АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Страх набрать вес
Дело в том, что все зависимости проистекают из одного корня, все они — способ заглушить внутренние проблемы. И если спасение в виде курения отброшено — на передний план выходит еще один легкий способ отвлечься — еда.
«Курение вызывает некоторую атрофию стенок желудка и иногда курильщикам нужна особая диета, но в 95 % набора веса после отказа от курения — подмена привычки. Человек замещает периоды курения периодами приема пищи. Чтобы избежать проблемы, стоит сделать питание дробным, не трех, а пятиразовым, чтобы была возможность чаще что-нибудь пожевать. А еще лучше подменить еду жидкостью — например, травяным чаем со стимулирующим или успокаивающим эффектом».
Некуда деть руки? Вяжите, сорвите веточку сирени, погладьте кошку, возьмите в руки мобильный телефон и играйте в игры.
И важно помнить, что если нет внутреннего желания бросить курить — ничего у вас не получится. Только если сознание полностью переключится на что-то более достойное, чем увиливание от проблем и перестанет все воспринимать в черном цвете, курение, как следствие и вторичный фактор уйдет само по себе. Предупреждения Минздрава не действуют, не пугают, а давят, вызывая желание поступить назло. Но осознание, что курение показывает нелюбовь к себе, может произвести на тебя большое впечатление: Полюбите себя и перестаньте курить!
"Попробовал разок ты закурить. Вошло в привычку, а назад дороги нет! А многим людям невозможно с этим жить. Курение наносит тяжкий вред! А ведь здоровьем каждый дорожит. Кому проблемы лишние нужны? Ведь надо жить, любить, творить. Зачем тебе курение, скажи? Ты думаешь, что бросить так легко? Ты заблуждаешься и очень глубоко! А ведь здоровье никогда ты не вернешь - Подумай, для чего же ты живешь?.."
О вреде курения.
Врачи выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Начиная с начала 60-х годов XX века, стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований. И люди ужаснулись! Оказывается: если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6,2 года.
Установили, что люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 0 инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца, и прекращалось дыхание.
Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память, вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие.
Ученые выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.
Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто воспаляется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса.
В последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.
Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200!
болезни
| курящие
| не курящие
| 1. нервные
| 14%
| 1%
| 2. понижение слуха
| 13%
| 1%
| 3. плохая память
| 12%
| 1%
| 4. плохое физическое состояние
| 12%
| 2%
| 5. Плохое умственное состояние
| 18%
| 1%
| 6. Нечистоплотны
| 12%
| 1%
| 7. Плохие отметки
| 18%
| 3%
| 8. медленно соображают
| 19%
| 3%
| В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.
Оказалось также, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: ”вянет кожа”, быстрее сипнет голос.
За последние десятилетия ученые выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Не курящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что не курящие “курят”. Появился даже специальный термин – “пассивное” курение.
Даже в США, при засилье табачной рекламы, десятки миллионов американцев бросили курить. Тоже происходит и в Англии, Швеции и Финляндии. Норвегия твердо решила стать некурящей нацией к новому веку.
Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить.
Подростковое курение: причины и профилактика.
- С какого возраста и по каким причинам курение становится актуальной проблемой для детей, подростков и молодых людей?
Безусловно, в подростковом возрасте, и это, если можно так сказать, - закономерно. Подросток - это уже не ребенок, и еще не взрослый, он активно ищет свое место в мире, пробует себя и мир на прочность, примеряет на себя различные роли, желает поскорее повзрослеть, переживает стрессы и ищет ту компанию сверстников, в которой он будет "своим", принятым. Первые пробы табака могут происходить из любопытства, из желания подражать значимым взрослым или сверстникам, из желания быть принятым в компанию. У каждого человека, начиная с совсем детского возраста, в процессе взросления формируются свои и убеждения и представления о самых разных событиях, явлениях. И к подростковому возрасту эти представления начинают реализовываться уже не мысленно, а в действиях. Применительно к курению можно сказать, что если курению приписываются такие "функции" как облегчение общения, взрослость, "крутизна" и это актуально для ребенка, то он совершает первые пробы и при этом даже приходится преодолевать достаточно негативный первый опыт - первые пробы как правило сопровождаются неприятными ощущениями - тошнота, головокружение, кашель плюс естественные опасения, что заметят родители, страх наказания. Если проба произошла из чистого любопытства, то продолжения может и не последовать. Но если курение - это символ чего-то очень важного для ребенка, то привычка может и закрепиться.
