АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Доброкачественные новообразования мягких тканей полости рта

Прочитайте:
  1. C. В уничтожении лимфоцитов, синтезирующих оба типа рецепторов к белкам гистосовместимости тканей
  2. E. дегидратация тканей
  3. E. Мембранные белки гистосовместимости тканей
  4. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  5. IV стадия – боли носят постоянный характер, имеются язвенно- некротические изменения тканей
  6. А) вскрытие и раскрытие полости зуба,
  7. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  8. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  9. АБСЦЕССЫ ПОЛОСТИ МАЛОГО ТАЗА
  10. Антигены на поверхности клеток тканей.

Папиллома — наиболее часто встречаемое в детском возрасте новообразование из поверхностного эпителия. Папилломы развиваются в постнатальном периоде и наиболее часто обнаруживаются в возрасте 7—12 лет. У девочек папилломы наблюдаются в 2 раза чаще, чем у мальчиков.

Наиболее частая локализзация папиллом в полости рта у детей— язык, реже поражаются губы, слизистая оболочка альвеолярного отростка, иногда — слизистая оболочка угла рта, щеки, твердого и мягкого неба.

Опухоль белесоватая, напоминает бородавку или цветную капусту. Папиллома может иметь широкое основание или ножку. У детей она чаще располагается на широком основании. При внимательном осмотре на поверхности папилломы можно заметить гонкие ворсинки, иногда ветвящиеся. Папиллома сравнительно легко травмируется и воспаляется, становится болезненной и увеличивается в размере. У детей младшего возраста преобладают мягкие папилломы, состоящие из соединительнотканных сосочков, покрытых многослойным плоским эпителием. Папилломы с сильно ороговевшим эпителиальным покровом, шероховатой поверхностью, плотные, напоминающие бородавки, наблюдаются как исключение у более старших детей и подростков.

По внешнему виду папиллому дифференцируют от фибромы. При локализации на слизистой оболочке альвеолярного отростка папиллому иногда приходится дифференцировать от гингивальной кисты (железа Серра), имеющей более плотную консистенцию и белесовато-сероватую (перламутровую) окраску.

Гистологически папиллома состоит из многослойного эпителия и соединительнотканной основы, часто с большим количеством кровеносных сосудов. Соотношение между соединительной тканью и эпителием не всегда одинаково: в одних случаях преобладает

эпителиальная, в других — соединительная ткань. Папилломы, локализующиеся на красной кайме губ, характеризуются выраженным гиперкератозом.

Лечение хирургическое — иссечение папилломы вместе с подслизистым слоем.

 

Фиброма – самая частая доброкачественная опухоль мягких тканей полости рта. Фиброма имеет шаровидную форму, отграничена от соседних тканей. Она может иметь ножку или широкое основание. Фиброма, как правило, покрыта неизмененной блестящей слизистой оболочкой. В отличие от папилломы эпителий слизистой оболочки над опухолью никогда не ороговевает, поверхность ее гладкая и розовая. Фиброма безболезненна, смещается вместе со слизистой оболочкой, увеличивается очень, медленно. Конситенция фибромы может быть как плотной, так и мягкой. Опухоль располагается в местах, не подвергающихся травматизации, и размеры ее длительное время могут оставаться стабильными. При локализации в области языка и щек фиброму иногда обнаруживают в толще мягких тканей. Гистологически фиброма представляет собой куполообразное разрастание стромы фиброзной соединительной ткани, покрытое многослойным плоским эпителием. Лечение хирургическое. Рецидивы редки.

 

Пиогенная гранулема – это относительно часто встречающееся объемное образование мягких тканей, развивающееся из фиброзной соединительной ткани кожи или слизистой оболочки. Клинически представляет собой образование с гладкой дольчатой поверхностью на широком основании или на ножке либо имеет вид эритрематозной изъязвленной бородавки. Из-за богатой васкуляризации пиогенная гранулема легко кровоточит при дотрагивании. Гистологически пиогенная гранулема представляет собой усиленную пролиферацию фибробластов и эндотелиальных клеток с образование большого количества тонкостенных сосудов. Имеется восполительная инфильтрация нейтрофилами. Поверхность покрывающего гранулему эпителия может быть изъязвлена. Лечение состоит в хирургическом иссечении новобразованияи устранении раздражающих факторов, которые могут привести к рецидиву заболевания.

