АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Одонтогенные опухоли

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  3. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  4. Ворсинчатые опухоли.
  5. Доброкачественные опухоли.
  6. Доброкачественные опухоли.
  7. Доброкачественные опухоли.
  8. Злокачественные астроцитарные опухоли.
  9. Злокачественные опухоли.
  10. Злокачественные опухоли.

Амелобластома – это доброкачественная одонтогенная опухоль эктодермального происхождения с выраженным местно-деструирующим ростом и склонностью к рецидивированию. Обычно амелобластома развивается бессимптомно, ее обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании. Однако иногда могут наблюдаться утолщении челюсти, подвижности и дивергенция зубов. Чаще локализуются на нижней челюсти в области моляров и ветви. Амелобластома на рентгенограмме выглядит как одно- и многокамерные участки просветления, иногда с увеличением кости. Кистозные пространства амелобластомы могут быть отделены друг от друга костными перегородками. Особенности гистологического строения амелобластомы заключаются в наличии двух типов клеток - цилиндрических и звездчатых. Первые имеют длинные эпителиальные отростки, проникающие за пределы опухоли в здоровую костную ткань. Они играют значительную роль в возникновении рецидивов амелобластомы.лечение амелобластом заключается в их хирургическом удалении, тип которого зависит от локализации, клинических и рентгенологичеких размеров опухоли. Рецидив наблюдается в 55-90% случаев. Но сочетание энуклеации и/или кюретажа позволяет снизить вероятность развития рецидива в разы.

Аденоматоидная одонтогенная опухоль – это доброкачественная эпителиальная опухоль одонтогенного происхождения, т. к. она встречается только в зубосодержащих участках челюстных костей, часто связана с ретинированными зубами и гистологически напоминает различные одонтогенные эпителиальные компонетнты. На основании клинической и рентгенологической картины выделяют 3 различных типа данной опухоли: два центральных или внутрикостных типа (фолликулярный и экстрафолликулярный) и один периферический. Аденоматоидные одонтогенные опухоли в два раза чаще встречаются у девочек; в 70% случаев возникают до 20 лет. Они в два раза чаще развиваются на верхней челюсти, особенно в области клыков и резцов. Наиболее часто встречается фолликулярный тип опухоли. На рентгенограммах аденоматоидная опухоль имеет вид однокамерного просветления. Часто имеются участки различной плотности. Наблюдается дивергенция корней и смещение зубов. Гистологически данное новообразование состоит из неопластического одонтогенного эпителия с инкапсулированной пролиферацией тяжей веретенообразных клеток. Т. к. практически всегда опухоль имеет капсулу, основной метод лечения – вылущивание и кюретаж. Рецидивы отсутствуют.

Одонтогенная миксома – это довольно редко встречающееся доброкачественное мезодермальное новообразование челюстей одонтогенной природы. Чаще всего оно развивается в возрасте 10-20 лет, однако может встречаться и у очень маленьких детей. Преимущественно поражаются области моляров и премоляров с одинаковой частотой на верхней и нижней челюсти. На рентгенограммах миксома имеет вид моно- или многокамерного образования,вызывающего расщирение, истончение и деструкцию кортикальной пластинки и смещение зубов. Многокамерные миксомы имеют крапчатый или ячеистый вид. Гистололгически одонтогенная мксома состоит из веретенообразных клеток с переплетающимися нитевидными отростками, придающими им миксоидный вид. Сожно обнаружить также редкие скопления неактивного одонтогенного эпителия, заключенные в фибромиксоидную строму. Предпочтительно полное хирургическое удаление опухоли с дальнейшим динамическим наблюдением для диагностики рецидивов.

Амелобластическая фиброма – истинная смешанная опухоль одонтогенной природы, которая характеризуется пролиферацией одонтогенного эпителия и мезенхимы без формирования эмали и дентина.развивается как у мальчиков, так и у девочек, средний возраст 14 лет. В 70% случаев развивается на нижней челюсти, преимущественно в области моляров. Обычно первый признак амелобластической фибромы – припухлость, хотя нередко данное заболевание протекает бессимптомно, и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. На рентгенограммах опухоль имеет вид одно- или многокамерного просветления с четкими, нередко склерозированными, границами. Амелобластическая фиброма может быть связана с непрорезавшимся или смещенным зубом. Амелобластическая фиброма имеет характерные гистологические признаки: гнезда и тяжи пролиферирующих кубических и призматических эпителиальных клеток, на ряду с недифференцированными компонентами мезенхимы. Лечение состоит в полном удалении опухоли хирургическим путем.

Одонтома – смешанная одонтогенная опухоль, в которой как эпителиальный, так и мезенхимальный компоненты подвергаются подвергаются функциональной дифференцировке и образуют эмаль и дентин. Выделяют два типа одонтом в зависимости от степени их морфодифференцировки: составной и комплексный. Установлено, что состоявная одонтома чаще встречается в области клыков и резцов верхней челюсти, а комплексная одонтома – в боковых участках челюстей. Средний возраст пациентов с составными одонтомами составляет 14,8 лет, а с комплексными – 20,3 года. Хотя одонтомы обычно развиваются бессимптомно, иногда они препятствуют прорезыванию зубов и вызывают их ретенцию. Одонтомы обычно обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании в виде объемного образования повышенной плотности с неровными краями или небольших структур, напоминающих зубы. Наиболее типичные симптомы одонтомы – отсутствие постоянных зубов или увеличение кости. Лечение хирургическое – удаление опухоли вместе с окружающими тканями. Рецидивирование не наблюдалось.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)