Поствакцинальные осложнения
Поствакцинальные осложнения – это все те патологические явления, возникающие после вакцинации, которые не свойственны обычному вакцинальному процессу, но причинная связь их с прививками очевидна.
Поэтому они являются основанием для противопоказания иммунизации соответствующей вакциной в будущем.
Поствакцинальные осложнения возникают крайне редко (1 случай на несколько миллионов сделанных прививок) и основными причинами их возникновения считаются:
1) нарушение транспортировки и условий хранения вакцины (перегревание в течение длительного времени, переохлаждение и замораживание вакцин, которые нельзя замораживать);
2) ненадлежащее качество вакцины;
3) нарушение техники введения вакцины (особенно актуально для БЦЖ, которая должна вводиться строго внутрикожно);
4) нарушение инструкции по введению вакцины (вплоть до введения пероральной вакцины внутримышечно);
5) несоблюдение противопоказаний;
6) индивидуальные особенности организма (неожиданно сильная аллергическая реакция на повторное введение вакцины);
7) гнойные воспаления в месте инъекции и присоединение инфекции, в инкубационном периоде которой проводилась прививка.
Поствакцинальные осложнения характеризуются симптоматикой, которая не укладывается в рамки постпрививочных реакций.
К поствакцинальным осложнениям относятся:
1) Сильные реакции: повышение температуры тела до 400С и выше, судороги (даже на фоне нормальной температуры), необычно длительный плач (в течение 3 и более часов), обморочные состояния.
2) Аллергические реакции:
- анафилактический шок;
- крапивница;
- отек Квинке;
3) Развитие энцефалита или менингита
Большинствоаллергических реакций развивается от нескольких минут до часа после введения вакцины. Поэтому в течение 30 минут после прививки проводится наблюдение за ребенком, что позволяет оказать быструю и квалифицированную помощь.
Если рассматривать более детально каждую вакцину, то следует отметить, что чаще всего поствакцинальные осложнения бывают после введения АКДС.
Поэтому могут возникнуть:
1) гипертермия (400С и выше);
2) тяжелая местная реакция в виде резкой гиперемии с отеком мягких тканей на месте введения, захватывающего достаточно большую область;
3) анафилактический шок;
4) отек Квинке;
5) длительный пронзительный крик;
6) фебрильные судороги с потерей сознания;
7) развитие энцефалита, протекающего с судорогами, длительной потерей сознания, гипертермией, рвотой, гиперкинезами, парезами конечностей, очаговыми симптомами и обычно с грубыми остаточными явлениями. Энцефалит развивается редко с частотой 1:250000-300000 доз.
После введения ОПВ возможно развитие такого осложнения, как вакциноассоциированный полиомиелит. Развивается он у привитых детей с 4 по 30-й день после прививки ОПВ и у контактных детей с привитыми лицами в срок до 60 суток. Возникает с частотой 1 на 1,5 млн. доз. Данное осложнение обычно возникает у иммунодефицитных детей.
Очень редко на живую паротитную моновакцину или ККП может возникнуть осложнение в виде серозного менингита, протекающего доброкачественно.
Особого внимания заслуживают поствакцинальные осложнения на введение БЦЖ, которые носят местный характер:
1) регионарный лимфаденит (увеличение подмышечных и шейных лимфоузлов через 2-3 месяца после вакцинации);
2) подкожный холодный абсцесс (асептический инфильтрат- возникает при попадании вакцины под кожу при нарушении техники вакцинации или введении большей дозы);
3) поверхностная язва;
4) келоидный рубец (соединительнотканное образование, возвышающиеся над поверхностью кожи);
5) кальцинат в лимфоузле более 10 мм в диаметре;
6) поражение костной системы (оститы с преимущественным поражением трубчатых костей). Клинически проявляются как костный туберкулез;
7) поражение кожи типа волчанки, (возникает очень редко);
8) генерализованная БЦЖ-инфекция, протекающая по типу общего тяжелого заболевания с поражением различных органов и систем. Возникает очень редко, при вакцинации детей с иммунодефицитом.
При подозрении или установлении диагноза: Поствакцинальное осложнение, в процессе наблюдения в поствакцинальном периоде или при обращении за медицинской помощью пациента врач обязан:
1) оказать пациенту медицинскую помощь, и при необходимости обеспечить своевременную госпитализацию в стационар, где может быть оказана специализированная медицинская помощь;
2) подать экстренное извещение (форма 058/у) в территориальное управление государственного эпидемиологического надзора в первые сутки выявления. В дальнейшем стационар, куда госпитализирован ребенок, подтверждает или отменяет диагноз.
Данные о развитии поствакцинального осложнения заносятся в историю развития ребенка (форма 112/у), карту профилактических прививок (форма 063/у), в медицинскую карту ребенка (форма 026/у).
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2515 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|