АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ультразвуковое исследование. Обследование начинается с обзорной эхографии брюшной полости и уже затем изучается область наибольшей болезненности
Обследование начинается с обзорной эхографии брюшной полости и уже затем изучается область наибольшей болезненности, так называемая «зона интереса».Ультразвуковой метод позволяет в 80% случаев визуализировать червеобразный отросток при флегмонозном и гангренозном аппендиците за счет воспалительной инфильтрации и утолщения его стенок.
Ультразвуковой метод особенно ценен в диагностике аппендикулярного инфильтрата. На начальных этапах формирования, в стадии так называемого рыхлого инфильтрата границы его, как правило, нечеткие, контуры смазаны, эхопозитивные очаги перемежаются с гипоэхогенными участками. Определяется неправильной формы без четких контуров, неоднородное образование.При вовлечении в воспалительный процесс стенок слепой и прилегающих петель подвздошной кишки за счет утолщения их стенок рисунок становится слоистым. В толще инфильтрата иногда визуализируются разной протяженности сегменты червеобразного отростка.
Плотный аппендикулярный инфильтрат обычно представлен овальным или округлым образованием, с ровными контурами, достаточно однородной эхогенной структуры. По периферии инфильтрат ограничивает плотная однородная капсула.
При абсцедировании аппендикулярного инфильтрата определяется полостное образование округлой формы с однородной с однородным гипо-, или анэхогенным содержимым и плотной однородной капсулой.
Метод УЗИ позволяет оценить и динамику процесса. При благоприятном течении, когда аппендикулярный инфильтрат начинает рассасываться, при УЗИ отмечается уменьшение его размеров, он как бы тает с периферии, постепенно теряя свою неоднородность. Напротив, при абсцедировании отмечается появление небольших полиморфных гипоэхогенных очагов, ульразвуковая плотность которых при динамическом наблюдении уменьшается, достигая степени анэхогенности.
С помощью эхолокации можно успешно дренировать полость абсцесс при абсцедировании инфильтрата. Под ультразвуковым контролем определяется точка, где абсцесс максимально приближен к передней брюшной стенке живота и отсутствует интерпозиция петель кишки между брюшной стенкой и капсулой абсцесса. Под контролем УЗИ производится пункция абсцесса и проведение дренажа в его полость. Гной эвакуируется, полость промывается антисептиком. Некоторые авторы считают возможным пунктировать полость абсцесса даже через петлю кишки, Игла в этом случае после удаления гноя и промывания удаляется., По мере накопления гноя пункции могут повторяться до полного выздоровления.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|