Запах у нормального желудочного сока отсутствует. При снижении содержания соляной кислоты или полном ее отсутствии содержимое приобретает своеобразный запах масляной или уксусной кислоты за счет образующихся продуктов брожения. Если в желудке развиваются гнилостные процессы вследствие гниения белка или распада раковой опухоли, желудочный сок приобретает гнилостный запах.
Цвет нормального желудочного содержимгое белесоватый. Желтовато-зеленый цвет указывает на примесь желчи, причем преимущественно зеленоватый оттенок связан с тем, что билирубин под влиянием соляной кислоты переходит в биливердин. Коричневый цвет указывает на присутствие крови в желудочном содержимом и ее продолжительное пребывание в желудке. Примесь крови в виде прожилок крови бывает в результате травмы слизистой в момент зондирования. Обильная примесь свежей крови в желудочном содеожимом может свидетельствовать в пользу желудочного кровотечения.
Слизь - в норме присутствует в желудочном соке в небольшом количестве. Увеличение содержания слизи наблюдается при гастрите и других поражениях слизистой оболочки желудка.
Химические свойства. Определяют общую кислотность, свободную соляную кислоту, связанную соляную кислоту, молочную кислоту, количество пепсина. Наибольшее значение об уровне выработке соляной кислоты имеют показатели общей кислотности и вычисляемый на их основе дебит соляной кислоты за час.
Дебит-час определяют следующим образом: объем желудочного сока в каждой порции взятой в течение часа умножают на общую кислотность этой же порции, полученное произведение суммируют и делят на 1000
VE + VE+… Где V-объем желудочного сока
1000 Е- общая кислотность
Число слагаемых в формуле зависит от того, сколько порций сока получено за время исследования.
Дебит-час фактически обозначает уровень кислотной продукции за один час исследования.
БКП - отражает влияние блуждающего нерва на продукцию желудочного сока. СМКП и МКП имеют прямую линейную зависимость от массы обкладочных клеток.
Помимо кислотной продукции определяют часовое напряжение- это количество желудочного сока в мл, выделившееся в течение часа.
Пепсинообразовательная функция желудка оценивается по методу В.Н.Туголукова. Концентрация пепсина в желудочном соке выражается в граммах на литр желудочного сока. Данный показатель по своей сути подобен кислотности, а следовательно, лишь косвенно отображает желудочное пепсинообразование. Важным критерием оценки его интенсивности служит дебит пепсина - абсолютное количество пепсина в полученном за единицу времени (1час) желудочном соке.
Определение пепсина в желудочном соке важно для раграничении ахлоргидрии. Отсутствие в желудочном содержимом свободной соляной кислоты и пепсина носит название ахилии.
В оценке кислотопродуцирующей функции желудка ориентируются на следующие показатели.
Для здоровых лиц отношение БКП:СМКП = 1:3; БКП:МКП = 1:6
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в базальном секрете отсутствует свободная соляная кислота, а максимальная секреция не превышает 5 ммоль /л.
При умеренном атрофическом гастрите максимальная секреция может колебаться в пределах нормы.
При атрофическом гастрите - как правило происходит сближение величины ВКП и МКП; БКП: МКП = 1: 1,5 или 1:2
Желудочная секреция при язвенной болезни различается в зависимости от локализации язв. При язвах желудка с локализацией в теле и кардиальном отделе кислотообразующая функция может быть разной, но, как правило, она тем ниже, чем ближе к кардиальному отделу расположена язва. Соотношение БКП:МКП может быть 1:3; 1:4
При бульбарных и пилорических язвах кислотная продукция чаще всего значительно увеличивается как в базальную, так и в стимули-рованную фазу секреции. Базальное кислотовыделение, контролируе-мое преимущественно блуждающим нервом, превышает в 2-3 раза, а в ночное время в 3-4 раза. Здесь имеет значение как гиперваготония и гипергастринемия,так и структурные изменения слизистой оболочки, связанные с гиперплазией желудочных желез. Объем желудочного сока натощак при этом может доходить до 200 мл.
При раке желудка характер желудочной секреции зависит от степени распространенности и локализации опухоли, так при локализации в пилорическом отделе на ранних стадиях заболевания (при малом размере опухоли) кислотообразование может сохранится или даже усиливаться. При раке желудка, локализованном в теле, опухоль, как правило, сопровождается хроническим атрофическим гастритом, При этом обнаруживается стойкая гистаминорефрактерная ахлоргидрия. В поздних стадиях рака желудка развивается ахлоргидрия независимо от локализации опухоли. При этом в желудочном содержимом обнаруживается молочная кислота.