АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эзофагиты

Прочитайте:
  1. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА (ЭЗОФАГИТЫ)
  2. Эзофагиты

Эзофагиты – это воспалительные заболевания слизистой оболочки пищевода. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищевода. Точных данных о частоте их нет.

Этиология и патогенез. Острые эзофагиты развиваются вследствие ожога слизистой оболочки пищевода горячей пищей и питьем, химическими веществами (йод, крепкие кислоты и щелочи – коррозивные эзофагиты), травмы пищевода (инородным телом, а иногда при гастродуоденоскопии), наблюдаются при некоторых острых инфекционных заболеваниях (дифтерия; скарлатина, сепсис и др.), радиационном поражении, аллергии, могут сопровождаться острые фарингиты, гастриты и пр. Подострые и хронические эзофагиты обычно возникают вследствие повторного воздействия на слизистую оболочку пищевода слишком горячей, грубой и раздражающей пищи, крепких алкогольных напитков и их суррогатов, при застое пищи в пищеводе (стенозы, крупные дивертикулы) – застойные эзофагиты. Вторичные хронические эзофагиты и эзофагопатии бывают при заболеваниях крови, системных заболеваниях, диатезах и т.д. Отдельную группу составляют эзофагиты специфической этиологии (туберкулезные, сифилитические, кандидамикозные и др.). Наиболее часто встречается рефлюкс-эзофагит. Сравнительно редко хронические эзофагиты являются следствием затянувшегося (более 6 мес) острого эзофагита, преимущественно эрозивного.

Классификация. По течению: острые, подострые и хронические; по этиологии: септический и асептический, специфический и неспецифический, механический, физический, медикаментозный, химический: аллергический, лучевой и т.д; по клинико-морфологическим изменениям: катаральный, эрозивный, язвенный, флегмонозный, абсцедирующий, некротический, мембранозный, псевдомембранозный, атрофический. Как следствие тяжелого острого и длительно протекающего хронического эзофагита может развиться рубцовая стриктура.

Клиническая симптоматика различна и зависит от остроты, распространения и тяжести воспалительного процесса. При остром катаральном и эрозивном эзофагите больные отмечают боль при глотании, особенно раздражающей пищи, чувство жжения и саднения за грудиной. Эти симптомы могут быть и в промежутках между приемами пищи. В случае более тяжелого течения болезни – выраженную боль при проглатывании, при геморрагическом эзофагите отмечается кровавая рвота и мелена, а при псевдомембранозном эзофагите (чаще при дифтерии, скарлатине) в рвотных массах можно видеть пленки, состоящие из элементов слизистой оболочки пищевода и фибрина. Наиболее тяжело, с картиной септической интоксикации, протекает абсцедирующий и флегмонозный эзофагит. Для них характерны высокая температура тела, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, токсическая зернистость и высокая СОЭ. При острых эзофагитах эзофагоскопия противопоказана (она проводится лишь по особым показаниям, например, с лечебной целью для вскрытия абсцесса), диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и клинической картины; рентгенологическое исследование должно проводиться с особой осторожностью.

При подостром и хроническом эзофагите жалобы те же, что и при остром. Наиболее характерны чувство жжения, ссаднения за грудиной и гораздо реже боль, дисфагия и другие симптомы. Для подтверждения диагноза хронического эзофагита важную информацию дает эзофагоскопия. Рентгенологическое исследование менее информативно и имеет более важное значение в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями.

Диагностика острого эзофагита обычно не вызывает особых трудностей. Следует дифференцировать отдельные формы эзофагитов между собой. Клиническая картина рефлюкс-эзофагита в большинстве случаев также достаточно характерна. Рентгенологическое и эзофагоскопическое исследования позволяют дифференцировать со злокачественными образованиями пищевода, дивертикулами, эзофагоспазмами, ахалазией кардии. В отдельных случаях, когда загрудинная боль напоминает коронарную, необходимо сделать ЭКГ, в том числе и после нагрузки (велоэргометрия).

Осложнения. Тяжелые острые и хронические эзофагиты могут привести к стриктуре, рубцовому укорочению пищевода и образованию аксиальных грыж пищеводного отверстия диафрагмы, геморрагические и эрозивные – к кровотечению, а при флегмонозных и абсцедирующих возможна перфорация стенки. Развитие периэзофагита может возникнуть при перфорации язвы пищевода или инородном телом, абсцессе и флегмоне пищевода. Это тяжелое осложнение проявляется сильной болью за грудиной при глотании, лихорадкой, признаками общей интоксикации, нейтрофильным лейкоцитозом, ускоренной СОЭ. При перфорации пищевода нередко появляются подкожная эмфизема, пиопневмоторакс, кровавая рвота, которая может закончиться смертью больного. Диагноз верифицируется с помощью рентгенологического исследования: воспалительный процесс в зоне поражения приводит к сужению пищевода, определяется затекание контраста в средостение или плевральную полость при перфорации стенки пищевода.

Лечение. При острых эзофагитах (особенно геморрагических, псевдодомембранозных, флегмонозных и абсцедирующих) показаны госпитализация в хирургическое отделение и активная терапия. Назначается щадящая диета (1). При инфекционной природе эзофагита, абсцессе и флегмоне пищевода назначают антибиотики и антибактериальные препараты широкого спектра действия, симптоматическую терапию (обезболивающие спазмолитики и др.), витамины и др. Если эзофагит является вторичным, одновременно проводят лечение и основного заболевания. При отсутствии эффекта показано хирургическое вмешательство. В случаях легкого течения эзофагита (катаральный и др.) на несколько дней назначают голод, при необходимости – вяжущие и обволакивающие средства (препараты висмута, 1% раствор танина, крахмал, растительное масло и др.), при болях – внутрь анестезин, новокаин, а в случае выраженных спазмов – спазмолитические средства (но-шпа, папаверин и др.). Эрозивный эзофагит лечат так же, как и катаральный. При геморрагическом эзофагите, кроме голода на 1-3 дня, проглатывания кусочков льда и приема затем холодной протертой пищи, вяжущих, обволакивающих и спазмолитических средств, лечение основного заболевания при вторичных эзофагитах, прибегают к гемостатической терапии. Такая же терапия проводится при некротическом эзофагите, а при перфорации пищевода и медиастените показано оперативное лечение.

