АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Международная классификация рака желудка по системе

Прочитайте:
  1. C16. Злокачественное новообразование желудка
  2. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  3. I. Схема кровотока в кортикальной системе
  4. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  5. II. Классификация эндогенной интоксикации
  6. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  7. III. Классификация ОА.
  8. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  9. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  10. TNM классификация.

TNM:

Т - первичная опухоль.

ТХ - недостаточно данных для оценки первичной опухоли

ТО - первичная опухоль не определяется

Tis- преинвазивная карцинома: интраэпителиальная опухоль без инвазии собственной оболочки слизистой (carcinoma in situ)

Т1 - опухоль инфильтрирует стенку желудка до подслизистого слоя

Т2 - опухоль инфильтрирует стенку желудка до субсерозной оболочки

ТЗ - опухоль прорастает серозную оболочку (висцеральную брюшину)

Т4 - опухоль распространяется на соседние структуры

N - регионарные лимфатические узлы

Nx недостаточно данных для оценки регионарных лимфатичеких узлов

No - нет признаков метастатическогро поражения регионарных лимфатических узлов

N1 - имеются метастазы в перигастральных лимфатических уз­лах не далее 3-х см от края первичной опухоли.

N2 - имеются метастазы в перигастральных лимфатических уз­лах на расстоянии более 3-х см от края первичной опухоли, или в лимфатических узлах, располагающихся вдоль левой желудочной, об­щей печеночной, селезеночной или чревной артерии.

М - отдаленные метастазы

МX - недостаточно данных для определения отдаленных мета­стазов

М0 - метастазов нет.

Ml - наличие отдаленных метастазов.

Деление на стадии: Стадия 1 - Tl N0 М0, Т2 N0 M0, ТЗ N0 M0

Стадия 2 - T1-2N1MO

Стадия 3 - Т1-4 N1 М0, T1-4N2MO

Стадия 4 - Tl-4Nl-2 Ml, асцит.

Клиника и диагностика рака желудка.

Клиника рака желудка зависит от локализации опухоли, вида едраковых заболеваний, клинической стадии, осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Кроме жалоб, обусловленных исходным фоном (язва, гастрит, полипоз), А.И.Савицкий выделил малые признаки рака, которые включают:

1) изменения самочувствия - беспричинная слабость, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость;

2) немотивированное понижение аппетита, отвращение к пище, в первую очередь, к мясной;

3) желудочный дискомфорт - чувство переполнения желудка, тяжести, распирание его газами, тошнота;

4) беспричинное прогрессирующее похудание (без выраженных желудочных расстройств);

5) стойкую анемию с побледнением кожных покровов, их пастозностью или отечностью;

6) психическую депрессию (потеря интереса к окружающему, к труду, отчужденность, апатия).

По данным А.И.Савицкого, указанный синдром возникает в на­чальных стадиях рака у 80% больных, хотя диагностируется врачами редко. Однако, как показывает практика, отмеченные симптомы при­сущи уже сформировавшемуся раку.

Поздние симптомы во многом зависят от локализации опухоли в желудке. Так, при раке кардии ведущим симптомом явля­ется дисфагия, которая прогрессивно нарастает; отрыжка; срыгивания и боли за грудиной.

При раке тела желудка отчетливо наступают симптомы "малых признаков", тяжесть в желудке, боли в эпигастрии, анемия и истоще­ние.

При антральном раке - те же симптомы и формирование стеноза выходного отдела желудка с его клиническими проявлениями.

Нередко клиницисты, с учетом «масок рака желудка», выделяют язвоподобную, стенокардическую и псевдорадикулитную (врастание в поджелудочную железу) формы данного заболевания.

Для детей и лиц молодого возраста типично бурное течение с Диссеминацией и метастазированием - "галопирующий рак". У пожи­лых людей рак протекает медленно, по типу врастания, но неуклонно прогрессирует. При прогрессировании заболевания опухоль начинает пальпироваться. Развивается интоксикация, анемия, кахексия за срав­нительно короткий период времени. Пальпируемая опухоль и определяемые типичные отдаленные метастазы свидетельствуют о запущенной форме рака желудка, часто нерезектабельной.

