АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли желудка

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. C16. Злокачественное новообразование желудка
  3. E. иммунного подавления опухоли
  4. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  5. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  6. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  7. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  8. III. Опухоли
  9. III. Опухоли
  10. III. Опухоли

Опухоли желудка подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли классифицируются на эпителиальные и мезенхимальные. К эпителиальным опухолям относятся аденомы (аденоматозные полипы), опухолеподобные гиперпластические полипы (гамартомы - полип Пейтца-Иегерса, гигантские гипертрофические складки - синдром Менетрие, гетеротопия ткани поджелудочной железы, дуоденальных желез в подслизистый слой желудка, к мезенхимальным - лейомиомы, липомы, фибромы, зернистоклеточные опухоли - опухоль Абрикосова, неврилеммомы, нейрофибромы.

К злокачественным опухолям относятся рак желудка, саркомы, злокачественные лимфомы, лейомиосаркомы, лейомиобластомы, MALT-ома, карциноид. Среди злокачественных опухолей наиболее часто диагностируется рак желудка, он чаще локализуется в привратнике (50%), на малой кривизне (15-20%), субкардиальном отделе (8-10%), редко - на большой кривизне.

Факторы, предрасполагающие к развитию рака желудка: особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов. Риск развития рака желудка повышается при злоупотреблении соленой едой, частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ, малым содержанием витаминов, особенно С, курение. Канцерогенными являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов.

Эндогенные факторы: отмечена более высокая заболеваемость среди людей, имеющих группу крови О (I). Первичные и вторичные иммунодефициты повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Группа лиц с предраковыми состояниями включает в себя больных с оперированным желудком, пернициозной анемией, язвой желудка. К предраковым изменениям относят нарушения пролиферации (болезнь Менетрие, аденоматозы), атрофические изменения (чаще хронический атрофический гастрит), дисплазию эпителия.

Выдвинута инфекционная теория развития рака желудка. В 1994 году ВОЗ внесла ВОЗ НР в перечень официально признанных канцерогенов. 10-летний опыт эрадикационной антихеликобактерной терапии свидетельствует о снижении частоты рака желудка в развитых странах Европы.

Клиника рака желудка

Как правило, на начальных стадиях рак желудка протекает бессимптомно. Настороженность в отношении данного диагноза должна быть у длительно болеющих пациентов со следующими признаками:

1. изменение общего самочувствия больного, беспричинная общая слабость, снижение трудоспособности, вялость, апатия, снижение круга интересов, депрессия;

2. немотивированное стойкое снижение аппетита, вплоть до анорексии, отвращение к мясу;

3. явления "желудочного дискомфорта", болевые ощущения;

4. беспричинное прогрессирующее похудание (за короткий промежуток времени);

5. стойкая анемия с побледнением кожных покровов, пастозность их, отечность;

6. психическая депрессия.

Все эти симптомы включены в синдром "малых признаков" по А.И. Савицкому. В зависимости от стадии и локализации опухоли могут быть:

7. признаки дисфагии (при опухолях кардиального отдела желудка);

8. стеноз органа с характерной для него симптоматикой;

9. немотивированная гипертермия (вследствие всасывания продуктов распада опухоли);

10. диспептические расстройства.

Все эти признаки могут появиться на фоне хронических заболеваний желудка, либо у лиц без жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Все это дает обилие симптомов и синдромов и требует детального исследования особенно у лиц старшего возраста (после 40 лет).

Клинические "маски" рака желудка

Выделяются следующие клинические формы ранней стадии рака желудка:

1) латентная;

2) безболевая;

3) геморрагическая;

4) болевая.

Клинические формы поздних стадий рака желудка:

1) диспептическая;

2) болевая;

3) анемическая;

4) малосимптомная:

4.1. лихорадочная форма;

4.2. отечная;

4.3. изолированная кахектическая;

4.4. желтушная;

4.5. тетаническая.

Паранеопластические синдромы

1. Паранеопластический дерматомиозит - включает кожный, мышечный, кожно-мышечный и общие синдромы.

2. Клинически - ревматоидный артрит, тиреоидит, нефропатия.

3. Кожный акантоз: повышенная пигментация кожи - сосочковыми или бородавчатыми разрастаниями от коричневых до черного цвета пятен и образований.

4. Mетастатическая форма:

а) в яичник и матку (опухоль Крукенберга);

б) в толстую кишку (с частичной кишечной непроходимостью, либо стенозом кишки;

в) в позвоночник - одно- и -двухсторонние боли в сочетании с анемией и миелоидной реакций с наводнением молодыми клетками периферической крови, тромбоцитопенией;

г) Mts в мышцы;

д) в мочеточники - клиника почечной колики с гематурией;

е) в легкие и плевру с вторичным тромботическим процессом в системе легочной артерии на фоне полного отсутствия жалоб со стороны желудка;

ж) Mts в левую надключичную область - метастаз Вирхова;

з) Mts в Дугласово пространство - метастаз Шницлера.

По вариантам течения различают 4 формы рака желудка:

1. латентную форму;

2. безболевую (карциному);

3. болевую (первично-язвенную форму рака желудка);

4. кишечную.

Критерии диагностики рака желудка основываются на клинике - наличии общих симптомов раковой интоксикации, отдаленного метастазирования; эндоскопической диагностике - при проведении гастроскопии с прицельной биопсией и эндоскопической сонографии. Данные мероприятия необходимы для определения локализации, размеров, формы опухоли, характера ее роста, что необходимо для выбора метода лечения и определения прогноза больному.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)