 

Нейрофиброма и нейрофиброматоз. Нейрофиброма – это доброкачественное образование из шванновских клеток. Существует несколько форм заболевания: одиночная нейрофиброма, множественные диффузные нейрофибромы и плексиформная фиброма. В полости рта нейрофибромы могут иметь вид узлов с широким основанием или на ножке, а также в виде диффузной, неопределенной формы припухлости плотной или тестообразной консистенции. Покрывающая их слизистая обычно нормального бледно-розового цвета. Нейрофибромы чаще всего локализуются на языке и слизистой оболочке щек, но и иногда представляют собой внутрикостные опухоли, чаще в области боковых зубов нижней челюсти. Картина заболевания разнообразна и варьируется от отграниченных, но не инкапсулированных, одиночных образований до диффузных и плексиформных нейрофибром. Диффузные нейрофибромы характкризуются инфильтративным ростом в соединительную ткань и наличием тактильных телец Вагнера и Мейсснера. Плексиформные нейрофибромы содержат пучки новообразованных швановских клеток и коллагена в миксоидном матриксе; они ограничены периневрием. Нередко в нейрофибромах обнаруживаются тучные клетки. Одиночные нейрофибромы удаляются хирургически. Рецидивы редки. Хирургическое удалениен диффузных нейрофибром затруднено из-за их инфильтративного роста. Лечение плесиформных нейрофибром также представляет значительные трудности. Поскольку такие нейрофибромы растут вдодь нерврв, часто наблюдаются их рецидивы.

 

Гемангиома – это распространенная доброкачественная сосудистая опухоль. Гемангиомы имеют скорее гамартомную, нежели неопластическую природу. Большинство гемангиом врожденные или появляющиеся в течении первого года жизни. Гемангиомы мягких тканей полости рта чаще всего локализуются на языке, слизистой оболочке губ и щек. Они могут быть плоскими или возвышаться над окружающими тканями, темно-красного или синеватого цвета. Гистологическая классификация гемангиом основана на размере сосудистых пространств. Выделяют следующие виды гемангиом: капиллярную, клеточную, кавернозную и центральную. Лечение гемангиом зависит от от их типа, локализации и размера. Некоторые из них самопроизвольно разрешаются с возрастом. Небольшие гемангиомы лечения не требуют. При объемных гемангиомах рекомендовано перед хирургическим вмешательством проводить пункцию, во избежание профузного кровотечения.

 

Лимфангиома - опухоль дизэмбриогенетического происхождения, развивающаяся из лимфатических сосудов. Лимфангиомы составляют 5-10 % всех доброкачественных опухолей челюстно-лицевой области у детей. Выявляются чаще в возрасте до 1 года. Излюбленная локализация - мягкие ткани лица, шеи и языка, слизистая оболочка губ и щек. Они часто возвышаются на окружающеми тканями в виде узлов. Цвет слизистой оболочки не изменен. Опухоль характеризуется медленным, но прогрессирующим ростом. Нередко она сопровождается другими пороками развития: гемангиомой, нейрофиброматозом, атрофией мышц лица. Гистологически выделяют три типа лимфангиом: капиллярные, кавернозные и кистозные (кистозные гигромы). Мелкие лимфангиомы обычно не нуждаются в лечении. Нередко они подвергаются обратному развитию.

Врожденный эпулис – новообразование неопределенного гистогенеза, встречающееся довольно редко и только у новорожденных, преимущественно на альвеолярном отростке верхнее (реже нижней) челюсти во фронтальном участке. Клинически эпулис имеет вид объемного образования розового цветас гладкой или дольчатой поверхностьюдиаметром от нескольких миллиметров до 7 см. В 90% случаев эпулис наблюдается у девочек. Эпулис развивается из несоверщенныз мезенхимальных клеток, которые имеют отношение к нервной системе. Обычно лечение хирургическое, с соблюдением осторожности, чтобы не повредить зачатки зубов. Рецидивы не встречаются, даже в тех случаях, когда эпулис иссекли не полностью.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 877 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)