АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опрокидывающий момент

Прочитайте:
  1. I. Организационный момент.
  2. I. Оргмомент
  3. II. Жалобы на момент курации
  4. XI. Объективное состояние на момент осмотра.
  5. Биоэтические аспекты смерти. Определение момента и критерии смерти. Реанимация.
  6. Двухмоментная субтотальная колэктомия с илеоректальным анастомозом
  7. Динамика движения материальной точки по окружности. Центростремительная и тангенциальная силы. Плечо и момент силы. Момент инерции. Уравнения вращательного движения точки
  8. Долгосрочная цель: пациент отметит отсутствие боли во рту и горле к моменту выписки.
  9. Допустимые сочетания вакцин, разрешенных к одномоментному
  10. Душа, вернувшаяся на Землю с целью излечения этой травмы, оказывается отвергнутой с самого момента рождения, а во многих случаях — даже раньше.

Для того, чтобы определить силы, действующие на элементы зубного ряда, нижняя челюсть рассматривалась в предыдущем разделе, как рычаг. Одиночный зуб с биомеханической точки зрения тоже можно рассматривать как рычаг с осью вращения (точкой опоры), расположенной, примерно, в средней трети корня. Нагрузка, возникающая при обработке пищи, обычно действует вдоль или под углом к вертикальной оси зуба. Она может при­вести к вертикальному смещению зуба или оказать опрокидывающее дейс­твие на него. Рассмотрим последнюю ситуацию. Сила F (рис.4) создает вращающий момент М=F×H1 относительно оси, проходящей через точку О перпендикулярно плоскости рисунка. Именно этот момент может оказать "опрокидывающее" действие на зуб, то есть при повороте вокруг оси вы­вернуть зуб из альвеолярной лунки, если ткани периодонта не смогут его удержать. Зуб не меняет своего положения, если момент силы реакции этих тканей будет равен моменту силы F.

Рис. 4 Формирование опрокидывающего момента при действии вертикальной нагрузки на зуб

 

В практической стоматологии принято различать анатомическую и клиническую коронки зуба. Анатомическая коронка — это часть зуба, пок­рытая эмалью, клиническая - часть зуба, выступающая над десной, она мо­жет включать в себя анатомическую коронку и часть корня (рис.4, правая часть). С возрастом, вследствие атрофии десны, обнажается часть ко­рня, увеличивается клиническая коронка, ось вращения располагается ни­же, чем у нормального зуба (теперь она проходит через точку О1.), уве­личивается плечо действующей на зуб силы (вместо Н1 −Н2 на рис.4). Это приводит к росту "опрокидывающего" момента (здесь М=FН2) и увеличению вероятности травмирования и потери зуба.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)