Лечение хронического эофагита длительное. Необходимо устранить причину заболевания, производят санацию хронических очагов инфекции. Назначают дробное (4-6 раз в день) щадящее питание, вяжущие, обволакивающие и спазмолитические средства, витамины, при вялом течении – биогенные стимуляторы, фитотерапию (отвары и настои цветков ромашки и календулы).

Эзофагит пептический (рефлюкс-эзофагит) – воспаление слизистой оболочки пищевода, сопряженное с желудочно-пищеводным рефлюксом.

Этиология и патогенез. Вызывают развитие болезни: 1) желудочно-пищеводный рефлюкс, обусловленный повреждением или снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, замедление опорожнения желудка, желудочной антиперистальтикой, наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и повышением внутрибрюшинного давления; 2) удлинение контакта забрасываемого в пищевод содержимого желудка с его слизистой оболочкой, обусловленное нарушением перистальтика пищевода; 3) повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода активного желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, содержащихся в забрасываемом желудочном содержимом. Рефлюкс-эзофагит обычно сочетается с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом, развивается после ваготомии, резекции желудка (возникает несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера). Весьма часто рефлюкс-эзофагит развивается у больных со скользящими грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. Снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера лекарства (антихолинергические, нитриты, нитраты, эуфиллин, b-блокаторы, седативные, снотворные, дофамин, морфин и др.), некоторые пищевые продукты (жиры, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, алкоголь, курение и др.).

Клиническая картина и диагноз. Основными симптомами рефлюкс-эзофагита являются изжога, жжение за грудиной, срыгивание, напоминающее рвоту. Эти симптомы усиливаются после еды, в положении лежа и особенно при работе с наклоном туловища вперед (работа в саду, мытье полов и т.д.). Нередко больные жалуются на боли в грудной клетке, горечь во рту, неприятный запах изо рта и икоту, но эти жалобы не типичны для рефлюкс-эзофагита. Для обоснования диагноза рефлюкс-эзофагита необходимо подтвердить наличие у больного желудочно-пищеводного рефлюкса и эзофагита. Наиболее надежным диагностическим методом является эндоскопическое исследование. Эндоскопически рефлюкс-эзофагит характеризуется гиперемией, отеком и утолщением складок слизистой оболочки. Надежным признаком эзофагита является покрывающий слизистую оболочку беловатый налет на отдельных участках на фоне белого налета вида ярко-красная слизистая оболочка пищевода, в ряде случаев с эрозиями, а иногда выявляются и язвенные дефекты. Выделяют три степени активности рефлюкс-эзофагита. Первая степень характеризуется ограниченными участками гиперемии и отека слизистой оболочки дистального отдела пищевода, вторая – диффузной гиперемией и отеком слизистой оболочки пищевода и кардии, иногда с эрозиями, покрытыми беловатым налетом, третья (язвенно-геморрагическая) – кроме распространенной гиперемии и отека слизистой оболочки имеются кровоизлияния и изъязвления (диаметр язв обычно не превышает 1см), дно язв нередко покрыто желто-серым или кровянистым налетом. При необходимости диагноз подтверждается гистологически.

Лечение должно быть комплексным. В период обострения рекомендуется диета №1. Больным запрещаются продукты, усиливающие гипотонию нижнего пищеводного сфинктера, курение. Кроме препаратов, повышающих тонус нижнего пищеводного сфинктера назначают лекарственные средства, подавляющие желудочную секрецию (блокаторы Н2-рецепторов гистамина: ранитидин по 0,15 г 2 раза в день или фамотидин, 0,04 г однократно вечером после ужина; омепразол 0,03-0,04 г в сутки, гастроцепин 0,025 утром и 0,05 г вечером в течение 3-4 нед, а затем поддерживающую дозу одного из этих препаратов), антациды и адсорбенты (топалкан по 1 табл. через 30-40 мин после еды и на ночь или фосфалюгель, маалокс по 1-2 пакета 2-3 раза в сутки, гастал по 2 табл. 2-3 раза в сутки). Весьма эффектным препаратом, оказывающим протективное действие на слизистую пищевода, является сукральфат (вентер) по 1 т. за 30 мин до еды и 4-й раз перед сном в качестве монотерапии и в сочетании с метоклопрамидом или цизапридом или в комбинации с антисекреторными препаратами. Целесообразно назначать масло облепихи или шиповника, препараты, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами (висмута цитрат по 1г 3-4 раза в день, висмута субсалицилат по 0,5 г 3-4 раза в день). При отсутствии эффекта проводят ежедневные орошения пищевода 20% раствором димексида (15-20 мл на процедуру, курс 8-10 дн.). Если рефлюкс-эзофагит развивается на фоне других заболеваний, то должно предусматриваться лечение и основных заболеваний. Показанием к операции являются: параэзофагеальная грыжа, неэффективность консервативной терапии и прогрессирование эзофагита, осложнение стриктурой, кровотечением. Лечение дополняется симптоматической терапией, физиотерапией.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)