АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика оспы на современном этапе

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Таксономия. Вирус натуральной оспы—ДНК-содержащий,семейство Poxviridae, род Orthopoxvirus.

 

Морфология и антигенная структура. Вирионы поксвирусов имеют кирпичеобразную или овоидную форму.Вируснатуральной оспы — один из самых крупных вирусов, обнаружен в световом микроскопе. Вирионы видны при специальных методах окраски в виде так называемых элементарных телец Пашена (окраска серебрением по Морозову). Поверхность вириона состоит из нитевидных, овоидных элементов. Оболочка и наружная мембрана вириона заключают сердцевину (ДНК и белки) и мембрану сердцевины. Геном вириона — двунитевая линейная ДНК с ковалентно замкнутыми концами. Вирусы имеют более 30 структурных белков. Антигены — нуклеопротеиновый, растворимые и гемагглютинин; имеются общие антигены с вирусом вакцины.

Культивирование. Вирус размножается:в куриных эмбрионах с образованием белых бляшек на хорион-аллантоиснойоболочке; в культуре клеток, в цитоплазме которых формируются характерные околоядерные включения. Резистентность. Вирусы устойчивы к высушиванию и низким температурам,нечувствительны к эфиру.Моментально погибаютпри 100С, а при 60С — через 15 мин.

 

Эпидемиология. Особо опасная конвенционная(карантинная)инфекция.Источником инфекции является больной человек,который заразен с последних дней инкубационного периода и до отпадения корок высыпаний. Инфицирование происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями при соприкосновении с вещами больного, загрязненными слизью, гноем, калом и мочой, содержащими вирус.

 

Патогенез. Вирус проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей,реже—через кожу и после размножения врегионарных лимфатических узлах попадает в кровь. Из крови возбудитель заносится в кожу и лимфоидные ткани, в которых происходит размножение вирусов, формируются очаги поражения в коже, слизистых оболочках и паренхиматозных органах. Характерно образование папулезных высыпаний.

 

Клиника. Инкубационный период7—17дней.Заболевание проявляется высокой температурой тела,рвотой,головной ипоясничной болями, появлением сыпи. Первоначально сыпь имеет вид розовых пятен, которые затем переходят сначала в узелки — папулы, а затем — в пузырьки (везикулы) и пустулы, подсыхающие и превращающиеся в корки.


 

Различают несколько форм оспы: тяжелую (пустулезно-геморрагическая); среднетяжелую; легкую (оспа без сыпи, оспа без повышения температуры тела).

 

Иммунитет. После перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет,обусловленный появлениемвируснейтрализующих антител, интерферонов и активацией факторов клеточного иммунитета.

 

Микробиологическая диагностика. Исследуют содержимое элементов сыпи,отделяемое носоглотки,кровь,пораженныеорганы и ткани. Вирус выявляют при электронной микроскопии, в РИФ, РП, по образованию телец Гварниери. Выделяют вирус путем заражения куриных эмбрионов и культур клеток с последующей идентификацией в реакции нейтрализации (на куриных эмбрионах), РСК, РТГА. Серологическую диагностику проводят в РТГА, РСК, РИГА, реакции нейтрализации.

Лечение. Симптоматическое;индукторами интерферона и противовирусными препаратами.

 

Профилактика. Прочный иммунитет создает живая оспенная вакцина.Ее готовят из соскобов сыпи телят или при культи-вировании вируса вакцины (осповакцины) на куриных эмбрионах. Вакцину вводят накожно. Разработана оральная таблетированная вакцина, менее реактогенная.

 

№ 150 Возбудитель краснухи. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

Таксономия. Семейство Togaviridae. Род Rubivirus.

 

Морфология. Вирион вируса сферической форму.Геном вируса представлен однонитчатой плюс-нитевой РНК,окруженнойкапсидом с кубическим типом симметрии и внешней липидсодержащей оболочкой, на поверхности которой находятся шипы. В структуре вириона три белка: С, Е1 и Е2. Е1 и Е2— гликопротеины, или шипы, расположенные во внешней оболочке вириона. Резистентность. Вирус чувствителен к эфиру.Малоустойчив к действию физических и химических факторов,неустойчив вокружающей среде. Разрушение происходит под действием органических растворителей, УФ-лучей, солнечного света. Антигенная структура. Вирус представлен одним серотипом.Он имеет внутренний нуклеокапсидный антиген С,выявляемыйв РСК, и внешние антигены: Е2, выявляемый в РН, и Е1, или гемагглютинин, выявляемый в РГА и РТГА. Е2 — это протективный антиген вируса.

