АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проба Манту. Проба Манту – это не прививка

Прочитайте:
  1. IV.1.3. Реакция Манту - ложноположительная диагностика
  2. А. Проба Стюарт-Холмса.
  3. Б. Реакция нейтрализации на человеке (проба Шика)
  4. Биологическая (трехкратная) проба
  5. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА
  6. Биологическая проба
  7. Биологическая проба
  8. Биологическая проба
  9. Биологическая проба
  10. Биологическая проба

Проба Манту – это не прививка!!! Это диагностическая туберкулиновая проба, которая позволяет выявить наличие иммунитета к туберкулезу или наличие этой инфекции. Ставится она внутрикожно во внутреннюю поверхность предплечья. Содержит 2 ТЕ (туберкулиновые единицы) туберкулина. А туберкулин - это продукт жизнедеятельности микобактерий туберкулеза.

На месте введения пробы Манту образуется папула, которая является местной воспалительной реакцией на туберкулин. Диаметр этой папулы измеряют прозрачной линейкой с миллиметровыми делениями, через 72 часа после проведения пробы. Причем измерение проводят поперечно по отношению к оси предплечья. Покраснение вокруг уплотнения не измеряется, так как оно, скорее всего, связано с аллергией на туберкулин. При отсутствии папулы фиксируется место укола или наличие и размер гиперемии. До момента оценки результатов место пробы нельзя мочить водой, расчесывать, заклеивать лейкопластырем, мазать зеленкой или перекисью водорода.

Реакция пробы Манту считается:

1) отрицательной – при полном отсутствии папулы или гиперемии, или при наличии следа от укола (0-1 мм);

2) сомнительной – при наличии папулы размером 2-4 мм или только гиперемии любого размера без папулы;

3) положительной – при наличии папулы диаметром 5 мм и более;

4) гиперергической – при наличии у детей папулы диаметром 15 мм и более, у подростков - 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более, а также везикуло-некротической реакции независимо от размера папулы с лимфангоитом или без него.

Результаты пробы Манту в виде размера папулы в миллиметрах, а при отсутствии ее - в виде размера гиперемии, должны фиксироваться в карте профилактических прививок (форма № 063/у), в медицинской карте ребенка (форма № 026/у), в истории развития ребенка (форма № 112/у).

Противопоказания к постановке пробы Манту:

Несмотря на то, что проба Манту не является прививкой, а лишь только диагностической пробой, все же существуют противопоказания и к постановке этой пробы.

1) кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения. Допускается проведение пробы Манту не менее чем через два месяца после исчезновения всех клинических симптомов;

2) аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах течения заболевания, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

Пробу Манту разрешается проводить через 2 месяца после исчезновения всех клинических симптомов.

С целью выявления противопоказаний врач или медсестра перед постановкой пробы Манту должны изучить медицинскую документацию, а также провести опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц.

Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям (проводится сразу после снятия карантина).

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)