АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И двенадцатиперстной кишки

Прочитайте:
  1. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  2. А. Спазм и болезненность сигмовидной кишки, податливость ануса
  3. Анатомия и физиология желудка и 12-перстной кишки.
  4. Анатомия прямой и ободочной кишки
  5. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Методы обследования прямой кишки.
  6. Аномалии развития толстой кишки.
  7. Болезни органов пищеварения: острый гастрит, энтероколит, язва желудка и 12-типерстной кишки.
  8. Виды и объем оперативных вмешательств и исходы при заболеваниях толстой кишки
  9. Виразки 12-палої кишки
  10. Виразки 12-палої кишки.

При появлении рубцового стеноза в пилородуоденальном отделе, возникающем примерно у каждого 10-го больного гастродуоденальной язвой, первоначальные жалобы сводятся к ощущению полноты в эпигастральной области, особенно после обильной еды; более частыми становятся изжога, отрыжка кислым, иногда начинает появляться рвота, после которой отмечается облегчение. Рвотные массы нередко имеют кислый привкус. В этой стадии формирования стеноза можно обнаружить шум плеска в желудке и в поздние сроки после приёма пищи. При рентгеновском исследовании желудка эвакуация контрастной массы из него оказывается своевременной или замедленной до 6 – 12 часов, но отмечается усиленная, глубокая («шнурующая») перистальтика желудка (стадия компенсации). В дальнейшем, при прогрессировании стеноза, появляются отрыжка с запахом тухлых яиц, коликообразные боли в эпигастрии, регулярная ежедневная рвота с примесью в рвотных массах давно съеденной пищи. Больные начинают ощущать общую слабость, повышенную утомляемость, снижение массы тела, шум плеска в эпигастрии до приёма пищи. В этой фазе развития стеноза рентгенологическое исследование желудка обнаруживает его увеличение, большое количество жидкости и задержку эвакуации контрастной массы более 12 часов (стадия субкомпенсированного стеноза). В стадии декомпенсации стеноза рвота становится частой и обильной, а рвотные массы приобретают неприятный зловонный запах распадающейся пищи. Облегчение после рвоты, ощущаемое больным в течение нескольких часов, побуждает его вызывать рвотный акт искусственно. Всё это приводит к развитию тяжёлых изменений водно-солевого обмена с выраженными признаками дегидратации, которые усиливаются иногда возникающими поносами вследствие поступления из желудка продуктов гнилостного распада и брожения его содержимого. При полной непроходимости привратника больной в течение суток может потерять до 30% запасов электролитов в организме! Рентгенологическое исследование желудка в этой стадии нарушений эвакуаторной функции обнаруживает выраженное его расширение с большим объёмом жидкости в просвете, вследствие чего легко вызывается шум плеска. Дальнейшее прогрессирование декомпенсации сопровождается углублением волемических расстройств, нарушений водно-электролитного баланса и функции почек, что в конечном итоге приводит к развитию азотемии, гипохлоремического и гипокалиемического алкалоза, которые могут стать несовместимыми с жизнью.

Пенетрация язвы обычно сопровождается изменением характера болевого синдрома: боли становятся постоянными и не поддаются терапии, ранее бывшее эффективной, они нередко принимают характер иррадиирующих в область сердца (при пенетрации в малый сальник), поясничную область (пенетр. в ПЖЖ), в правое подреберье (при пенетрации в печень, печёночнодвенадцатиперстнокишечную связку). При завершении пенетрации (т.е. проникновения язвы в ткань прилежащего органа) рентгенологически определяется «ниша», иногда с горизонтальным уровнем жидкости, выходящим за пре6делы контуров желудка или 12-п кишки. В случае пенетрации в полый орган (желчные пути, ободочная кишка) образуется внутренний свищ, клинические симптомы которого характеризуются появлением в рвотных массах примеси содержимого этого органа (желчь, кишечный химус и др.), отрыжки с горьким привкусом (желчь) или каловым запахом (содержимое толстой кишки).

Рентгенологически внутренний свищ распознаётся на основании проникновения контрастной массы из желудка (12-п кишки) в просвет органа, в который произошла пенетрация.

Малигнизация язвы также часто сопровождается изменением характера болевого синдрома (уменьшение интенсивности болей, исчезновение их периодичности и зависимости от приёма пищи), а также появлением общих и местных симптомов, свойственных раку желудка. Рентгенологические признаки малигнизации выражаются в появлении дивергенции складок слизистой в области язвы, инфильтрации краёв язвенного дефекта, отсутствием признаков его заживления или увеличения размеров язвы.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)