 

Культивирование. В первичных культурах клеток вирус можно обнаружить по феномену интерференции,в качествеиндуктора для суперинфекции используют вирус ECHO-11 и вирус везикулярного стоматита. Вирус краснухи вызывает развитие ЦПД и образование бляшек под агаровым покрытием лишь в некоторых перевиваемых культурах клеток: ВНК-21, Vero, RK-21, SIRC, а также в первичных культурах клеток из тканей человеческого плода. Наилучшей культурой для репродукции и выявления ЦПД являются клетки ВНК-21. Вирус размножается в цитоплазме клеток, вызывая очаговую деструкцию клеточного монослоя и образование цитоплазматических эозинофильных включений. Обладает нейраминидазной активностью.

 

Эпидемиология. Факультативный возбудитель медленных вирусных инфекций.Антропоноз.

 

Источник - человек, опасный со 2 половины инкубационного периода и в течение 7 дней с момента появления сыпи. Выделение вируса из организма происходит с носоглоточным секретом, а также с мочой и испражнениями.

 

Пути передачи:воздушно-капельный и трансплацентарный.

Вирус, персистирующий в организме больного с врожденной краснухой, обладает повышенной вирулентностью. Патогенез и проявления. Две формы болезни:приобретенная и врожденная.

 

Приобретѐнная краснуха. Входными воротами инфекции-слизистые оболочки верхних дыхательных путей→вирус врегионарные лимфатические узлы → размножается → поступает в кровь → разносится по органам → оседает в лимфатических узлах и эпителиальных клетках кожи → развивается иммунная воспалительная реакция, сопровождающаяся появлением пятнисто-папулезной сыпи.

 

Инкубационный период — от 11 до 24 дней Проявления: незначительное повышение температуры и легкие катаральные симптомы → конъюнктивит → увеличение

затылочных лимфатических узлов → пятнисто-папулезная сыпь, расположенная по всему телу.

 

Вирус выделяется из организма больных с секретом слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также с мочой и фекалиями. Он исчезает из крови через твое суток после появления сыпи, но сохраняется в секрете слизистых оболочек верхних дыхательных путей в течение 2 недель.

 

Иммунитет. Стойкий,напряженный.В ходе заболевания развивается вторичный иммунодефицит клеточного типа. Врожденная краснуха —это медленная вирусная инфекция,развивающаяся в результате внутриутробноготрансплацентарного.

 

Проявления развитие катаракты, глухоты и пороков сердца. Внутриутробные пороки. Особая опасность - заражение в 1 триместре беременности. Тератогенное действие обусловлено торможением митотической активности клеток, ишемией плода, цитопатогенным действием вируса на клетки плода.

 

Иммунитет менее стоек,так как формирование его происходит в условиях незрелой иммунной системы плода. Прогрессирующий краснушный панэнцефалит —медленная вирусная инфекция,характеризующаяся комплексомпрогрессирующих нарушений двигательной и умственной функции ЦНС, и завершающаяся летальным исходом. Микробиологическая диагностика. Выделение вируса из смывов со слизистой оболочки носа и зева,крови,мочи,реже—испражнений, а также внутренних органов погибших детей и на обнаружении антител в парных сыворотках и цереброспинальной жидкости при врожденной краснухе и прогрессирующем краснушном панэнцефалите.

 

Выделение вируса путем заражения чувствительных клеток. Индикацию вируса осуществляют на основании интерференции с цитопатогенными вирусами или по обнаружению ЦПД и в РГА. Идентификацию вируса осуществляют в РН, РТГА, РИФ и ИФА. (Серодиагностика)

Для обнаружения антител применяют РН, РСК, РТГА, ИФА. Диагностическое значение имеет четырехкратное и более увеличение титров антител в динамике заболевания, а также определение специфических IgM. Обнаружение антител у беременных. Если через 10—12 дней после общения беременной с источником инфекции у женщины регистрируется нарастание титров антигемагглютининов в парных сыворотках, а после 20-го дня определяются IgM, то это подтверждает


 

первичное инфицирование и необходимость решения вопроса о прерывании беременности. Обнаружение у новорожденных специфических IgM свидетельствует о перенесенной внутриутробной инфекции.

 

Специфическое лечение и профилактика. Лечение симптоматическое.Специфического лечения нет.

 

Профилактика: защита женщин детородного возраста от внутриутробного инфицирования плода, вакцинация против краснухи в возрасте 12 месяцев, ревакцинации детей в 6 лет и иммунизация девочек в 13 лет. Применяют живые и убитые вакцины. Живая вакцина, изготовленная на основе аттенуированныых штаммов вируса. Для проведения вакцинации используют как ассоциированные вакцины (паротитно-коревая-краснушная вакцина, паротитно-краснушная вакцина), так и моновакцины.

