АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности течения и клиническая картина

Прочитайте:
  1. I. Особенности хирургии детского возраста
  2. I.Особенности приготовления препаратов
  3. II,Б. Особенности пути кровотока
  4. II. Инструменты для остановки кровотечения.
  5. II. Клиническая анатомия.
  6. II. Клиническая картина.
  7. III. Маточные кровотечения (метроррагии)
  8. III.3. Особенности кислородного режима крови
  9. IV. Клиническая картина заболевания.
  10. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя

Несмотря на низкую летальность, острый аппендицит по-прежнему является крайне опасным заболеванием и малейшее не соблюдение принципов его лечение может привести к тяжелым последствиям и даже смерти больного. Несмотря на развитие современных медицинских технологий диагностика аппендицита у некоторых больных по-прежнему представляет большие трудности, что обусловлено рядом особенностей течения аппендицита, они перечислены ниже.

1. Болевой синдром при о. апендиците часто не так сильно выражен, как при других хирургических заболеваниях, например при прободной язве, кишечной непроходимости и пр. Часть больных пытается перенести заболевание на ногах, занимается самолечением и поздно обращается за медицинской помощью. В некоторых случаях клиника деструктивного аппендицита может принимать волнообразное течение: вначале больного беспокоят боли в правой подвздошной области, затем они проходят (обычно это происходит при переходе аппендицита в гангренозную стадию в связи с некрозом нервных окончаний), но само заболевание прогрессирует, иногда вокруг отростка формируется ограниченный гнойник. Когда гной прорывается в брюшную полость боли вновь резко усиливаются и больной попадает на операционный стол, но уже с перитонитонитом.

2. Само расположение слепой кишки и червеобразного отростка в брюшной полости подвержено различным вариантам, что в свою очередь приводит к различным вариантам клинического течения заболевания, появления ряда не свойственных аппендициту симптомов (высокая температура, частый жидкий стул, дизурические явления и пр.). Заболевание в зависимости от расположения отростка может принимать «маски» других заболеваний. Так ретроцекальное расположение аппендикса приводит к развитию клинической картины заболевания правой почки, контакт с сигмовидной кишкой напоминает развитие кишечной инфекции, расположение в правом подреберье – холецистита и т.д.

3. Наличие эпигастральной фазы аппендицита (симптом Кохера) – развитие деструктивного аппендицита у большинства больных начинается с болей в эпигастрии (другие варианты с. Кохера – боли по всему животу или боли вокруг пупка) и лишь через несколько часов боли локализуются в правой подвздошной области. Такая динамика симптомов часто сбивает больных с толку, они начинают думать о заболевании желудка, отравлении и в итоге занимаются самолечением. Иногда больные попадают в непрофильные отделения – инфекционные, гинекология и пр.

4. В отличие от всех других хирургически заболеваний инструментальные методы диагностики (Рентген, УЗИ, КТ и др.) аппендицита малоэффективны. Только в небольшом проценте случаев удается обнаружить воспаление ч/отростка на УЗИ, но у большинства больных отросток закрыт петлями кишок, а содержащийся в них воздух гасит УЗ сигнал. В спорных случаях для диагностики можно использовать лапароскопию, но это уже является оперативным вмешательством. Нет биохимических анализов, подтверждающих наличие о. аппендицита, а только неспецифические признаки воспаление (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево на поздних стадиях заболевания).

5. Диагноз о. аппендицита ставиться на основании клинических симптомов, но их значение тоже не постоянно, например с. Ситковского, с. Ровзинга определяется только у 75% больных, у 25% больных, несмотря на наличие о. аппендицита они отсутствуют. С другой стороны боли в правой подвздошной области и некоторые симптомы аппендицита могут встречаться при других заболеваниях. Поэтому при постановке диагноза тщательно учитывают все клинические признаки в комплексе.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)