АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация клинических испытаний

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  7. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  8. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  9. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  10. TNM классификация.

Клинические исследования проводятся в четыре этапа на основе рекомендаций по результатам испытаний на животных. Разумеется, этому предшествуют этапы теоретической и лабораторной разработок. Собственно оценка соотношения риска и пользы новых лекарственных средств, технических материалов и приспособлений, новых методов лечения начинается еще на стадии работы с животными. Она проводится на основе Рекомендаций по GLP. Предметом этической экспертизы является также морфологическая составляющая (работа с трупным материалом). Об этом мы будем говорить впоследствии. А пока необходимо выяснить методологические вопросы.

Причина неопределенности в определении функционального поля этической экспертизы состоит еще и в том, что подавляющее большинство КИ в нашей стране не проходят ее вообще. Это относится, прежде всего, к терапевтическим исследованиям. Основное внимание уделяется, по-прежнему, испытаниям лекарственных средств, но ведь они составляют только часть клинических исследований. А какие еще бывают КИ? Вот, например, в пособии под редакцией Ю.Белоусова приводится такой перечень «различных видов исследований с привлечением людей в качестве испытуемых:

· испытания лекарств

· испытания вакцин

· испытания медицинских приборов

· использования радиоактивных материалов и рентгеновского излучения

· исследования в области СПИД\ВИЧ-инфекции

· исследования в области трансплантологии

· исследования генетики человека

· исследования алкоголизма и наркомании» (с.261 – 262)

Очевидно, что здесь дифференциация основана на качественном отличии исследуемого субстрата. Немного дальше авторы приводят еще одну типологию – на сей раз это исследования на незащищенных группах населения и деление основано на объектах исследования (дети, женщины репродуктивного возраста, человеческие эмбрионы, люди с нарушениями психикии органов чувств, пациенты, находящиеся в бессознательном состоянии, агонирующие пациенты, пожилые люди, представители национальных меньшинств, студенты, безработные и здоровые добровольцы, заключенные). Такой подход тоже оправдан, но ни в первом, ни во втором случае не обоснован критерий классификации, создается впечатление, что богатый клинический опыт авторов позволяет им сделать перечисление, основанное на эмпирическом описании, достаточно полным. Но с научной точки зрения это ненадежный метод, поскольку он механистичен и не может стать методологией новых классификационных процедур.

Можно предложить другую классификацию, вернее, основания для любой классификации, в зависимости от потребностей исследователя. Ведь для того, чтобы иметь адекватное представление о сути клинического исследования, необходимо использовать известные приемы методологии науки, которые предполагают, первоначально, выделение оснований для классификации элементов определяемого.

Опираясь на достижения общей теории систем (Эшби, Берталанфи, Богданов, Садовский и Юдин и др.), выделяют следующие основания для классификации клинических испытаний (см. В.Петров, Н.Седова «Практическая биоэтика», М.,»Триумф», 2002):

1. Субстратное основание – ответ на вопрос «Что исследуется?».

2. Интенциональное основание – ответ на вопрос «На ком исследуется?»

3. Телеологическое основание – ответ на вопрос «Зачем исследуется?».

4. Каузальное (Детерминистское) основание – ответ на вопрос «Почему исследуется?».

5. Методическое основание – ответ на вопрос «Как исследуется?».

6. Субъектное основание – ответ на вопрос «Кто исследует?».

Для корректности матричного оформления предполагаемой классификации вводится хронотипический классификатор – по этапам ведения больного (диагностический, лечебный, реабилитационный). Но он является вспомогательным.

Теперь посмотрим, каким образом может быть построена классификация клинических исследований по данным основаниям.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)