плавкие взаимно растворимые ингредиенты. Для приготовления мази в выпарительную фарфоровую чашку вначале помещают церезин (температура плавления 68—72 °С) и расплавляют на водяной бане, затем добавляют воск желтый (температура плавления 63—65 °С) и только после его расплавления — ланолин безводный (температура плавления 36—42 °С).

В последнюю очередь добавляют масло персиковое. Расплавленную смесь при необходимости процеживают через марлю, переносят в теплую ступку и перемешивают до охлаждения. Готовый препарат помещают в фарфоровую или пластмассовую банку вместимостью 50,0 г, закрывают крышкой и оформляют к отпуску этикеткой “Наружное”, “Мазь”, предупредительными надписями “Хранить в прохладном и защищенном от света месте”. Заполняют ППК.

 

Мази-растворы готовят при прописывании лекарственных препаратов, растворимых в основе. В этих случаях следует всегда стремиться их растворить в основе, так как при растворении достигается их максимальное диспергирование, а следовательно, лучшая возможность всасывания. Этим правилом не пользуются лишь при необходимости получения мази с относительно слабым, но более длительным действием.

Мази-растворы содержат лекарственные вещества, растворенные в основе (например, фенилсалицилат, ментол, хлоралгидрат, анестезин). Для приготовления мази-раствора действующие вещества, растертые в тонкий порошок, смешивают с теплой (при температуре 40—50 °С) мазевой основой до растворения и перемешивают до полного остывания. Надо стремиться полностью растворить вещества в основе, так как при растворении достигается их максимальное диспергирование и лучшая возможность всасывания. Если лекарственные вещества летучи (ментол, камфора, тимол, фенол кристаллический), то растворение производят в почти остывшей основе.

Мази-растворы нельзя готовить в концентрации, близкой к насыщенной (во избежание выкристаллизации лекарственных веществ). Некоторые вещества, растворимые в жироподобных основах, понижают температуру плавления последних из-за образования эвтектики (насыщенной двухкомпонентной смеси, из которой оба компонента могут совместно выделяться в твердом состоянии). Для получения достаточно плотных концентрированных мазей-растворов в состав мазевых основ обычно вводят уплотняющие компоненты (ланолин, воск, церезин и т.п.). В таблице 17 представлен состав мазей-растворов.

При изготовлении мазей-растворов во избежание потери времени на плавление основ и растворение лекарственных веществ целесообразно использовать заранее приготовленные концентрированные полуфабрикаты — мазевые концентраты, разбавляемые основой соответственно требованиям рецепта. Применение концентратов позволяет существенно ускорить процесс приготовления мазей, отпуск больному, повысить стабильность и удобство транспортировки. Мази-концентраты в большинстве случаев готовят по наиболее часто встречающимся прописям. В качестве основы в таких мазях можно использовать алюминия гидроксид, порошок корня алтея, полисахариды, фитостерины, бентонитовые глины, легконабухающие в воде и образующие массы мазеобразной консистенции. Для быстрого изготовления мази из концентрата необходимо добавить воду и ввести требующиеся дополнительные лекарственные вещества (если они не предусмотрены прописью концентрата).

Пример

Rp.: Unquenti camphorati 30,0

D. S. Смазывать ноги.

В этом рецепте прописана официнальная мазь, состоящая из 3,0 г камфоры, 18,0 г вазелина, 9,0 г ланолина безводного. Для ее приготовления в выпарительной чашке на водяной бане расплавляют вазелин (температура плавления 37—50 °С) и ланолин безводный (температура плавления 36—42 °С). В теплой смеси (температуре 45—50 °С) растворяют камфору и хорошо перемешивают. Оформляют к отпуску, заполняют ППК.

 

Пример

Rp.: Mentholi 0,4

Unguenti camforati 20,0

M. f. ung.

D. S. Втирать в суставы.

В данном рецепте выписана мазь-раствор (так как камфора, входящая в состав мази камфорной, и ментол растворимы в основе).

При совместном измельчении эти вещества могут образовать эвтектический комплекс, не смешивающийся с основой, поэтому их необходимо растворять в основе по отдельности.

Технология изготовления: в выпарительной чашке на водяной бане сплавляют 12 г вазелина и 6 г ланолина безводного.

Далее при температуре 40—45 °С в сплаве по очереди растворяют ментол и камфару, перемешивают до охлаждения.

Препарат переносят в отпускную банку, укупоривают, оформляют.

Заполняют лицевую сторону ППК.

 

Пример

Rp.: Gelatinae 3,0

Amyli 2,0

Liquoris Burovi 2,5 ml

Glycerini 7,5

Aquae purificatae 10 ml

M. f. ung.

D. S. Защитная мазь для рук.

В рецепте выписана мазь-раствор на гидрофильной основе, ингредиенты прописи совместимы. Для приготовления мази предварительно в фарфоровой чашке заливают желатин 8 мл воды очищенной и оставляют для набухания. После набухания в чашку отвешивают 4,0 глицерина и растворяют желатин в глицерине при нагревании на водяной бане. В другой чашке готовят крахмально-глицериновый гель: отвешивают оставшийся глицерин и осторожно нагревают на плитке. Далее в горячий глицерин при постоянном перемешивании вливают взвесь крахмала с 2 мл воды и нагревают до образования прозрачного бесцветного геля (кипятить не более 1—2 мин). После этого к горячему крахмальному гелю добавляют раствор желатина и жидкость Бурова, перемешивают. При необходимости доводят водой очищенной до 25 г. Оформляют к отпуску, заполняют ППК.

Экстракционные мази получают путем извлечения (экстрагирования) различных растительных или животных материалов расплавленной мазевой основой или растительным маслом. Остаток, представляющий собой смесь балластных веществ, отделяют процеживанием. В некоторых случаях нерастворимый остаток в мазях оставляют. В настоящее время экстракционные мази применяют весьма редко. В основном такие мази широко применяются в гомеопатии и в зарубежной практике (мазь сушеницы топяной, мазь зверобойная, мазь эхинацеи пурпурной и др.).

Пример

Мазь сушеницы топяной готовят настаиванием на водяной бане в течение 30 мин 20 г травы сушеницы топяной в 100 г масла персикового с последующим добавлением к профильтрованной вытяжке 30 г ланолина водного. При этом в вытяжку переходят смолы и каротин, обладающие способностью стимулировать репарацию тканей кожи.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

Ответить на контрольные вопросы:

- какое определение мазей как лекарственной формы дает ГФ XI?

- приведите различные классификации мазей;

- какие требования предъявляют к основам для мазей?

- какова классификация основ для мазей;

- из каких технологических стадий состоит технология мазей?

- каковы технологические приемы при изготовлении мазей-сплавов?

- в какой последовательности и при какой температуре вводят летучие лекарственные вещества в мази? Назовите летучие вещества;

- перечислите гомогенные мази, включенные в ГФ XI;

- в какой концентрации готовят мазь, если об этом нет указаний в рецепте?

- каковы правила упаковки и оформления мазей к отпуску?

- как оценивается качество гомогенных мазей?

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 784 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)