АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностические подтверждающие реакции при сифилисе

Прочитайте:
  1. C. Парааллергические реакции
  2. E. аллергические реакции
  3. I сосудистые реакции
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. II. Лейкемоидные реакции лимфатического типа.
  6. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  7. IV. Качественные реакции на йод в тиреоидине
  8. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  9. V. Диагностические задачи
  10. А). Общие реакции

Используется комплекс серологических реакций КСР:

►Реакция Вассермана с двумя антигенами - кардиолипиновым и трепонемным,

►р-ция микропреципитации типа VDRL,

►РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем)

►РИФ.

При разных формах сифилиса специфич­ность и чувствительность реакций неодинаковы!

Стандартная реакция Вассермана (РВ) ставится в трех рядах пробирок с использованием двух антигенов: кардиолипинового - неспецифического и трепонемного антигена - специфического.

Принцип реакции: кардиолипиновый антиген КЛАГ позволяет выявить реагины – аутоантитела к веществу митохондриальных мембран. В качестве КЛАГ используют спиртовой экстракт бычьего сердца, обогащённого холестерином и лецитином. В качестве специфического антигена используют экстракт из бледных трепонем, обработанных ультразвуком. Для индикации используют гемолитическую систему из эритроцитов барана и гемолитической кроличьей сыворотки

Специфи­ческие антитрепонемные AT (если они есть в сыворотке обследуемого) вступают в соединение со специфическим АГ (или КЛАГ вступает в соединение с реагинами сыворотки). Образовавшийся ИК связывает комплемент – РСК+ (гемолиз отрицательный).

РИТ для определения антитрепонемных антител. С этой целью исполь­зуют сыворотку больного, живые тканевые трепонемы, комплемент. Реак­цию ставят в стерильных пробирках и через 20 часов инкубациив термостате оценивают в темном поле результаты по проценту обездвиженных трепо­нем. Если обездвижены более 50% трепонем, реакция положительная, 31-50% - слабоположительная, меньше — отрицательная.

РИФ (непрямая): на препарат с фиксированными трепонемами нано­сят сыворотку больного, антитела связываются, после инкубации и промы­вания добавляют АТС, меченную ФИТЦ. При положительной реакции на­блюдается свечение трепонем.

РИП: вирулентные тканевые трепонемы сенсибилизируют сывороткой больного в присутствии комплемента и эритроцитов. При наличии антител в сыворотке больного трепонемы в комплексе с антителами, комплементом и эритроцитами исчезают из надосадочной жидкости в результате прилипания и осаждения.

Используют также РПГА с трепонемным эритроцитарным диагностикумом, ИФА с трепонемным антигеном.

Неспецифические тесты (с кардиолипиновыми антигенами)


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)