АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сальмонеллезы

Прочитайте:
  1. Сальмонеллезы.
  2. Сальмонеллезы.
  3. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ.

Сальмонеллезы – это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода сальмонелл, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Уровень заболеваемости высок и составляет 68.3 на 100 тыс. населения, и, в основном, 65 % из них дети.

Этиология:

Возбудитель - бактерии рода сальмонелл.

У человека выделено около 700 сероваров, объединенных морфологическими, серологическими и биохимическими свойствами.

Сальмонеллы - подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами, не имеющие капсул, не образующие спор, хорошо растущие на обычных питательных средах.

Благодаря наличию жгутиков, долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде:

· В воде открытых водоемов и питьевой воде - до 120 дней;

· В морской воде - 15-27дней;

· В комнатной пыли 80-12 дней;

· В почве - 1-9 месяцев;

· В мясе и яйцах - до года.

· В колбасных изделиях - 60-130 дней.

· В замороженных овощах и фруктах - до 2.5 месяцев;

· В молочных и мясных продуктах они не только длительно сохраняются (в молоке - 40 дней, кефире 30 - 301 день, копченостях - 4 – 6 месяцев), но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта с отложением в них токсинов.

Сальмонеллы быстро погибают при добавлении в продукты питания лимонного сока или уксусной кислоты. Они высокочувствительны к дезифектантам, но устойчивы к большинству антибактериальных препаратов, воздействию низкой температуры, замораживанию, высушиванию, выдерживают температуру до 70 С.

Источники инфекции:

· больной человек

· бактерионосители

· домашние животные (собаки, кошки, свиньи, коровы, овцы), птицы и почти все представители диких животных.

· рыбы

Механизм передачи сальмонеллеза:

Фекально-оральный.

Путь передачи инфекции:

· контактный;

· пищевой (мясные и молочные продукты, яйца);

· водный;

· грязные руки;

Эпидемиология: человек, как источник инфекции, в распространении сальмонеллеза имеет наибольшее значение. Заражение может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

Заболевания сальмонеллезом могут приобретать характер эпидемических вспышек, причиной которых часто бывает поступление в торговую сеть инфицированных продуктов.

Возможны внутрибольничные вспышки сальмонеллеза в отделениях новорожденных, родильных домах, где источником инфекции могут явиться носители или больные легкими формами дети, медицинский персонал, матери ухаживающие за детьми.

Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные заболевания называют «госпитальными» штаммами. Главная их особенность- это лекарственная устойчивость к антибиотиками, обычно применяемым в стационаре.

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания:

· попадание в организм массивных доз возбудителя

· снижение иммунитета;

· ранний возраст.

Входные ворота инфекции:

Слизистая оболочка пищеварительного тракта.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1109 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)