АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Госпитальная инфекция (Г.И.)

Прочитайте:
  1. CMV- инфекция
  2. IX. При каких инфекциях хлорамфеникол – антибиотик 1 выбора
  3. VEB- инфекция.
  4. Аденовирусная инфекция
  5. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  6. АИВ инфекция
  7. АНАЭРОБНАЯ ГАЗОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
  8. Анаэробная инфекция
  9. Анаэробная клостридиальная хирургическая инфекция.
  10. Антисептика и дезинфекция

Проблема Г.И. актуальна для здравоохранения всех стран мира в связи с возросшим уровнем заболеваемости и летальности, а также, значительным социально-экономическим ущербом, причиняемым ими. Согласно определению ВОЗ, к ГИ относят любые клинически распознаваемые болезни микробной этиологии, которые поражают больного в результате его пребывания в больнице или обращения в нее за лечебной помощью или сотрудника больницы, вследствие его работы в данном учреждении.

Значимость ГИ определяется широтой их распространенности, развитием новой, нередко тяжелой угрожающей жизни патологии, отягощением основного заболевания, по поводу которого больной поступил в стационар, удлинением в связи с этим времени лечения и большим экономическим ущербом.

Заболевание обычно вызвано внутригоспитальными штаммами условно-патогенных грамм положительных (стафилококки) и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, протей, клебсиеллы и др.), отличающихся по своей биологической характеристике от внегоспитальных штаммов и обладающих множественной лекарственной резистентностью, более высокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды – высушиванию, действию УФО, дезинфицирующих препаратов. При заниженных концентрациях дезинфектантов внутригоспитальные штаммы могут не только сохранятся, но и размножаться в них.

ГИ возникает, как правило, у ослабленных пациентов в результате болезни или операции, часто является суперинфекцией. Часто возникают массовые поражения одним штаммом микроорганизма, проявляющиеся сходной клинической картиной заболевания.

Основные меры профилактики ГИ.

1. Сокращение предоперационного койко-дня.

2. Учет при госпитализации особенностей заполнения палат (в одной палате должны находиться больные примерно с одинаковой длительностью пребывания в стационаре).

3. Ранняя выписка с контролем на дому.

4. Смена антисептических средств и антибиотиков, используемых в отделении.

5. Рациональное назначение антибиотиков.

6. Желательно закрытие хирургических стационаров по 1 месяцу в году.

7. Выявление и санация носителей среди медработников.

 

Задание для самостоятельной подготовки студента. При изучении темы необходимо воспользоваться учебными пособиями, методическими рекомендациями, наглядными пособиями.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)