Регуляция сперматогенеза
Нейрогуморальная регуляция сперматогенеза является хорошо изученной к настоящему времени.
Гипоталамус вырабатывает ключевой фактор регуляции сперматогенеза — люлиберин. Он активирует клетки аденогипофиза, которые импульс- но выделяют в кровь гонадотропные гормоны (фоллитропин и лютропин).
Гонадотропин-рилизинг-гормон, или гонадорелин, гонадолиберин, гонадотропин-рилизинг-фактор, сокращённо ГнРГ — один из представителей класса рилизинг-гормонов гипоталамуса. Существует также аналогичный гормон эпифиза.
ГнРГ вызывает усиление секреции передней долей гипофиза гонадотропных гормонов — лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. При этом ГнРГ в большей степени влияет на секрецию лютеинизирующего, чем фолликулостимулирующего гормона, за что и называется нередко также люлиберин или лютрелин.
Гонадотропин-рилизинг-гормон по строению является полипептидным гормоном. Вырабатывется в гипоталамусе. Секреция ГнРГ происходит не постоянно, а в виде коротких пиков, следующих друг за другом с строго определёнными временными интервалами. При этом интервалы эти различны у мужчин и у женщин: в норме у женщин выбросы ГнРГ следуют каждые 15 мин в фолликулярной фазе цикла и каждые 45 мин в лютеиновой фазе и во время беременности, а у мужчин — каждые 90 мин.
Он активирует клетки аденогипофиза, которые импульсно выделяют в кровь гонадотропные гормоны (фоллитропин и лютропин).
ФОЛЛИТРОПИН фолликулотропин, фолликулостимулирующий гормон, гонадотропный гормон позвоночных, вырабатываемый базофильными клетками передней части аденогипофиза; стимулирует развитие фолликулов до момента овуляции у самок, сперматогенез, усиливает секрецию половых стероидов (эстрогенов, андрогенов), повышает чувствительность половых желёз к лютропину. Гликопротеид, Действует совместно с лютропином. Регуляция синтеза и секреции Ф. осуществляется рилизинг-гормоном фоллиберином, вырабатываемым гипоталамусом, а также содержанием в крови андрогенов и эстрогенов.
Лютеинизи́рующий гормо́н (ЛГ, лютеотропин, лютропин) — пептидный гормон, секретируемый гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Совместно с другим гипофизарным гонадотропином — фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), — ЛГ необходим для нормальной работы репродуктивной системы. В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию. В мужском организме ЛГ стимулирует интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон.
При этом основная роль принадлежит фоллитропину. Клетками-мишенями, опосредующими его стимулирующие влияния на протекание сперматогенеза, являются сустенциоциты (клетки Сертоли). Под влиянием фоллитропина они синтезируют ряд биологически активных соединений: ингибин, активин, трансферин, цитокины и андрогенсвязывающий белок.
Гормоны ингибин и активин являются физиологическими антагонистами. Ингибин по принципу отрицательной обратной связи подавляет секрецию фоллитропина в аденогипофизе и таким образом тормозит сперматогенез. Действие активина противоположно и менее выражено.
Изоформы интерлейкинов, которые синтезируются в сустеноцитах под влиянием фоллитропина, оказывают на сперматогенез разнохарактерное действие. Будучи по своей природе цитокинами, интерлейкины влияют только на фазу размножения сперматогоний: интерлейкин 1 стимулирует ее, а интерлейкин 6 — тормозит.
Важным фактором регуляции фазы размножения сперматогенеза служит белок трансферин. Это естественный митоген, стимулирующий пролиферацию сперматогониев и, вероятно, мейоз и сперматогенез, поскольку специфические рецепторы к трансферину помимо сперматогониев обнаружены у сперматоцитов I порядка и сперматид.
Андрогенсвязывающий белок поддерживает высокую концентрацию мужского полового гормона тестостерона, который выделяют под влиянием лютропина клетки Лейдига.
После наступления половой зрелости гипофиз мужчины начинает выделять лютеинизирующий гормон (ЛГ). Под воздействием ЛГ клетки Лейдига выделяют большие количества мужского полового гормона тестостерона. Последний, в свою очередь, инициирует сперматогенез, возможно благодаря действию на клетки Сертоли.
Тестостерон оказывает прямой эффект на сперматиды, стимулируя их к трансформации в сперматозоиды. Важнейший эффект тестостерона заключается также в репрессии генов апоптоза в половых клетках, что крайне важно для формирования полноценного количества зрелых спермиев. Недавно открыто действие тестостерона на миоидные (гладко-мышечные) клетки извитых семенных канальцев. Кроме тестостерона клетки Лейдига выделяют небольшое количество эстрогенов. Помимо половых гормонов они вырабатывают b-эндорфин, небольшие количества окситоцина (стимулирующего сокращения перитубулярных миоидных клеток извитых семенных канальцев), а также интерлейкин 1, действующий как фактор роста на сперматогонии типа В.
Эндорфины (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека[1][2]. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком», «гормоном счастья» или «гормоном радости». Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 927 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|