АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЧЕМУ ЛЮДИ КУРЯТ?

Прочитайте:
  1. B) Почему мы не можем продолжать использовать древесину?
  2. В какой зоне шейки матки чаще всего развивается патология, почему
  3. Вопрос: Вы часто говорите о человечестве так, словно вас беспокоит его будущее, или вы идентифицируетесь с ним. Почему?
  4. Вопрос: Почему людям так трудно меняться?
  5. Вопрос: Почему по поводу Творения возникает столько непонимания и ошибок?
  6. Вопрос: Почему так важна эволюция сознания?
  7. Вот почему так важно помнить, что страдать тебя заставляет не то, что ты переживаешь, а твоя реакция на то, что ты переживаешь, обусловленная твоей неизлеченной травмой.
  8. Вот почему так важно помнить, что страдать тебя заставляет не то, что ты переживаешь, а твоя реакция на то, что ты переживаешь, обусловленная твоей неизлеченной травмой.
  9. Вот почему так важно помнить, что страдать тебя заставляет не то, что ты переживаешь, а твоя реакция на то, что ты переживаешь, обусловленная твоей неизлеченной травмой.
  10. Вот почему так важно помнить, что страдать тебя заставляет не то, что ты переживаешь, а твоя реакция на то, что ты переживаешь, обусловленная твоей неизлеченной травмой.

На этот вопрос ответить не так легко. Если послушать курильщиков, дать им слово, то мы услышим самые разноречивые ответы: «Табак просветляет мозги, закуришь, сделаешь три-четыре затяжки - словно ума прибавили». «Курение снимает чувство усталости. Покуришь - и как рукой снимает». «Стоит выкурить сигарету - и чувство голода пропадает».

Ответы, как видим, могут быть самые красноречивые. Каждый курящий человек дает свое собственное, новое объяснение. Но все они - самообман.

Интересно отметить, что ни одна мода не распространялась с такой быстротой, как мода на курение. Несмотря на различие социальных условий, и религиозных взглядов, народы всех стран были единодушны в своем увлечении - курении табака. Можно видеть и ученого-академика, курящего сигару, и полудикого кочевника, с удовольствием сосущего трубку. В настоящее время во всем мире курят сотни миллионов людей: мужчины и женщины разных возрастов и национальностей, образования, социального положения. Курят, не задумываясь о последствиях. Курение стало эпидемией, с которой не так просто бороться.

Все люди знают, что курение очень вредно для здоровья. И, тем не менее на земле очень много курильщиков. Часто курят, не задумываясь над тем, чем это чревато. Такова психология человека: мол, авось меня минует участь большинства.

Как показали исследования, половина курящих людей, несмотря на информацию о вреде курения, ей не верят. И вот почему. Если, например, алкоголь вызывает неприятные последствия уже непосредственно после употребления: головная боль, отсутствие аппетита, - то никотин дает о себе знать далеко не сразу. Вот как об этом говорит главный врач, заведующий поликлиникой Центрального научно-исследовательского института рефлексотерапии Министерства здравоохранения СССР Станислав Григорьевич Руднев: «Курить, особенно мальчишки, начинают очень рано. Уже в 8-10 лет многие впервые затягиваются сигаретой. Ну и что этому мальчишке до того, что через 20 лет (представляете, через 20 лет!) он будет больным человеком. А в сорок лет человек меньше всего свои болячки связывает с курением. Сколько лет курил - и ничего, а тут вдруг во всём сигаре­та виновата...

Курение - это ни больше ни меньше как вид бытовой токсикомании. Многократное поглощение небольших доз никотина вызывает привыкание, пристрастие и... хроническое отравление».

Табак - наркотик. Следовательно, организм к нему привыкает и постепенно требует увеличения доз его потребления. В зависимости от этого различают четыре стадии курения.

Первая стадия - потребление от 1 до 4 сигарет в неделю. Курение носит эпизодический характер.

На второй стадии курильщик выкуривает не больше полпачки в день. Он еще может самостоятельно бросить курить.

Третья стадия - это когда выкуривается от 1 до 3 пачек в день. На этой стадии без помощи врача бросить курение очень сложно. Для того чтобы процесс отвыкания от сигарет происходил безболезненно, заядлым курильщикам рекомендуют медикаментозные препараты гамобазин, анабазин или нужно обратиться за помощью к психотерапевтам или же прибегнуть к иглоукалыванию.

Четвертая, самая тяжелая стадия, - когда курильщик выкуривает в целом 5-6 сигарет, но курит их постоянно, по одной - две затяжке. В его уже отравленном никотином организме развивается непереносимость никотина и в то же время невозможность обойтись без него. Наступает страшное заболевание, так называемая «болезнь курильщика». Это заболевание мышц ног. Нарушается кровообращение нижних конечностей (облитерирующий эндартериит) и как следствие - ампутация ног. На этой стадии помощь больным заключается в доведении количества сигарет в день до минимума. Совсем бросить курить эти люди уже не могут.

Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, становится необходимым. Однако большие дозы никотина могут вызвать отравление и смерть. В несмертельных дозах отравление сопровождается головокружением, побледнением лица, холодным потом, учащенным сердцебиением, дрожанием рук, сухостью во рту.

Табак относится к семейству пасленовых. В нем содержатся ядовитые вещества - алкалоиды, среди которых главное место занимает никотин. Специфический аромат табака объясняется содержанием в нем эфирных масел. Во время курения происходит сухая перегонка, при которой образуются вредные вещества, содержащиеся в дыме. Главную токсическую роль играет никотин. По своим ядовитым свойствам он не уступает синильной кислоте.

Необязательно самому курить, достаточно находиться в сильно прокуренном помещении, чтобы отравиться табачным дымом. Поэтому совершенно недопустимо курение в помещениях, где находятся дети и женщины, так как на них особенно сильно действует никотин.

В общественных местах - в театрах, кино, библиотеках, клубах - в курительных комнатах необходимо устраивать вытяжные устройства. Двери от этих комнат не должны выходить в общее помещение.

В 1924 году в Ницце (Франция) группа бездельников устроила нелепое соревнование - «табачный марафон». Состязание должно было выявить человека, который в один присест может выкурить наибольшее количество папирос. Два участника этой затеи вы­курили без передышки по 60 папирос и погибли через несколько часов от тяжелого отравления никотином.

В наши дни во многих странах ведется широкая борьба против курения. Например, в США служба здравоохранения проводит компанию под названием «Если Вы не можете не курить», в ходе которой курящих убеждают курить меньше, оставлять более длинным выбрасываемый окурок, пользоваться сигаретами с меньшим содержанием никотина.

В Чехословакии, Италии, Швейцарии, Финляндии запрещена реклама табачных изделий по радио и телевидению. И это дает свои результаты. Английская общественная организация «Действия против курения в защиту здоровья» отмечает, что в последнее время в мире наблюдается заметная тенденция в сторону ограничения курения. Быстрее всего уменьшается число курящих в Норвегии.

Отвыкнуть от курения может каждый. Для этого не нужно применять специальные методы лечения. Проявить волю и настойчивость - достаточно для того, чтобы покончить с этим злом. Если же это сделать не удается, нужно прибегнуть к лечению.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)