АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутрибольничные инфекции. Определение. Внутрибольничными, или госпитальными инфекциями (ВБИ), называют многочисленные по нозологическим формам инфекции

Прочитайте:
  1. Iersinia enterocolitica, в отличие от Iersinia pseudotyberculosis, может явиться причиной внутрибольничной инфекции. Какое свойство возбудителя является тому причиной?
  2. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  3. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  6. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  7. АНТИБИОТИКИ И ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
  8. Антибиотики при обострении бронхиальной астмы используются по строгим показаниям: пневмония или обострения очагов хронической инфекции (синуситы).
  9. Бактериальные инфекции
  10. Бактериальные инфекции

Определение. Внутрибольничными, или госпитальными инфекциями (ВБИ), называют многочисленные по нозологическим формам инфекции, возникающие у больных после госпитализации или амбулаторного обследования и лечения в любых по профилю медицинских учреждениях. К категории внутрибольничных инфекций относятся также инфекционные болезни медицинского персонала, которые связаны с его лечебно-профилактической и диагностической деятельностью. Кратко ВБИ называют нозокомиальными инфекциями и ятрогениями.

Побудительные факторы возникновения ВБИ. В развитых странах ВБИ возникают у 5-10% пациентов, нуждающихся в медицинском обследовании, госпитализации и лечении.

Нарастание этих инфекций объясняют увеличением числа лиц преклонного возраста, а также больных с хроническими болезнями и страдающих иммунодефицитами, но основными причинами возросшей численности ВБИ явились следующие факторы: никем не предвиденный отбор так называемых «госпитальных штаммов» микроорганизмов (преимущественно бактерий) с множественной лекарственной резистентностью, сформировавшейся вследствие длительного использования антибиотиков; возросшая вирулентность условно-патогенной микрофлоры; высокая частота микробоносительства у людей; скученность больных в стационарах, поликлиниках, госпитальных палатах; увеличение числа лечебных процедур, и, как следствие всего этого, - нарушение правил асептики и антисептики.

Общая характеристика ВБИ. В большинстве случаев ВБИ возникают на фоне основного соматического заболевания в отделениях хирургического или терапевтического профиля крупных многоэтажных больничных комплексов, что уже само по себе неблагоприятно для больного человека, нуждающегося в прогулках и чистоте атмосферного воздуха. ВБИ могут проявляться первично у новорожденных в роддомах. Клиническую картину госпитальных инфекций определяет возбудитель, его локализация и общее состояние заболевшего, но, как правило, они чаще всего протекают атипично, что затрудняет раннюю диагностику и требует проведения кропотливых и длительных бактериологических и вирусологических методов выделения и идентификации возбудителя болезни.

Факторы и состояния больных, предрасполагающие к развитию ВБИ. К развитию ВБИ предрасполагают инвазивные медицинские манипуляции и оперативные вмешательства, как-то эндоскопия, интубация, катетеризация вен и мочевого пузыря, хирургическое нарушение целостности иммунологических барьеров и органов иммунитета, в частности спленэктомия, приводящая к снижению синтеза IgM. Их возникновению способствуют деструктивные процессы в кроветворных органах, злокачественные опухоли, длительное лечение антибиотиками, иммунодепрессантами и цитостатиками.

Этиология и эпидемиология госпитальных инфекций. ВБИ может вызывать практически любой вид микроорганизмов – как патогенный, так и сапрофит. Источниками и резервуарами их могут быть здоровые микробоносители, предметы обихода, медицинская аппаратура и прочие объекты, с которыми контактируют пациенты. Передаются ВБИ самыми разнообразными путями, в том числе трансфузионно, трансплацентарно, или плод заражается от матери при рождении.

Основными (классическими) возбудителями внутрибольничных инфекций, наслаивающихся на соматические болезни, являются стафилококки, пневмококки, условно-патогенные грамотрицательные энтеробактерии, псевдомонады, бактероиды, грибы рода Candida и респираторная группа вирусов.

