Против отдельных заболеваний
Согласно, постановлению Правительства Республики Казахстан № 2295, дети должны получать следующие прививки:
1) БЦЖ
2) ОПВ, ИПВ
3) ВГВ
4) АКДС
5) АДС
6) АД-М
7) АДС-М
8) Акт-ХИБ
9) ККП
10)Превенар 13
БЦЖ или бацилла Кальметта—Герена (Bacillus Calmette—Guérin, BCG) –вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной бациллы, Mycobacterium bovis BCG, которая утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Вакцина выпускаются в сухом виде. Перед употреблением ее разводят стерильным физиологическим раствором, который прилагается к препарату. Для прививки используется специальный туберкулиновый шприц (объемом 1 мл).
Против полиомиелита существуют два вида прививок: ИПВ и ОПВ.
ОПВ содержит живые ослабленные вирусы и способствует образованию местного иммунитета в кишечнике, она используется, как правило, в странах, где инфекция полиомиелита еще не была полностью искоренена (в том числе и в России и странах СНГ). Ос обенность ее применения состоит в том, что вакцинный вирус, размножаясь в кишечнике привитого ребенка, попадает в окружающую среду, что приводит к каскадной "вакцинации" и "ревакцинации" окружающих, что позволяет создать популяционный иммунитет.
ОПВ дешевая вакцина и простота в применении ( выпускается в форме капель и вводится путем закапывания в рот ). В то же время, применение ОПВ имеет ряд ключевых недостатков и ограничений:
1) у части детей, получивших вакцинный вирус по контакту (дети не полностью или неправильно привитые, дети с иммунодефицитами), может развиваться тяжелое осложнение – так называемый вакцино-ассоциированный полиомиелит, в ряде случае сопровождающийся параличами, как при натуральной инфекции.
2) низкая эффективность ОПВ за счет требований к условиям хранения (при -200С) и неточности дозировки (часть вакцины теряется за счет выведения из организма с калом).
3) грудные дети зачастую срыгивают и выплевывают ОПВ по причине ее горького вкуса (у детей старшего возраста ее обычно дают на кусочке сахара или хлеба). Это приводит к необходимости повторных визитов в поликлинику, что представляет неудобство как для родителей, для самих врачей и лишним стрессам для ребенка.
ОПВ не вводится при наличии на момент вакцинации у ребенка кишечных расстройств, что также приводит к необходимости лишних визитов в поликлинику.
ИПВ - инактивированная вакцина полностью лишена этих недостатков. Вакцина выпускается в виде удобных и безопасных индивидуальных шприц-доз. Инактивированная полиомиелитная вакцина содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится внутримышечно или подкожно.
Считается, что ИПВ более эффективна. Ее эффективность достигается точностью дозировки (поскольку вакцина вводится посредством инъекции), стандартными (в отличие от ОПВ) требованиями к хранению и достаточной устойчивостью к температурным перегрузкам.
ИПВ более безопасны, поскольку их применение полностью исключает риск поражения нервной системы у привитых. Не вызывают побочных реакций в кишечнике (кишечных расстройств) и не конкурируют с нормальной микрофлорой кишечника ребенка, снижая его сопротивляемость кишечным инфекциям.
В связи с этими данными в плане нашего государства на перспективу улучшения национального календаря прививок, заменить ОПВ на ИПВ, желательно в составе комбинированных вакцин.
ВГВ - представляет собой генно-инженерный рекомбинантный интактивированный препарат, против вирусного гепатита В. Эта вакцина произведена искусственно из культуры дрожжевых клеток, которые содержат поверхностный белок вируса гепатита В – HbsAg. После вакцинации в организме вырабатываются защитные антитела – AНbs.
АКДС- впервые стала применяться за рубежом в конце 40-х годов прошлого столетия. АКДС- вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных столбнячного и дифтерийного анатоксинов, адсорбированных на гидроксиде алюминия.
К сожалению, некоторые дети демонстрируют на прививку АКДС слишком сильную патологическую реакцию, а потому врачи вынуждены отказываться от вакцинации АКДС. В то же самое время профилактика таких заболеваний, как столбняк и дифтерия, является жизненной необходимостью. Чтобы защитить чувствительных и ослабленных детей от этих страшных инфекций и была разработана вакцина АДС, лишенная самого тяжелого компонента вакцины АКДС – взвеси инактивированных палочек коклюша.
АДС-М - анатоксин дифтерийно-столбнячный с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.
