АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Насколько эффективнее окраска экссудата по Граму по сравнению с получением культуры гонококка на селективных средах при наличии симптомов гонококкового уретрита?

Прочитайте:
  1. A. при наличии определенного количества однородных (по полезности или доходности) объектов недвижимости самым высоким спросом будут пользоваться объекты с наименьшей ценой
  2. А. Амилоидоз почки. (Окраска гематоксилином и эозином).
  3. А. Сифилитический мезаортит (окраска орсеином на эластику).
  4. Амилоидоз почки (окраска Конго-рот).
  5. Анатомическое описание симптомов заболеваний при стрессе
  6. Базовый комплекс лечебной физкультуры при сколиозах и других искривлениях позвоночника
  7. Бактериоскопический метод исследования. Этапы. Методика окрашивания бактерий по Граму.
  8. Вена мышечного типа (бедренная вена кошки, поперечный срез). Окраска гематоксилин-эозином.
  9. ВИДЫ И СОСТАВ ЭКССУДАТА
  10. Внешние проявления симптомов психических болезней.

Окраска по Граму выделений из уретры при наличии симптомов гонореи у мужчин является отличным методом диагностики. Позитивная окраска по Граму, выявляющая многочисленные нейтрофилы, отдельные из них содержат скопления грамотрицательных диплококков, обращенных более сглаженными сторонами один к другому, оказывается чувствительной в 98 % случаев заражения. По сравнению с данным методом, получение культуры является дорогостоящей процедурой, мало что добавляющей к диагностике (около 2 %).
Культуральные исследования обычно производятся у мужчин с уретритом и отрицательным или непоказательным результатом окраски по Граму выделений из уретры. При подозрении на гонорею у женщин материал для анализа берут со слизистой оболочки канала шейки матки. Однако мазки, окрашенные по Граму, не чувствительны (30-60 %) и трудны для интерпретации, поэтому необходимо культуральное исследование с применением селективной среды.

 

14. Какой способ является лучшим при диагностике аллергического контактного дерматита?

Метод выбора — правильно примененная и интерпретированная аппликационная кожная проба. Контактные дерматиты подразделяются на аллергические и возникающие вследствии раздражения. Контактный дерматит от раздражения не затрагивает иммунные механизмы, а обусловлен химическим повреждением кожи (действие на кожу кислоты из аккумулятора или постоянная стирка вручную, с чем сталкивался почти каждый). Аллергический дерматит опосредован иммунологически и является проявлением приобретенной повышенной чувствительности, которая отмечается не у всех.

 

15. Как проводят накожные аппликационные пробы?

Вещество, которое, как полагают, вызвало аллергию, добавляют в соответствующий растворитель, добиваясь требуемой концентрации. Аллергены для накожной пробы существуют в готовой форме, а менее распространенные аллергены могут быть приготовлены для каждого конкретного случая. Аллергены помещаются в ячейки, которые затем прикрепляются к коже спины пациента на 48 ч. Данный участок кожи осматривают через 24-72 ч после снятия наклейки. Выраженная положительная реакция проявляется в виде эритемы, инфильтрации, узелков и пузырьков. Образование пузыря свидетельствует о крайней степени выраженности реакции. Интерпретация результатов теста и выявление их связи с клиникой заболевания сложна и обычно доступна только дерматологу.

16. При каких заболеваниях проводят биопсию кожи?

Биопсия кожи с обычной окраской гематоксилин-эозином — клинический диагностический метод при многих новообразованиях кожи, которые невозможно диагностировать визуально. Она также эффективна при воспалительных заболеваниях, особенно в тех случаях, когда специфический диагноз трудно поставить по клинической картине, данным анализов крови или соскобов кожи. Материал, полученный при биопсии, исследуют методами иммунофлюоресценции и электронной микроскопии, подвергают специальной окраске, культуральному анализу.

 

17. В каких случаях показана "бритвенная" биопсия?

Выбор метода биопсии требует знания базовой дерматологии, т. е. понимания того, где вероятнее всего локализован очаг патологии. Бритвенная биопсия, как правило, является самой поверхностной из биопсий и особенно ценна, когда поражен эпидермис или зона, прилегающая к нему. Этот метод чаще всего используют при исследовании образований, имеющих ножку, папулезных и других поражений, возвышающихся над поверхностью кожи и особенно при диагностике базально-клеточной и плоскоклеточной карциномы, себорейного кератоза, бородавок, интрадермального невуса и пиогенной гранулемы. При большинстве воспалительных заболеваний подобный метод биопсии малоэффективен.

 

18. Каковы показания для пункционных биопсий?

