КИСЛОТЫ
Действие зависит от силы и концентрации кислоты. 
 А) слабые кислоты оказывают раздражающее действие: расширяют сосуды и увеличивают кровоснабжение. В медицине используются 1-2% растворы и 2-4% мази салициловой кислоты, которые оказывают кератопластическое действие => лечение дерматитов у детей. 
 Б) При увеличении концентрации отмечается поверхностная коагуляция белков => антисептический эффект => слабые кислоты используются в качестве антисептиков, в том числе для промываний, полосканий, спринцеваний. Чаще используют борную кислоту, но она противопоказана у детей до 3-х лет, т.к. у маленьких детей хорошо всасывается и вызывает серьезное отравление (уменьшение АД, почечная недостаточность). 
 В) сильные кислоты вызывают коагуляционный некроз – дегидратация клеток. Некроз плотной консистенции с четкими границами, не глубокий. Практически не инфицируется. В дерматологии используются НNO3 для устранения папиллом. 
 Г) НCl (хлористоводородная кислота) используется в гастроэнтерологии при гастрите с недостаточной секреторной активностью. 
 Д) Лимонтар содержит янтарную и лимонную кислоту. 
 - стимулирует энергетический обмен 
 - стимулирует ОВПроцессы 
 - увеличивает секрецию желудочного сока 
 - увеличивает аппетит 
 - регулирует тканевой обмен 
 - оказывает антиалкогольное действие 
 Применение: 
 1) для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, в целях профилактики осложнений при гипоксии и гипотрофии плода, при невынашиваемости беременности. 
 2)для профилактики опьянения, уменьшения токсического влияния алкоголя при остром алкогольном опьянении. При хроническом алкоголизме в комплексной терапии запойных состояний 
 3) для лечения астеновегетативных расстройств. 
   
					ЩЕЛОЧИ 
					Действие зависит от силы и концентрации. 
 А) слабые щелочи оказывают раздражающее действие, вызывают колликвацию: разжижают белки, муцин 
 => оказывают отхаркивающее действие (NaHCO3, нашатырный спирт) 
 => вызывают очищение слизистых оболочек 
 => обладают антисептической активностью: 0,5% раствор нашатырного спирта используется для обработки рук хирурга; NaHCO3 – для обработки слизистой оболочки полости рта у детей при молочнице, воспалительных процессах. 
 => обладают антацидной активностью 
 NaHCO3, Al(OH)3 (в составе «Маалокс», «Альмагель»), MgO. 
 - при заболеваниях ЖКТ. 
 Б) сильные основания в медицине не используются, т.к. вызывают щелочной ожог – колликвационный некроз, который характеризуется студневидным расплавлением ткани, глубоким проникновением, отсутствием границ, легко инфицируется, раны плохо заживают. 
 Соли щелочных металлов. 
 ИОНЫ НАТРИЯ - внеклеточный ион, содержится в плазме крови и во внеклеточных жидкостях. 
 Функции: поддерживает постоянство осмотического давления крови и тканей; способствуют поляризации клеточных мембран; необходим для проводимости, возбудимости 
 Гипонатриемия: беспокойство, общее возбуждение, тошнота, гипотония мышц и в тоже время судороги, коллапс. 
 Препараты натрия 
					NaCl 
					A) изотонический раствор применяется 
 - в качестве средства для разведения лекарств 
 - для проведения инфузионной терапии 
 - при обезвоживании ребенка (вместе с 5% раствором глюкозы) 
 Б) гипертонический раствор применяется для лечения гнойных ран, для полоскания полости рта при воспалении, внутривенно для устранения гипонатриемии(5,85% раствор). 
 В) гипотонические растворы используются очень редко для растворения лекарств, для увеличения проникновения их в ткани. Внутривенно – опасно, т.к. вызывает набухание клеток, плазмолиз и гемолиз. 
					NaBr 
					
					NaSO4 
					4) Na – тиосульфат – десенсибилизирующее, противовоспалительное, антитоксическое, противоядие при отравлении цианидами 
 Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |