АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути биохимической адаптации к гипоксии

Прочитайте:
  1. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  2. VIII. СУБСТРАТНЫЙ ТИП ГИПОКСИИ
  3. XII. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОКСИИ
  4. XIII. МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТОК ПРИ ГИПОКСИИ
  5. XV. АДАПТАЦИЯ К ГИПОКСИИ
  6. Адаптация к гипоксии
  7. Адаптация к гипоксии и дизадаптация
  8. Адаптивные реакции при гипоксии
  9. В зависимости от причины гемической гипоксии
  10. В зависимости от причины тканевой гипоксии

 

Вплоть до фосфоенолпирувата (ФЕП) классическая схема фермен­тативных реакций утилизации углеводов не отличается. В присутст­вии O2 ФЕП превращается в пируват и окисляется до CO2 и H2О и образуется 36 молекул АТФ в цикле КРЕБСА. При недостатке O2 ФЕП переходит не в пируват, а в ЩУК, которая восстанавливается в МАЛАТ. МАЛАТ дает ФУМАРАТ, который восстанавливается в СУКЦИНАТ. В митохондриях образование СУКЦИНАТА (из альфа-кетоглутората) дает дополнительно 4 молекулы макроэргических фосфатов 2 АТФ и 2 ГТФ. Источником глюкозы является гликоген, переход его из глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат (изомеризация) идет без затра­ты энергии и сохраняется одна молекула ATФ. И в конечном итоге образуется 7 молекул АТФ на одну молекулу субстрата. Превращение СУКЦИНИЛ-КоА до ПРОПИОНАТА дает еще 2 молекулы макроэргов, то есть имеется 9 макроэргов.

У животных, способных длительно жить без кислорода имеют место:

1. Большие запасы гликогена в периферических тканях.

2. Использование более эффективных схем гликолиза (образо­вание СУКЦИНАТА и СУКЦИНИЛ-КоА).

3. Торможение метаболизма (гипотермия, йоги и т.д.).

В живой природе имеется метаболическая стратегия адаптации к гипоксии:

1) эффективный гликолиз,

2) замедление обмена.

Подсчитано, что при классической схеме гликолиза через лактат и сохранении скорости метаболизма, что и при нормоксемии, запасов гликогена хватило бы на 3 дня. При использовании схемы обмена углеводов, конечным продуктом которого является сукцинат, - до 6 дней. Резкое снижение скорости обмена у зимоспящих животных увеличивает расходование запасов гликогена до 60 и более дней. Так у суслика в период спячки происходит снижение температуры тела до +6°, совершается в минуту одно дыхательное движение, 1-2 сокращения сердца.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)