При пункционной биопсии круглым ножом вырезается участок кожи, включая эпидермис, дерму и необходимое количество подкожной жировой клетчатки, в виде цилиндра. Хотя при пункционной биопсии можно захватывать участок ткани от 2 до 10 мм в диаметре, обычно его диаметр составляет 4 мм. При необходимости проведения дополнительно культуральных и других исследований наиболее приемлемый диаметр пробы — 6 мм. Изготовление срезов предпочтительнее начинать со стороны дермы, чтобы по возможности избежать артефактов от сдавливания ткани. Пункционная биопсия с диаметром в 6 мм полезна при диагностике грибовидного микоза, Т-клеточной лимфомы кожи и в случаях, когда необходимо получить достаточное число фолликулов в биоптате с волосистой части головы. В связи с имеющейся возможностью относительно легкого изменения направления пункционной биопсии (обычно на 3-4 мм) она является методом выбора при последующем проведении иммунофлюоресцентного анализа. Образовавшийся дефект ткани можно оставить для спонтанного заживления, однако большинство дерматологов закрывают дефект одним швом.

 

19. Каковы показания для эксцизионной и инцизионной биопсии?

Эксцизионная и инцизионная биопсии отличаются от пункционной биопсии большей глубиной и овальной формой удаляемого кусочка ткани. Эксцизионная биопсия включает полное (до уровня подкожного жира) удаление патологического образования с последующим послойным закрытием раны кожи. Способ особенно эффективен при полном удалении опухолей, таких как злокачественная меланома, базально-клеточная и плоскоклеточная карцинома. Эксцизионную биопсию производят, если предполагается, что после нее косметический эффект будет лучше, чем после пункционной. Инцизионная биопсия — это неполное или частичное удаление патологического образования до подкожного жира с последующим послойным ушиванием кожи. При подозрении на меланому, которая слишком велика, чтобы быть удаленной обычным хирургическим вмешательством, производится инцизионная биопсия с удалением самой толстой части меланомы для проведения диагностических исследований. Такой тип биопсии эффективен для диагностики панникулита, склеротических или атрофических поражений, при которых необходимо сравнить кожу в очаге поражения с кожей прилегающих нормальных участков (например, при склеродерме), а также в случаях поражений с активно расширяющимися границами, таких как гангренозная пиодермия.

 

20. Дайте определение и опишите метод прямой иммунофлюоресценции, применяемый в дерматологии.

Метод прямой иммунофлюоресценции заключается в гистологической окраске на антитела или другие белки в тканях, взятых при биопсии кожи. Кусочек ткани (кожи), взятый у больного, сразу же замораживается в жидком азоте или помещается в специальную среду для сохранения иммунореактантов. В лаборатории, проводящей данный анализ, делаются срезы, которые затем инкубируются вместе с антителами и человеческим иммуноглобулином или компонентами комплемента, меченными флюорохромом для визуализации последних. Препараты исследуются методом флюоресцентной микроскопии; при этом свечение указывает на имевшееся отложение иммунореактантов в тканях. Заболевание определяют по наличию характерных специфических иммунореактан гов, типу и интенсивности свечения.

 

21. Назовите заболевания кожи, при которых метод прямой иммунофлюоресценции помогает поставить диагноз.

Многие иммунологические заболевания, сопровождающиеся появлением пузырей, характеризуются специфическими изменениями, выявляемыми методом прямой им-мунофлюоресценции. Эти заболевания включают буллезный пемфигоид, герпес беременных, рубцующий пемфигоид, приобретенный буллезный эпидермолиз, герпети-формный дерматит, линеарный IgA-буллезный дерматоз и различные типы пузырчатки. Кроме того, метод полезен при оценке кожной и системной форм красной волчанки, других коллагеновых сосудистых заболеваний, васкулитов типа Шенлейна-Геноха и некоторых порфирий.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ…2

Слои кожи, их состав……………………..……..2

Слои эпидермиса, их строение……………….3

Зоны базальной мембраны………………….…4

Связь структуры эпидермиса с его функциями…5

Функция сальных желез…………………………6

Эккринные и апокринные потовые железы….…6

Строение дермы………………………………..…..7

Компоненты, составляющие дерму……….….…7

Функции дермы………………………………………8

Первичные поражения кожи…………………..…8

Вторичные поражения кожи…………………….…10

Особые поражения кожи…………………………..11

Телеангиэктазии…………………………..…11

Ход……………………………………………..11

Комедон………………………………………12

Петехии и пурпуры…………………….…12

Патологические изменения типа «мишени»…13

Отличия атрофии от лихенификации………….…13

Имеют ли поражения при болезнях кожи характерное расположение или конфигурацию? ………….…13

II. КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ…15

АКТИНОМИКОЗ КОЖИ…………………….15

АЛОПЕЦИЯ (плешивость, облысение)….…16

АНГИИТЫ (ВАСКУЛИТЫ) КОЖИ………….17

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (диффузный нейродермит)………………………….…20