АД-М-анатоксин (адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена) является высокоэффективным препаратом, полный курс вакцинации против дифтерии создаёт стойкий иммунитет у 95% привитых на протяжении 7–10 лет.
Акт-ХИБ (Act-HIB). Гемофильную инфекцию можно по праву назвать одной из самых недооцененных угроз здоровью детей. По данным эпидемиологических исследований, гемофильная палочка (Haemophilus influenzae тип b, ХИБ) является причиной до половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет. При этом до 80% выделенных штаммов устойчивы к традиционно применяемым антибиотикам, а частота тяжелых, калечащих осложнений после перенесенной инфекции достигает 40%.
Однако главной опасностью ХИБ-инфекции являются даже не менингиты, а острые респираторные заболевания, включая воспаление легких и бронхит. Доказано, что в детских садах выявляется крайне высокий уровень носительства инфекции (до 40% детей), что в свою очередь является одной из главных причин частой простудной заболеваемости у детей, посещающих или начинающих посещать детские сады и ясли.
Инфекция передается детям от носителей со слюной через игрушки и предметы обихода, воздушно-капельным путем — с чиханием, кашлем. В части случаев источником инфекции могут быть родители и старшие дети школьного возраста.
Единственным способом надежно защититься от ХИБ-инфекции является прививка.
Вакцина Акт-ХИБ не содержит живых микроорганизмов, а значит заболеть в результате прививки невозможно. Вакцина состоит из антигена гемофильной палочки, связанного со столбнячным анатоксином, для того, чтобы этот антиген мог формировать иммунитет даже у грудных детей (столбнячный анатоксин в вакцине Акт-ХИБ не формирует иммунитета к столбняку).
Акт-ХИБ выпускается в виде одноразовых, готовых к применению индивидуальных шприц-дозах, игла которых обработана специальным составом для уменьшения болезненности укола.
В последнее время за рубежом широко применяются комбинированные четырех- пяти- и шестикомпонентные препараты, включающие в себя несколько вакцин:
1) "Тетраксим"- АКДС+ ИПВ
2) "Пентаксим" – АКДС+ ИПВ+ Хиб
3) "Гексавак" или «Инфанрикс Гекса» - АКДС+ИПВ+ гепатит В+ Хиб
4) «Тринтатрикс Геп В» – АКДС+ гепатит В.
5) « Тетракок» -АКДС+ ИПВ
6) «ТетрАкт-Хиб» -АКДС+Хиб
7) «ПентАкт-Хиб» -АКДС+ ИПВ+Хиб
Уже в течение нескольких лет в Казахстане широко применяется - «Тринтатрикс Геп В».
Причем следует заметить, что АКДС- вакцины в составе этих комбинированных вакцин созданы на основе так называемого бесклеточного коклюшного компонента, то есть содержат в себе не целые убитые коклюшные микроорганизмы, а только их отдельные фрагменты. Поэтому дети переносят эти вакцины гораздо легче.
В связи с этими данными в плане нашего государства на перспективу улучшения национального календаря прививок - закупить комбинированные четырех- пяти- и шестикомпонентные вакцины.
ККП или КПК. Представляет собой комбинированный препарат ослабленных живых вакцинных штаммов вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи. Причем выращенных раздельно: вирусы кори и паротита- в культуре клеток куриного эмбриона, а вирус краснухи- в диплоидных клетках человека.
ПКВ 13 (Превенар -13) - вакцина против пневмококковой инфекции. Пневмококк (Streptococcus pneumonia) –это грамположительный диплококк, окруженный полисахаридной капсулой. Выделяют 90 серологических типов пневмококка, из которых около 20 наиболее распространены и опасны для человека. Пневмококк является возбудителем разнообразных детских заболеваний, включая такие, как менингит, пневмонию с эмпиемой, бронхит, средний отит, синусит и др. Пневмококковая инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем от больных и здоровых носителей.
Заболевания пневмококковой этиологии играют ведущую роль в структуре болезней органов дыхания и являются серьезной медико-социальной проблемой.
Итак, последняя вакцина, введенная в национальный календарь Республики Казахстан в конце 2010 года– это пневмококковая вакцина. В Казахстане зарегистрировано 3 разновидности этой вакцины: ПКВ 7, ПКВ 10 и ПКВ13.
В настоящее время применяется ПКВ 13 (Превенар -13), которая содержит капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка.
Таблица 1
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|