Для достижения замещения объема и осуществления терапевтической гемодилюции в практике интенсивной терапии при наличии расстройств водно-электролитного и кислотно-основного баланса применяются следующие методы:
· Введение полиионных растворов, например раствора Рингера, Хартмана или физиологического раствора;
· Введение синтетических коллоидных плазмозамещающих растворов, например, декстрана, желатина, инфукола и т.д.
· Введение натуральных коллоидных плазмозамещающих растворов, например, человеческого альбумина, свежезамороженной плазмы и др.
· Введение растворов глюкозы
Использование растворов коллоидов и кристаллоидов для инфузионной терапии при критических состояниях также должно базироваться на знаниях особенностей саногенетического действия тех или иных растворов и тактических приемов их использования при расстройствах водно-электролитного баланса того или иного характера.
Для первичной инфузионной терапии обычно используются различные солевые растворы. Натрий является основным компонентом таких растворов, используемых для терапевтической гемодилюции и поддержания водно-электролитного гомеостаза, поскольку он является главным электролитом внеклеточного пространства, причем до 80% его расположено вне сосудистого русла. Следовательно, внутривенно введенный в составе солевых растворов натрий, вскоре окажется за пределами сосудистой системы.
Кристаллоиды (натрийсодержащие) растворы были разработаны для увеличения именно объема интерстициального пространства, а отнюдь не объема циркулирующей крови, так как в сосудистом русле после инфузии остается не более 20% раствора хлористого натрия.
Растворы кристаллоидов наиболее подходят для возмещения внеклеточной потери жидкости.
Для коррекции водно-электролитного, кислотно-основного, белкового гомеостаза целесообразно использовать коллоидные растворы.
У больных с нарушением мозгового кровообращения и других видах тяжелых неврологических заболеваний кровезамещающие растворы могут использоваться и используются с целью осуществления адекватной гемодилюции, поддержания реологических свойств крови, коррекции ДВС синдрома.
Гемодинами-ческие кровезаменители, производные
Препараты
для паренте-
рального
питания
Регуляторы
водно-солевого
и кислотно-
щелочного
состояния
Кровезаме-
нители с
функцией
переноса
кислорода:
Инфузион-ные антигипо-ксанты
Натив-ные коллоид-ные раство-ры:
Желатина
белковые гидролизаты
солевые
растворы
растворы гемогло-
бина
р-ры фумарата
Челове-ческий сыворо-точный альб-мин
декстрана
смеси
аминокислот
Осмодиуретики
эмульсии перфторугле-рода
растворы сукцината (реамбери-на)
нативная или свежеза-морожен-ная плазма
Гидроксиэтил-крахмала
жировые
эмульсии
Полиэтилен-
глюколя
Коллоидные раствора обладают также выраженным гемодилюционным эффектом, в связи с чем каждые внутривенно введенные 500 мл гемодинамических кровезаменителей снижают гематокрит в среднем на 4-6%, что делает их применение совершенно незаменимым при проведении инфузионно-корригирующей терапии в том числе у больных с тяжелой неврологической патологией, в частности при инсульте.
Из коллоидных растворов наиболее часто в клинической практике применяются следующие:
· Желатиноль обладает высоким волемическим эффектом и реологическим эффектом, максимальная суточная доза 2-3 литра.
· Гелофузин – хороший волемическим и реологический эффект, максимальная суточная доза до 10 литров.
· Реополиглюкин обладает эффектом при лечении микроциркуляторных нарушений за счет активного воздействия в качестве дезагреганта, влияния на гемодилюцию, снижения прямого гемостатического эффекта, препятствующего развитию ДВС-синдрома. При нарушениях капиллярного кровотока препарат вводят в/в капельно от 400 до 1000 мл в течении 30-60-90 минут.
В последние годы достаточно широко в неврологической практике, в частности при лечении церебрального ишемического инсульта с целями терапевтической гемодилюции используются р-ры гидроксиэтилкрахмала (инфукол).
Помимо растворов инфукола могут использоваться и другие препараты на основе гидроксиэтилкрахмала, например: