КЛАССИФИКАЦИЯ. (по противовоспалительной активности и химической структуре)
(по противовоспалительной активности и химической структуре)
I. Неопиоидные анальгетики с выраженной противовоспалительной активностью (нестероидные противовоспалительные средства - НПВС):
1. Cалицилаты: ацетилсалициловая кислота и др.;
2. Пиразолидины: фенилбутазон* (бутадион);
3. Производные индолуксусной кислоты: индометацин, сулиндак;
4. Производные фенилуксусной кислоты: диклофенак натрия и др.;
5. Оксикамы: пироксикам; мелоксикам и др.;
6. Производные пропионовой кислоты: ибупрофен, напроксен и др.;
7. Производные сульфонамида: нимесулид, целекоксиб и др.
II. Неопиоидные анальгетики со слабой противовоспалительной активностью:
1. Пиразолоны: метамизол;
2. Производные парааминофенола: парацетамол, фенацетин;
3. Производные гетероарилуксусной кислоты: кеторолак.
Анальгетики этой группы в отличие от опиоидных (наркотических) анальгетиков не оказывают существенного влияния на ЦНС (не обладают седативным и снотворным эффектом), не угнетают дыхательный центр, не вызывают эйфории и зависимости (наркомании), не вызывают толерантности. При отравлении не вызывают стадии наркоза и остановки дыхания, т.к. не угнетают ЦНС. Это дало основание широко применять их в амбулаторной практике. Они продаются в аптеках без рецептов.
Классический представитель этой группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), поэтому и группу называют группой аспирина.
Механизм действия обусловлен угнетением ЦОГ – циклооксигеназы (простагландин-синтетазы), что ведет к угнетению образования простагландинов различных подклассов.
Простагландины (ПГЕ2, ПГI2 и др.) образуются из арахидоновой кислоты. Происходит это следующим образом (рис.3.2.6.5.):
● под воздействием повреждающих факторов выделяются БАВ, стимулирующий фосфолипазу А2 – фермент, расщепляющий фосфолипиды с образованием арахидоновой кислоты.
● из арахидоновой кислоты под действием циклооксигеназы (ЦОГ), синтезируются циклические эндопероксиды,
● а из нестабильных циклических эндопероксидов далее образуются простагландины Е2, I2, другие простагландины и тромбоксан.
Рис. 3.2.6.5. Каскад арахидоновой кислоты.
Примечание: 5-НРЕТЕ - 5-гидропероксиэйкозатетраеновая кислота; ПГЕ2, ПП2, ПГF2а - простагландины; ТхА2 - тромбоксан А2; ЛТА4, ЛТВ4, ЛТС4, ЛТО4, ЛТЕ4 – лейкотриены; ФАТ - фактор активации тромбоцитов.
Простагландины являются основными "действующими лицами" в генезе боли, воспаления и повышения температуры. Посредством ПГ реализуются:
1) Возникновение и восприятие боли так как ПГ повышают чувствительность болевых рецепторов (ноцицепторов) к брадикинину, гистамину другим медиаторам боли (связанной с воспалением).
2) Повышение температуры тела, так как простагландин Е2 (ПГЕ2) стимулирует центр теплорегуляции в гипоталамусе и повышает температуру тела (повышают чувствительность гипоталамических центров терморегуляции к действию эндогенных пирогенов (интерлейкина-1 и других), образующихся в организме под влиянием микробов, вирусов, токсинов (главным образом PgЕ2);
3) Развитие местного воспаления, так как ПГ (в основном PgЕ2 и PgI2) расширяют артериолы (гиперемия), усиливают влияние гистамина, брадикинина на проницаемость сосудов – развивается экссудация, отек тканей, активируется миграция лейкоцитов.
Неопиоидные анальгетики ингибируют ЦОГ и таким образом нарушают образование простагландинов Е2 и I2, что и определяет их основные фармакологические эффекты: противовоспалительный, анальгетический и жаропонижающий. Ингибирование образования Тромбоксана А2 обусловливает антиагрегационный эффект.
Известны несколько изоформ циклооксигеназы (ЦОГ): периферические ЦОГ-1 и ЦОГ-2, а также ЦОГ-3 – в ЦНС.
ЦОГ-1 является постоянной (базовой) циклооксигеназой; уровень ЦОГ-2 значительно повышается только при воспалении ( под действием некоторых тканевых факторов, инициирующих воспалительную реакцию - провоспалительные цитокины).
Под действием ЦОГ (изоформа ЦОГ-1 – постоянная, базовая, «физиологическая») в организме постоянно синтезируются простагландины которые необходимы для нормального функционирования многих органов и тканей и регулируют их деятельность:
● оказывают гастропротекторное действие: повышают секрецию защитной слизи и бикарбонатов в желудке, снижают секрецию саляной кислоты,
● препятствуют агрегации тромбоцитов – улучшают микроциркуляцию, регулируют тонус сосудов и АД, кровоток в почках, тонус и сократительную активность миометрия и т.д.
Таким образом, противовоспалительное действие НПВС обусловлено ингибированием ЦОГ–2, а их нежелательные реакции – ингибированием ЦОГ–1.
Соотношение активности препаратов в плане блокирования ЦОГ–1/ЦОГ–2 позволяет судить об их потенциальной токсичности. Чем меньше эта величина, тем более селективен препарат в отношении ЦОГ–2 и тем самым – менее токсичен.
Большинство НПВС неселективно ингибируют ЦОГ-1 и ЦОГ-2, но создана целая группа селективных ингибиторов ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб и др.)
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|