 

№ 151 Вирус кори. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

Корь —острая инфекционная болезнь,характеризующаяся лихорадкой,катаральным воспалением слизистых оболочекверхних дыхательных путей и глаз, а также пятнисто-папулезной сыпью на коже.

 

Таксономия. РНК-содержащий вирус.Семейства Paramyxoviridae. Род Morbillivirus.

 

Структура и антигенные свойства. Вирион окружѐн оболочкой с гликопротеиновыми шипами.Под оболочкой находитсяспиральный нуклеокапсид. Геном вируса — однонитевая, нефрагменти-рованная минус РНК. Имеются следующие основные белки: NP — нуклеокапсидный; М — матриксный, а также поверхностные гли-козилированные белки липопротеиновой обо-лочки — гемагглютинин (Н) и белок слияния (F), гемолизин. Вирус обладает гемагглютинирующей и гемолитической активнос-тью. Нейраминидаза отсутствует. Имеет общие антигены с вирусом чумы собак и крупного рогатого скота.

 

Культивирование. Культивируют на первично-трипсинизированных культурах клеток почек обезьян и человека,перевивае-мых культурах клеток HeLa, Vero. Возбудитель размножается с образованием гигантских многоядерных клеток — симпластов; появляются цитоплазматические и внутриядерные включения. Белок F вызывает слияние клеток.

 

Резистентность. В окружающей среде нестоек,при комнатной температуре инактивируется через3-4ч.Быстро гибнет отсолнечного света, УФ-лучей. Чувствителен к детергентам, дезинфектантам.

 

Восприимчивость животных. Корь воспроизводится только на обезьянах,остальные животные маловосприимчивы. Эпидемиология. Корь—антропонозная инфекция,распространена повсеместно.Восприимчивость человека к вирусу коричрезвычайно высока. Болеют люди разного возраста, но чаще дети 4—5 лет.

Источник инфекции — больной человек.

Основной путь инфицирования — воздушно-капельный, реже — контактный. Наибольшая заражаемость происходит в продромальном периоде и в 1-й день появления сыпи. Через 5 дней после появления сыпи больной не заразен. Патогенез. Возбудитель проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз,откуда попадает в

подслизистую оболочку, лимфатические узлы. После репродукции он поступает в кровь (вирусемия) и поражает эндотелий кровеносных капилляров, обуславливая тем самым появление сыпи. Развиваются отек и некротические изменения тканей. Клиника. Инкубационный период8-15дней.Вначале отмечаются острые респираторные проявления(ринит,фарингит,конъюнктивит, фотофобия, температура тела 39С). Затем, на 3—4-й день, на слизистых оболочках и коже появляется пятнисто-папулезная сыпь, распространяющаяся сверху вниз: сначала на лице, затем на туловище и конечностях. За сутки до появления сыпи на слизистой оболочке щек появляются мелкие пятна, окруженные красным ореолом. Заболевание длится 7—9 дней, сыпь исчезает, не оставляя следов.

 

Возбудитель вызывает аллергию, подавляет активность Т-лимфоцитов и иммунные реакции, что способствует появлению осложнений в виде пневмоний, воспаления среднего уха и др. Редко развиваются энцефалит и ПСПЭ.

Иммунитет. После перенесенной кори развивается гуморальный стойкий пожизненный иммунитет.Повторные заболеванияредки. Пассивный иммунитет, передаваемый плоду через плаценту в виде IgG, защищает новорожденного в течение 6 месяцев после рождения.

 

Микробиологическая диагностика. Исследуют смыв с носоглотки,соскобы с элементов сыпи,кровь,мочу.Вирус кори можнообнаружить в патологическом материале и в зараженных культурах клеток с помощью РИФ, РТГА и реакции нейтрализации. Характерно наличие многоядерных клеток и антигенов возбудителя в них. Для серологической диагностики применяют РСК, РТГА и реакцию нейтрализации.

 

Лечение. Симптоматическое.

 

Специфическая профилактика. Активную специфическую профилактику кори проводят подкожным введением детямпервого года жизни или живой коревой вакцины из аттенуированных штаммов, или ассоциированной вакцины (против кори, паротита, краснухи). В очагах кори ослабленным детям вводят нормальный иммуноглобулин человека. Препарат эффективен при введении не позднее 7-го дня инкубационного периода.

 

№ 152 Герпес-инфекция: таксономия, характеристика возбудителей. Лабораторная диагностика. Специфическая


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)