- Но ведь не все подростки начинают курить. С чем это связано?
Мы уже сказали, что в подростковом возрасте те представления, которые уже сложились к этому моменту, начинают реализовываться в действиях. Поэтому нужно обратиться к более раннему возрасту и посмотреть, под влиянием чего и как складываются у ребенка установки, касающиеся курения. Знакомство детей с употреблением табака происходит в раннем детстве при наблюдении за поведением старших. Центральную роль в этом играет семья. То, что принято в семье, закладывает соответствующее отношение ребенка к табакокурению. Оно накладывает отпечаток на эмоционально-оценочное отношение к этому занятию и соответствующее поведение ребенка в будущем. Противоречие между отрицательным эмоционально-оценочным отношением к курящим людям и любовью к родителям, даже если они курят, закономерно решается в пользу подражания родителям.
- Многие дети курящих родителей просят их бросить курить и говорят о том, что сами курить не будут.
Такое поведение детей вызвано заботой о родителях, страхом, что с ними что-то случится, они заболеют. Ведь дети из разных источников наслышаны о вреде курения, уже в дошкольном возрасте, а тем более позже, они могут более или менее внятно рассказать, чем вредно курение. Могу рассказать эксперимент, который в 90-х годах проводился сотрудниками НИИ наркологии в одном из детских садов. Детей просили нарисовать человека, а потом еще нарисовать курящего человека. При анализе рисунков и в беседе было четко выявлено отрицательное отношение к курению - курящие человечки были нарисованы меньшими по размеру, более темными красками, более небрежно, некрасиво. Сами дети говорили, что курить не будут. Однако когда детям через некоторое время воспитателем и психологом была предложена игра под названием "семейный праздник", и взрослые не вмешивались в игру детей, то они увидели, что через некоторое время мальчики устроили "перекур на балконе", демонстрируя и умение обращаться с "сигаретами" и эмоционально положительное отношение к курению. Девочки тоже вскоре устроили "перекур" на кухне. Одним словом, дети увлеклись так, что взрослым пришлось прекращать игру. Более длительное исследование показало, что большая часть этих детей к подростковому возрасту начали курить, и в основной массе это были дети курящих родителей.
- Значит, все предопределено или можно как-то повлиять на ребенка, подростка, провести профилактику курения?
Существуют разные подходы к профилактике курения.
- Один из самых распространенных - это информирование о вреде курения. Информация, поданная к месту, ко времени и авторитетным для ребенка человеком, действительно может повлиять на решение ребенка, подростка. Многие ребята обращались к нам, например, после увиденных картинок "легкие курильщика".
- Другой подход состоит в том, чтобы помочь ребенку сформировать собственное негативное отношение к курению. Этот подход предполагает более активную позицию ребенка, а не просто подачу ему какой-то информации.
- Давайте вернемся к теме профилактики. Как еще можно предупредить возможное начало курения?
Профилактикой будет считаться и предупреждение тех причин, которые могут привести к курению: умение переживать стресс, справляться с неприятностями, чувствовать себя уверенно в общении со сверстниками - это очень актуально в подростковом возрасте. В младшем школьном возрасте можно обращать внимание на умение детей отстаивать свое мнение, противостоять давлению окружающих, уметь отказываться от рискованных предложений, не боясь потерять авторитет. И все-таки основополагающей является позиция семьи, и основная профилактика должна происходить в семье.
- Если ребенок, подросток уже курит, есть ли способы ему помочь?
Большинство людей, решивших бросить курить в состоянии сделать это самостоятельно, имея на то большое желание. В то же время врачи и психологи пользуются разными способами, помогающими облегчить процесс отвыкания от курения. Это и психотерапевтические воздействия - внушение отвращения к курению в легком гипнотическом состоянии, и работа с причинами, которые привели к курению (развитие уверенности в общении, умение снимать стресс и т.д. без обращения к сигарете), и иглоукалывание, и медикаментозная помощь. Было бы желание. Наверное, самая главная часть работы - это помочь закрепиться появившемуся желанию отказаться от курения.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|