У больных с врожденными и приобретенными иммунодефицитами или иммунными нарушениями спектр классических возбудителей патогенных и условно-патогенных видов микробов, вызывающих ВБИ, дополняется листериями, микобактериями туберкулеза, атипичными микобактериями, криптококками, токсоплазмами, вирусами простого герпеса и др. При этом все они на фоне иммунодефицитов проявляют более высокую степень патогенности. Так, пиогенные кокки у больных с иммунодефицитами значительно чаще вызывают септические процессы с образованием глубоких абсцессов; синегнойная палочка – диссеминированные инфекции, остеомиелит, инфекции мочевыводящих путей; серрации – бактериемию; дрожжеподобные грибы – тяжелые поражения кожи и слизистых оболочек, внутренних органов и кишечного тракта; листерии – обострение туберкулеза.

Главной особенностью ВБИ у больных с иммунодефицитами, которая отличает их от всех известных инфекционных болезней, является то, что они нередко вызываются микробами-сапрофитами, обитающими в окружающей среде, на кожных покровах и в полостях здоровых людей. Такие ВБИ называют оппортунистическими, в отличие от других инфекций они от человека к человеку не передаются. К типичным возбудителям оппортунистических инфекций относят прежде всего грибы родов Candida, Pneumocystis carinii, Legionella pneumophilla и Aspergillus, Nocardia asteroides и Acinetobacter.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Как называются химические вещества, обладающие противомикробным действием и применяемые для лечения и профилактики инфекционных заболеваний?

2. Что означает дословный перевод термина «антибиотики»?

3. Какой ученый наблюдал лизис колоний золотистого стафилококка вблизи выросшей зеленой плесени?

4. Каким ученым в 1944 году был выделен из актиномицетов стрептомицин?

5. Дайте определение понятия «антибиотики»

6. Как классифицируют антибиотики по источнику и способу их получения?

7. На какие группы делят антибиотики природного происхождения?

8. Из каких микроорганизмов могут быть получены антибиотики микробного происхождения?

9. Какие антибиотики выделены из высших растений?

10. Перечислите антибиотики животного происхождения?

11. Что лежит в основе получения полусинтетических антибиотиков?

12. Как классифицируют антибиотики по направленности их действия?

13. Как классифицируют антибиотики по конечному эффекту?

14. Каково влияние на микроорганизмы антибиотиков с бактериостатическим действием?

15. Какое влияние на микроорганизмы оказывают антибиотики с бактерицидным действием?

16. Что такое спектр действия антибиотика?

17. На какие группы делят антибиотики по их спектру действия?

18. Как классифицируют антибиотики по медицинскому назначению?

19. Какая классификация антибиотиков считается сегодня научной?

20. На чем основана химическая классификация антибиотиков?

21. Какие антибиотики относятся к первому, самому распространенному классу этой классификации?

22. Каким может быть механизм антимикробного действия антибиотиков?

23. Перечислите возможные осложнения антибиотикотерапии

24. Дайте определение понятия «резистентные микроорганизмы»

25. Перечислите механизмы формирования резистентности микроорганизмов

26. Какие инфекции называются внутрибольничными?

27. На каком фоне в большинстве случаев возникают ВБИ?

28. В каких отделениях ЛПУ чаще всего возникают ВБИ?

29. Какие виды микроорганизмов вызывают ВБИ?

30. Какие факторы и состояния больных предрасполагают к развитию ВБИ?

31. Какими путями передаются ВБИ?

 

 

Текст по теме «Антибиотики»

1.Антибиотики - это:

а) белый кристаллический порошок, малорастворимый в воде;

б) органические вещества, которые не являются источником энергии или пластическим материалом, но абсолютно необходимы для протекания различных биохимических процессов, роста, развития и размножения организма;

в) химические вещества, вырабатываемые различными видами микроорганизмов либо полученные синтетическим путем и подавляющие рост и размножение других микроорганизмов;

г) вещества, способные вызывать наступление сна и нормализовать его нарушения.