БАЛАНОПОСТИТ…………………………….22

БОРОДАВКИ………………………………..24

ВИТИЛИГО…………………………………25

ГОНОРЕЯ у мужчин……………………..…26

ГОНОРЕЯ У ЖЕНЩИН………………….31

ДЕРМАТИТЫ………………………………36

ИХТИОЗ……………………………………..42

КАНДИДОЗ (кандидамикоз)………….44

КОЖНЫЙ ЗУД………………………….…46

КОНДИЛОМЫ ОСТРОКОНЕЧНЫЕ…..48

КРАПИВНИЦА……………………………49

ЛАЙЕЛЛА СИНДРОМ…………………….52

ЛЕПРА (проказа)………………………..…54

ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ ПАХОВЫЙ (четвертая венерическая болезнь, венерическая лимфопатия)……………………………59

ЛИШАЙ КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ……………61

ЛИШАЙ ОТРУБЕВИДНЫЙ (лишай разноцветный)…………………………..…62

ЛИШАЙ РОЗОВЫЙ……………………………64

МАСТОЦИТОЗ…………………………………65

МИКРОСПОРИЯ……………………………….67

МОЛЛЮСК КОНТАГИОЗНЫЙ (моллюск заразительный)………………………….…68

ПИОДЕРМИЯ………………………………..…69

ПОЧЕСУХА (ПРУРИГО)…………………….74

ПСОРИАЗ……………………………………..…75

ПУЗЫРЧАТКА ИСТИННАЯ (пузырчатка акантолитическая)……………………….…80

РАК КОЖИ…………………………………….…81

РОЗАЦЕА………………………………………..83

РУБРОФИТИЯ (рубромикоз)……………………84

СЕБОРЕЯ………………………………………..86

СИФИЛИС (люэс)……………………………..88

СТИВЕНСА—ДЖОНСОНА СИНДРОМ…..…99

ТОКСИДЕРМИЯ (токсикодермия)………..100

ТРИХОФИТИЯ (стригущий лишай)……..…101

ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ………………………….…104

УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ (юношеские)……107

ФАВУС (парша)………………………………..109

ЧЕСОТКА………………………………………110

ШАНКР МЯГКИЙ………………………..…112

ЭКЗЕМА……………………………………….…113

ЭПИДЕРМОФИТИЯ………………………..…116

ЭРИТЕМА УЗЛОВАТАЯ………………………118

ЭРИТЕМА ЭКССУДАТИВНАЯ МНОГОФОРМНАЯ………………………….120

ЭРИТРАЗМА………………………………….122

Отечественные дерматовенерологические школы и их прогрессивная роль…………………..123

Зарубежные дерматовенерологические школы…..125

Кожа какорган, пограничный с внешней средой. Анатомия, физиология и функции кожи……..126

Строение и функции эпидермиса…………...130

Придатки кожи. Строение, физиология, функции………………………………………...133

Защитная функция кожи и ее механизмы…….137

Кожа как анализатор……………………………..139

Общая патология кожи…………………………….141

Морфологические элементы кожных сыпей. Условностьих деления на первичные и вторичные…………………………………..…146

Анатомо-физиологические особенности кожи в возрастном аспекте…………………………...151

Основные патофизиологические процессы в коже…………………………………………..…153

Организация поликлинической помощи и диспансеризация больных венерическими заболеваниями (на примере сифилиса и гонореи)…………………………………..…156

Методы лабораторной диагностики в дерматологии……………………………..157

Гонорея девочек. Лабораторная диагностика.

Клинические формы. Лечение……………..158

Урогенитальный хламидиоз. Классификация. Диагностика. Лечение. Социальная значимость………………………..…162

Ароматические ретиноиды в терапии дерматозов………………………....166

Витаминотерапия в дерматологии………166

Глюкокортикоиды в терапии дерматозов……168

Мономорфизм и полиморфизм кожных сыпей

Полиморфизм истинный и ложный…..169

Физические и курортные факторы

в терапии дерматозов………………………..169

Экземы. Классификация, клиника, дифференциальный диагноз…………....173

Принципы лечения экзем………………..….177

Многоформная экссудативная эритема. Розовый лишай………………………………...180

Трихофитии…………………………..…185

Глубокие пиодермии…………………….187

Простой и опоясывающий герпес…………..190

Общие принципы лечения………………….193

Лечение хламидиоза, микоплазмоза, гарднереллеза мочеполового тракта………………………196

Визитн карточки приобр и врожд сиф………. 198

Поверхностные пиодермии………………….199

Профессиональные дерматозы…………….203

Склеродермия…………………………………..205

Вирусные забол-я мочепол органов. ЗППП…..208

Эпидемиол ВИЧ…………………………………..211

Болезнь Рейтера…………………………….…212

Опухоли кожи………………………………...213

Красная волчанка…………………………………216

Cеборея. Угри……………………………….…219

III. ВОПРОСЫ ПО ДИАГНОСТИЧЕСКИМ МЕТОДАМ…222


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)