АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Среда Эндо

Прочитайте:
  1. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  2. Глава 15. Крупный бизнес и окружающая среда: равные условия, разные результаты
  3. Естественная среда обитания.
  4. Компьтерное решение поставленной задачи в математических программных средах
  5. Насколько эффективнее окраска экссудата по Граму по сравнению с получением культуры гонококка на селективных средах при наличии симптомов гонококкового уретрита?
  6. Необходимо поддержание нормального содержания калия в организме и его нормальное распределение между средами.
  7. Окружающая среда. Определение, элементы, свойства. Подходы к оценке влияния окружающей среды на здоровье населения.
  8. Основные принципы культивирования микроорганизмов на питательных средах.
  9. П.питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
  10. Раздел 9-10.Внутренняя среда организма. Кровь. Процесс защиты организма от воздействий внешней и внутренней среды.

Среда Плоскирева (бактоагар Ж) — дифференциально-диагностическая и селективная среда, поскольку подавляет рост многих микроорганизмов, и способствует росту патогенных бактерий (возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии). Лактозоотрицательные бактерии образуют на этой среде бесцветные колонии, а лактозоположительные — красные. В составе среды — агар, лактоза, бриллиантовый зелёный, соли желчных кислот, минеральные соли, индикатор (нейтральный красный).

Висмут-сульфитный агар предназначен для выделения сальмонелл в чистом виде из инфицированного материала. Содержит триптический гидролизат, глюкозу, факторы роста сальмонелл, бриллиантовый зелёный и агар. Дифференциальные свойства среды основаны на способности сальмонелл продуцировать сероводород, на их устойчивости к присутствию сульфида, бриллиантового зелёного и лимоннокислого висмута. Маркируются колонии в чёрный цвет сернистого висмута (методика схожа со средой Вильсона — Блера).

Метаболизм анаэробных организмов

Метаболизм анаэробных организмов имеет несколько различных подгрупп:

  • Организмы способные использовать анаэробное дыхание (другие окислители — серу, азот (см.Анаэробное дыхание), хлораты, перхлораты, хроматы и перманганаты[11])
  • Использующие циклическое фотосинтетическое фосфорилирование (лучевую энергию (чаще всего Солнца)) — фототрофные анаэробы (см. также Аноксигенный фотосинтез)
  • Организмы, энергетический обмен которых опирается на катаболизм высокомолекулярных/высокоэнергетических соединений (например, гликолиз).

Анаэробный энергетический обмен в тканях человека и животных [12]

Некоторые ткани животных и человека отличаются повышенной устойчивостью к гипоксии (особенно мышечная ткань). В обычных условиях синтез АТФ идет аэробным путем, а при напряженной мышечной деятельности, когда доставка кислорода к мышцам затруднена, в состоянии гипоксии, а также при воспалительных реакциях в тканях доминируют анаэробные механизмы регенерации АТФ. В скелетных мышцах выявлены 3 вида анаэробных и только один аэробный путь регенерации АТФ.

3 вида анаэробного пути синтеза АТФ

К анаэробным относятся:

  • Креатинфосфатазный (фосфогеный или алактатный) механизм — перефосфорилирование междукреатинфосфатом и АДФ
  • Миокиназный — синтез (иначе ресинтез) АТФ при реакции трансфосфорилирования 2 молекулАДФ(аденилатциклаза)
  • Гликолитический — анаэробное расщепление глюкозы крови или запаса гликогена, заканчивающийся образованием молочной кислоты (иначе именуется «лактатным»).

Необходимо отметить, что прямым следствием гликолиза является критическое снижение рН тканей — ацидоз. Это ведет к снижению эффективного транспорта кислорода гемоглобином, и формирует положительную обратную связь.

Каждый механизм имеет свое время удержания максимальной мощности и оптимум энергообеспечения тканей. Наибольшая мощность и наименьшее время удержания:

  • креатинфосфаткиназный механизм (3600 Дж/(кг·мин), при времени 6—12 сек)
  • лактатный (2510 Дж/(кг·мин), при времени 30—60 сек)
  • аэробный (600 Дж/(кг·мин), при времени около 600 секунд).

Гноеродные кокки или пиогенные – это микробы вызывающие нагноение. Первым кто предположил, что нагноение раны вызывается попаданием в нее различных «миазмов» был русский хирург Пирогов. Он долгое время наблюдал за состоянием раненых тканей и предложил для защиты от нагноения сохранять чистоту раны.

Позднее Листер предположил, что «воспаление и нагноение раны зависит от микробов, которые попадают на нее из воздуха или с предметов, которые соприкасаются с раной». Дальнейшие разработки только подтвердили их выводы.

Причиной нагноения раны является то, что организм начинает бороться с инфекцией. Из всех микроорганизмов, которые попадают в рану и вызывают нагноение, основными виновниками являются кокки, которые имеют форму шариков. Их в природе несколько видов: стафилококки, стрептококки, диплококки, пневмококки и гонококки – все они гноеродные кокки.

Стафилококки или гроздевидные кокки – названы так из-за своей формы в виде гроздьев винограда. Именно в таком виде они наблюдаются под микроскопом. Распространены повсюду, даже в больничном воздухе. Неплохо переносят высушивание, а при кипячении погибают только спустя некоторое количество времени.

Стрептококки встречаются реже. Форму имеет в виде цепочки из шариков, что обусловливает другое название – цепочечный кокк. Так же устойчив к высушиванию и кипячению. Вызывает более тяжелые болезни, например, сепсис – заражение крови. Остальные виды встречаются еще реже: некоторые сезонно, иные при определенном образе жизни.

Чтобы гноеродные кокки не попали в организм, надо стараться соблюдать чистоту. При получении раны желательно побыстрее обработать ее антисептическими препаратами.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)