АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клинические особенности и диагностика пневмоний «атипичной» этиологии
Легионелезная пневмония - одна из форм легионеллезов, характеризующаяся преимущественным вовлечением в патологический процесс легочной ткани. На сегодняшний день в нашей стране она все еще рассматривается в рубрике так называемых "атипичных пневмоний".
Чаще заболевают лица, проживающие или работающие втечение длительного времени в помещениях с кондиционерами, или работающие с землей. Болезнь проявляться в виде, как эпидемических вспышек, так и спорадических случаев.
Заболевание, особенно тяжелые формы, начинается остро и проявляется, как правило, высокой лихорадкой нередко сопровождающейся относительной брадикардией и одышкой, мышечными болями, часто с диспепсическими расстройствамис послаблением стула, энцефалопатией в виде спутанности сознания, сонливости и даже бреда. Выявляемые рентгенологически в начале заболевания пятнистые распространенные тени, зачем увеличиваются в размерах и, сливаясь, образуют довольно обширные зоны затемнения. Инфильтрация нередко сопровождается плевральным выпотом тенденцией к нагноению (рис. 2). Характерно очаговая пневмоническая инфильтрация в пределах одной-двух долей, плевральный выпот, полостные образования. В анализе мочи гематурия и протеинурия. В анализе крови – незначительный лейкоцитоз, сменяющийся нередко лейкопенией с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, значительное увеличение до 60 и более мм за час СОЭ (данный признак даже рассматривается как патогномоничный для этой формы пневмонии).
Рис. 2
В диагностике заболевания используются серологические методы (непрямая иммунофлюоресценция), а также диагностика ехjuаntibus обрывающий эффект от назначения макролидов.
Микоплазменная пневмония, как правило, наблюдается в виде спорадических вспышек среди молодых людей, особенно проживающих вместе в общежитиях, воинских частях. Пневмонии как бы без четких границ разбиваются из ОРВИ. В отличие от бактериальных пневмоний - это не новая волна, второй этап заболевания, а последовательное развертывание болезни. В клинической картине на первый план выходят общие проявления интоксикации - лихорадка, ломота в теле, которые длятся 10-12 дней. Почти с самого начала присоединяется саднение в горле, мучительный сухой кашель, который постепенно становится влажным с отделением скудной слизисто-гнойной мокроты. При физикальном обследовании определяются лишь жесткое дыхание и локальные сухие хрипы, что и определяет сложность установления клинического диагноза пневмонии (на этом этапе при проведения рентгенологического исследования органов грудной клетки ставится диагноз острого респираторного заболевания). Нередко можно определить увеличение селезенки, у отдельных больных отмечается появление пятнистой кожной сыпи. У отдельных больных может развиваться преходящая гемолитическая анемия, полиартрит и вовлечение в процесс нервной системы по типу менингоэнцефалита, поперечного миэлита и мозжечковой атаксии. Позже рентгенологически выявляется перибронхиальная и периваскулярная инфильтрация, которая постепенно как бы "расползается" до очаговой (рис. 2). Рентгенограмма: неоднородная инфильтрация преимущественно в нижних отделах легких. В 10-40% процесс двухсторонний. Не характерно – массивная инфильтрация, плевральный выпот, полостные образования. В крови отмечается увеличение СОЭ более 30-40 мм за час, но без выраженного лейкоцитоза.
Рис.3
Этиологический диагноз микоплазменной пневмонии устанавливается с помощью серологических методов (реакция связывания комплемента и непрямой гемаглютинации с поверхностным антигеном микоплазмы) по нарастанию титра антител.
Хламидиазные пневмонии обычно наблюдаются у подростков и молодых людей. Болезнь наиболее часто начинается с сильной головной боли, повышения температуры тела до 39 градусов общей интоксикации. Почти у каждого четвертого больного наблюдаются носовые кровотечения. Признаки легочного поражения в виде появления сухого кашля, умеренной одышки и хрипов обычно появляются через несколько дней от начала заболевания. При рентгеновском исследовании выявляются мелкоочаговая многофокусная инфильтрация - плотные неправильной формы двухсторонние затемнения (1-3см). Не характерно – лобарная инфильтрация, плевральный выпот, полостные образования. В анализе крове нормальное количество или незначительный лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
Рис. 3
У ряда больных можно проследить контакт с птицами, диагноз данной формы пневмонии подтверждается результатами серологических исследований в динамике – а, реакция связывания комплемента с орнитозным антигеном становится положительной только через 10-14 дней.
Для перечисленных пневмоний, вызванных атипичными возбудителями характерно наличие внелегочных (системных) проявлений при каждом из упомянутых заболевании (табл.3)..
Таблица 3
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|