АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОСТЕОМИЕЛИТ
Буквальный перевод термина «остеомиелит» (osteomyelitis) – воспаление костного мозга (греч. osteon- кость, myelos- костный мозг). В настоящее время остеомиелит рассматривается как инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее все слои кости: костный мозг, компактную и губчатую часть кости, надкостницу. Некоторые авторы употребляют термины «гнойное заболевание», «гнойно-воспалительный процесс» и др., но если рассматривать это заболевание во всем многообразии клинических форм, то целесообразно использовать термин «инфекционно-воспалительное заболевание».
Человечеству остеомиелит известен давно. Признаки остеомиелита были найдены у египетских мумий, возраст которых составляет 3000 и более лет. Это заболевание знали и лечили Гиппократ, Авиценна (Ибн-Сина), А. Цельс, К. Гален и др. Исследования Д.Г. Рохлиным костной системы людей 1,5 тыс. лет назад, показали, что их останки сохранили следы перенесенного остеомиелита, преимущественно костей нижних конечностей. Термин «остеомиелит» впервые появился в 1831 году (Рейно), и был связан с воспалительным процессом в костной ткани, развивающимся как осложнение при переломе костей. В 1834 г. А.Нелатон добавил к этому термину «эссенциальный», обратив внимание на то, что остеомиелит может развиваться и без предшествующей травмы костной ткани, и иметь гематогенное происхождение. Классическое описание клинической картины остеомиелита в 1853 г. дано французским хирургом Шасиньяком. В 1879 г. Ланнелонг подробно описал патологоанатомическую картину острого, а Комби - хронического остеомиелита. При этом было установлено, что при патологическом процессе поражается, прежде всего, костный мозг, после чего воспаление распространяется на корковый слой и надкостницу. На этом основании при лечении острого остеомиелита авторы предлагали раннюю трепанацию кости.
Вопросами диагностики, клиники и лечения остеомиелита занимались многие отечественные и зарубежные ученые хирурги. В 1925 г. Т.П. Краснобаев предложил классификацию остеомиелита гематогенного происхождения, согласно которой различают три основные формы течения патологического процесса: токсическую, септическую и местноочаговую. В то время эта классификация оказалась наиболее удобной для практических врачей. Современная классификация не имеет принципиальных отличий, однако она более полно отражает разнообразие форм остеомиелита.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|