Для диагностики и установления стадии заболевания прибегают к специальным методам исследования.

Рентгенологический метод. В зависимости от ста­дии и формы раковой опухоли, характерны следующие признаки: а) дефект наполнения (экзофитный рак), б) аперистальтическая зона (эндофитный рак), в) изменение рельефа слизистой над опухолью и в ее зоне (дивергенция складок, сглаженность и др.), г) обрыв складки слизистой в периферии опухоли, д) изменение конфигурации желудка, е) контрастная ниша больших размеров, неровные контуры в зоне кардии и дна (газовый пузырь деформирован). Данный метод позволяет в 75-80% наблюдений установить правильный диагноз.

Некоторые особенности имеет рентгендиагностика язвы-рака, которая включает следующие признаки:

1. Язва локализуется в желудке, чем выше расположена язва - тем более вероятна ее малигнизация.

2. Размеры язвеного дефекта более 2 см в диаметре.

3. Патологический рельеф слизистой в окружности язвы.

4. Отсутствие перистальтики в периязвенной зоне.

5. Подрытость краев язвы.

6. Полип со дна язвы.

При рентгенологическом исследовании одной из сложных про­блем является диагностика рака кардиального отдела желудка. Рентгенсемиотика рака этой локализации существенно отличается от той, которая характерна для рака нижней и средней трети желудка. Важ­нейшим диагностическим признаком рака кардиального отдела желуд­ка является дополнительная тень на фоне газового пузыря. При раке этой локализации он имеет такое же значение, как деффект наполне­ния при раке нижней и средней трети желудка. В тех случаях, когда опухоль распространяется преимущественно в подслизистом слое, ха­рактерно концентрическое сужение пищевода, "обнажение" кардии. Первый признак (при циркулярном сужении пищевода) в ранних ста­диях эндофитного рака нередко расцениваются как проявление кардио- или эзофагоспазма. Тщательное изучение серий рентгенограмм сделанных в различных проекциях позволяет обнаружить признаки опухолевой инфильтрации. При раке кардии может увеличиться рас­стояние между газовым пузырем желудка и позвоночником; изменяет­ся положение, форма и функция пищеводно-желудочного перехода.

В ряде наблюдений могут возникать затруднения в распознава­нии рака препилорического отдела, сопровождающегося нарушением эвакуации. Дифференциальная диагностика такой локализации опухо­ли с рубцовыми сужениями привратника и двенадцатиперстной кишки во многом определяется тщательностью подготовки больного к иссле­дованию и проведением предварительного промывания желудка. Во время исследования наиболее благоприятные условия для оценки со­стояния препилорического отдела создаются в горизонтальном поло­жении больного (лежа на животе, на правом боку, на спине). Серия рентгенограмм этой области позволяет при опухолевой природе стено­за обнаружить неравномерные, с уступами, контуры сужения, обрыв складок слизистой на этом уровне и нередко дефект наполнения, обу­словленный вдавлением инфильтрировнной стенки в просвет желудка. Наряду с указаным, рентгенологическое исследование позволяет уста­новить наличие отдаленных метастазов в легкие. Более точно провести дифференциальный диагноз позволяет эндоскопическое исследование.

При фиброгастродуоденоскопии и лапароскопии видны опухоль, метастазы в органы, брюшную полость, вы­сыпание бляшек по брюшине, кровоточивость слизистой и ее рани­мость (в 90% устанавливается правильный диагноз при сочетании ука­занных методов). При гастробиопсии вероятность правильного диаг­ноза приближается к 100%.

Лабораторные методы: к ним относят ахилию, гипоацидное состояние, высокий титр общей кислотности за счет молоч­ной кислоты в желудочном соке.

Цитология клеточного состава желудочного сока выявляет атипичные клетки в осадке промывных вод (до 70% правильного диагноза).

Компьютерная томография - дает до 95% правиль­ных диагнозов.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)