АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оболочки яйцеклетки

Прочитайте:
  1. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  2. I. Оболочки почки
  3. I. Оболочки почки
  4. БОЛЕЗНИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ОБОЛОЧКИ
  5. Больной жалуется на сухость слизистой оболочки в области мягкого и задней половины твердого неба. Укажите, волокна каких нервов поражены.
  6. В. Осмотр слизистой оболочки рта
  7. Вирусные заболевания, наиболее выраженные в полости рта: методы лечения. Состояние слизистой оболочки рта при СПИДе.
  8. Воспаление общей влагалищной оболочки
  9. Выскабливание слизистой оболочки матки
  10. Г. - Открытие яйцеклетки млекопитающих русским эмбриологом Карлом Бэром

 

Поверх плазматической мембраны яйцеклетка может быть окружена еще несколькими оболочками. Различают:

первичную оболочку, представляющую собой производную плазматической мембраны яйцеклетки;

вторичную, являющуюся продуктом деятельности фолликулярных клеток;

третичные оболочки, которыми яйцо окружается во время прохожде­ния по яйцеводу.

Первичная оболочка иногда называется желточной, она присуща яйце­клеткам почти всех животных (за исключением губок и большинства стре­кающих). Образованная гликопротеинами, эта оболочка играет важную роль в обеспечении видовой специфичности прикрепления спермия. У позвоночных, в том числе млекопитающих и человека, первичная оболочка входит в состав прозрачной оболочки (zona pellucida), образуя ее внутреннюю часть (такое название ей дано за оптические свойства). Внешняя часть прозрачной оболочки продуцируется фолликулярными клетками и является, по сути, вторичной оболочкой. Прозрачная оболочка (рис.) изнутри пронизана микроворсинками яйцеклетки, а снаружи — микроворсинками фолликулярных клеток, отчего при большом увеличении она выглядит исчерченной и поэтому называется лучистой оболочкой (corona radiata).

 

  Рис.. Блестящая оболочка яйцеклетки млекопитающих (по Волковой и др., 1996): 1 — слой фолликулярных клеток; 2 — блестящая оболочка; 3 — яйцеклетка

 

Вторичные оболочки (хорион) образуются в яичниках и представляют собой исключительно продукт выделения фолликулярных клеток. Они есть не у всех яиц, но наиболее развиты у насекомых. В хорионе имеется одно или несколько узких отверстий (микропиле), через которые сперматозоид проникает в ядро. Фолликулярные клетки млекопитающих продолжают доставлять питательные вещества яйцеклетке вплоть до ее овуляции.

Третичные оболочки хорошо развиты у хрящевых рыб и амфибий, но особенную сложность они приобретают у наземных позвоночных — пре­смыкающихся, птиц и низших млекопитающих. Образуясь из секретов желез яйцевода, эти оболочки не имеют клеточного строения. У всех позвоночных они выполняют функцию защиты зародыша от механических повреждений и действия вредных биотических факторов: бактериальных, грибковых и протозойных. Кроме того, у наземных позвоночных они выполняют принципиально новые функции запаса воды и питательных веществ для обеспечения нужд зародыша. У пресмыкающихся скорлуповая оболочка действует как насос, забирая воду из почвы и воздуха. У птиц третичные оболочки представлены белковой, двумя слоями подскорлуповой пергаментной оболочки и скорлуповой оболочкой. Запас воды находится в белковой оболочке. Поглощение и испарение воды регулируется порами в скорлуповой оболочке. Скорлупа также содержит большое количество ми­неральных солей, необходимых для развития скелета зародыша. К третичным оболочкам относится и студенистая оболочка. Она выполняет функцию привлечения или активации спермиев, а также служит для прикрепления яйца к какой-либо поверхности.

В ♀ накапливаются питательные вещества, необходимые в дальнейшем для развития зародыша, поэтому ♀ – это очень крупная клетка, и когда она делится, цель – сохранить питательные вещества для будущего зародыша, поэтому деление цитоплазмы несимметрично.

Для того, чтобы сохранить все запасы цитоплазмы и при этом избавиться от ненужного генетического материала, от цитоплазмы отделяются полярные тельца, которые содержат очень мало цитоплазмы, но позволяют поделить хромосомный набор.Полярные тельца отделяются при первом и втором делении мейоза.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2122 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)