АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностическая лапароскопия

Прочитайте:
  1. Вид профессиональной деятельности: Диагностическая деятельность
  2. Диагностическая и лечебная фиброэндоскопия желудочно-кишечного тракта
  3. Диагностическая и оперативная колоноскопия
  4. Диагностическая информативность показателей общего анализа крови
  5. Диагностическая манипуляция
  6. Диагностическая манипуляция
  7. Диагностическая программа
  8. Диагностическая программа
  9. Диагностическая программа в поликлинике онкодиспансера.

В последние годы в трудных случаях диагностики острого аппендицита прибегают к диагностической лапароскопии.

Диагностическая лапароскопия показана в случаях невозможности поставить диагноз острого аппендицита на основании клинико- лабораторных данных, но и отвергнуть с уверенностью не представляется возможным.

Противопоказания к диагностической лапароскопии следующие: крайне тяжелое состояние больного, когда риск проведения исследования выше, чем его диагностическая ценность; множественные послеоперационные рубцы на передней брюшной стенке; кишечные свищи. Относительным противопоказанием является беременность.

При осмотре брюшной полости обращают внимание на характер и количество выпота или крови, наличие спаек и сращений, после чего переходят к прицельному осмотру правой подвздошной области и малого таза. Ориентируясь на купол слепой кишки и илиоцекальный угол, отыскивают червеобразный отросток. Для облегчения этой задачи приходится прибегать к перемещению органов брюшной полости путем путем изменения положения больного на операционном столе, и использовать манипулятор. При типичном расположении червеобразного отростка достаточно придать больному положение тренделенбурга с наклоном влево. При этом большой сальник и петли тонкой кишки смещаются вверх и медиально, червеобразный отросток становится доступным для осмотра.

Трудности осмотра червеобразного отростка возникают при различных вариантах его положения, при выраженном спаечном процессе и при наличии инфильтрата. Путем изменения положения больного и использования манипулятора по данным различных авторов можно осмотреть червеобразный отросток и поставить правильный диагноз более чем в 80% случаев.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)