Сальмонеллезы. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая различными видами сальмонелл с фекально-оральным механизмом передачи
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая различными видами сальмонелл с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта на фоне интоксикации, реже развитием генерализованных форм.
Этиология. Род сальмонелл патогенных для человека и животных насчитывает более 2200 серовариантов. Более 700 являются патогенными для человека. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в течение нескольких месяцев могут жить в воде, мясе, колбасных продуктах, В яйцах, сырах до 13 месяцев, в испражнениях животных, птиц – до 3-4 лет. В ряде продуктов молоке, мясном фарше и др. они способны размножаться, причем органолептические качества не меняются. Соление и копчение не убивает сальмонелл. Для того чтобы их полностью уничтожить в куске мяса весом 400г продолжительность варки должна составить 2,5 часа. Сальмонеллы широко распространены в природе, их находили в самых разнообразных продуктах питания майонезе и шоколаде, морепродуктах и кокосах, а чаще в мясе птиц и яйцах. Причем чем дольше хранятся яйца, тем выше возможность проникновения сальмонелл внутрь. Сальмонеллы могут попадать в лекарственные формы, вызывая внутрибольничные вспышки особенно в детских стационарах. Есть указания на то, что сальмонеллы могут выживать в 0,5% растворе хлорной извести. Среди сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций нередко обнаруживаются серовары с множественной лекарственной устойчивостью.
Эпидемиология. Источники инфекции животные в основном сельскохозяйственные, птицы, заражение детей часто происходит от взрослых (больных, носителей). Пути пищевой, водный, контактно-бытовой. Наиболее восприимчивы дети первых двух лет жизни, лица с сопутствующей патологией, пожилые. Повторное заражение сальмонеллезом возможно. Подъем заболеваемости регистрируется в летний период.
Классификация сальмонеллеза.
I. Гастроинтестинальная форма
1.гастритический вариант
2.гастроэнтеритический вариант (наиболее типичный)
3.гастроэнтероколитический вариант
II. Генерализованная форма
1.тифоподобный вариант (напоминает картину брюшного тифа)
2.септический вариант (наличие гнойных очагов в различных органах)
III. Бактерионосительство
1. острое (до 3 месяцев)
2. 2.хроническое (более 3 месяцев)
3. транзиторное
Опорно-диагностические признаки желудочно-кишечной формы болезни:
· эпидемиологический анамнез (пищевой, аналогичные заболевания в окружении и др.) в течение 2-4 часов – 2 суток, при контактном инфицировании до 5-7 суток;
· острое начало с бурным развитием симптомов гастроэнтерита (гастроэнтероколита);
· продолжительная лихорадка и выраженные симптомы интоксикации;
· частая, упорная рвота;
· водянистый с примесью зеленой слизи, обильный стул (типа «болотной тины»);
· болезненность и урчание в правой подвздошной области;
· гепатолиенальный синдром
· при сочетании диареи и рвоты развитие обезвоживания
Осложнения: ИТШ, гиповолемический (дегидратационный) шок, ОПН, сердечная недостаточность, менингиты, перитониты, присоединение вторичных инфекций
Лабораторная диагностика: бактериологическое исследование кала, серологическая диагностика, ОАК – лейкоцитоз, в копрограмме – признаки нарушений функционального состояния ЖКТ.
Показания к госпитализации и противоэпидемические мероприятия в очаге. такие же, как и при шигеллезах.
Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая включает ветеринарно-санитарный контроль, надзор за приготовлением, хранением пищевых продуктов, медицинское обследование работников пищевых предприятий и к ним приравненных.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|