АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровоизлияний

Прочитайте:
  1. Наличие отёка стромы, кровоизлияний.
  2. Патоморфология нетравматических внутримозговых кровоизлияний.

Первые сообщения о хирургическом лечении внутримозговых нетравматических кровоизлияний относится к концу прошлого столетия (McEven, 1888, Cushing, 1903). В настоящее время нет четкого преимущества ни консервативного, ни хирургического методов лечения этой патологии. Показаниями к операции служат:

1) неудовлетворительные результаты консервативного лече­ния, высокая летальность, особенно в остром периоде после воз­никновения внутримозгового кровоизлияния;

2) нарастающее сдавление мозга, вызываемое внутримозговой гематомой и прогрессирующим перифокалъным отеком;

3) опасность прорыва крови из внутримозгового очага гемор­рагии в желудочковую систему;

4) постоянная угроза дислокационного поражения ствола;

5) неблагоприятное воздействие очага кровоизлияния на моз­говое кровообращение с ухудшением микроциркуляции и воз­можным развитием диапедезных кровоизлияний в полушариях большого мозга и стволовых структурах;

6) обратимость перифокальных и общемозговых нарушений, возникающих в первые часы и сутки после инсульта, если внутримозговую гематому эвакуируют до развития необратимых из­менений в стволе.

Хирургическое вмешательство производят с целью удалить внутримозговой геморрагический очаг и освободить мозг от сдавления и дислокации. В результате устраняется основная причина внутричерепной гипертензии, становится возможной нормализа­ция гемо- и ликвородинамики, обменных процессов и функций мозга.

Показанием к проведению операции в начальный период ге­моррагического инсульта, в первые часы и сутки после его раз­вития, является сдавление мозга (полушарий большого мозга или мозжечка) внутримозговой гематомой. Раннее удаление очага кровоизлияния, даже не представляющего непосредствен­ной угрозы для жизни, приводит к более быстрому и более пол­ному восстановлению нарушенных функций.

В более поздние сроки после инсульта показания к операции связаны с нарастанием неврологической симптоматики и ухудше­нием состояния больных. При кровоизлияниях в мозжечок опе­рация, как правило, является единственным средством для спа­сения жизни больного, особенно при появлении признаков про­рыва крови в желудочки мозга.

Оперативное вмешательство не показано, если общее состоя­ние больного быстро улучшается, а неврологические расстройства регрессируют. Противопоказаниями к проведению операции яв­ляются запредельная кома, предагональное и агональное состоя­ние, тяжелая сопутствующая патология внутренних органов (серд­ца, почек, печени и др.) в стадии декомпенсации.

Нельзя считать противопоказанием к выполнению операции преклонный возраст больных, большой объем внутримозговой гематомы, прорыв крови в желудочковую систему мозга, разви­тие дислокационного синдрома, клиническую картину гипертони­ческого криза, на фоне которого развивается геморрагический инсульт.

Важность ранних операций обоснована патоморфологическими изменениями мозга при геморрагическом инсульте и их динами­кой. Чем раньше удаляют внутримозговую гематому, тем мень­ше степень разрушения структур мозга и меньше выражено их пропитывание кровью. Ранняя эвакуация гематомы способствует устранению внутричерепной гипертензии, нередко уменьшает «вегетативную бурю», предупреждает прорыв крови в желудочки, сглаживает клинические проявления дислокационного синдрома. Кроме того, в первые часы после инсульта внутримозговая гема­тома иногда почти полностью состоит из жидкой крови, что об­легчает ее удаление. Кровотечение из пораженного сосуда, как правило, останавливается самопроизвольно уже в первые минуты после кровоизлияния. Поэтому даже при операциях в первые ча­сы после инсульта кровоточащий сосуд находят всего в 2—3% случаев.

В хирургии ВМК используется несколько методов:

1. Открытый метод (трансцеребральный).

2. Метод пункционного удаления, в том числе с по­мощью стереотаксической техники.

3. Эндоскопическое удаление.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)