2.Термин «антибиотики» предложен:

а) Мечниковым в 1942г.;

б) Флемингом в 1968г.;

в) Ваксманом в 1942 г.;

г) Пастерем в 1941 г.

 

3.В 1942г. Ваксман получил второй в мире антибиотик, оказавшийся первым противотуберкулезным антибиотиком:

а) линкомицин;

б) стрептомицин;

в) пенициллин;

г) тетрациклин.

 

4.По происхождению антибиотики подразделяют на:

а) бактериостатические, синтетические, полиеновые;

б) природные, полипептидные, бактерицидные, бактериостатические;

в) природные, биосинтетические, полусинтетические;

г) биосинтетические, синтетические, полусинтетические.

 

5.Пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, хлорамфениколы, полиеновые антибиотики, гризеофульвины, полипептидные и белковые антибиотики – подразделяются в зависимости от:

а)происхождения и химической структуры;

б) механизм действия;

в) спектра действия;

г) характера действия.

 

6. По характеру действия антибиотики подразделяют на:

а) противогрибковые, противомикробные, противотуберкулёзные, противопротозойные;

б) бактерицидные, бактериостатичекие;

в) препараты широкого и узкого спектра действия;

г) бактериостатические, противоопухолевые, бактерицидные.

 

7. Бактериостатическое действие антибиотиков заключается в:

а) уничтожение микроорганизмов;

б) нарушении функции цитоплазматической мембраны;

в) нарушении синтеза стенки микробной клетки;

г) подавлении размножения микроорганизмов.

8. Выводятся антибиотики из организма преимущественно:

(выберете несколько вариантов ответа)

а) печенью;

б) почками;

в) частично слюнными железами;

г) частично молочными и слёзными железами.

 

9. Соотнесите антибиотики в зависимости от спектра действия:

1) стрептомицин А) противопротозойные;

2) апициллин Б) противомикробные, действующие на грам-отрицательные бактерии;

3) тетрациклин В) противомикробные, действующие на оба типа бактерий;

4) оливомицин Г) противоопухолевые.

 

10. К бактерицидным антибиотикам относятся:

а) тетрациклины и макролиды;

б) пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины;

в) аминогликозиды, пенициллины и тетрациклины;

г) пенициллины,цефалоспарины, аминогликозиды.

 

11. К бактериостатическим антибиотикам относятся:

а) тетрациклины,макролиды, левомицитин, циклосерин;

б) пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины;

в) аминогликозиды, пенициллины и тетрациклины;

г) пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды.

 

12. К препаратам антибиотиков широкого спектра действия относятся:

а) бактериостатический тип антибиотиков;

б) бактерицидный тип антибиотиков;

в) бактериостатический и бактерицидный тип антибиотиков.

 

13. Соотнесите антибиотики с механизмам его действия:

1.АБ, нарушающие синтез а) пенициллины;

стенки микробной клетки; б) стрептомицин

2. АБ, нарушающие функцию в) макролиды

ЦПМ; г) полимиксин;

3. АБ, нарушающие синтез д) цефалоспорины;

нуклеиновых кислот и белка. е) тетрациклины.

 

 

14. Соотнесите препараты с группой антибиотиков:

1. ПЕНИЦИЛЛИНЫ а) Тетрациклин;

2. АМИНОГЛИКОЗИДЫ б) Бензилпенициллин;

3. ЦЕФАЛОСПОРИНЫ в) Цефазолин;

4. ТЕТРАЦИКЛИНЫ г) Цефалексин;

д) Тобрамицин;

е) Сульфадимезин;

ж) Метациклин;

з) Эритромицин;

и) Гентамицин.

 

 

Ответы:

1. в

2. в

3. б

4. г

5. а, б, в, г

6. б

7. г

8. а, б, г

9. 1-Б 2-В 3-А 4-Г

10. г

11. а

12. а

13. 1-а,д; 2-б,г; 3-б,в,е

14. 1-б; 2-и,д; 3-в,г; 4-а,ж

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 914 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)