АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отдельным и очень важным вопросом, является развитие поствакцинальной прививочной реакции после введения вакцины БЦЖ

Прочитайте:
  1. A. развитие регионального лимфостаза
  2. B Сповільненням ритму серцевих скорочень
  3. C. Парааллергические реакции
  4. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  5. D. Развитие ацидоза
  6. E. аллергические реакции
  7. E. лейкоз не выявляется
  8. E. развитие декомпенсированого ацидоза
  9. E. Развитие ортостатического коллапса
  10. I сосудистые реакции

Обычно сразу после введения вакцины БЦЖ образуется папула, которая рассасывается через 15–20 минут.

Также на вакцину возможно проявление общей реакции организма в виде увеличения регионарных лимфоузлов до 15-20 мм, что расценивается как нормальная реакция, а при увеличении лимфоузлов более 20 мм уже необходимо специфическое лечение. Обратное развитие лимфаденитов наблюдается в течение 6-9 месяцев.

Развитие местной поствакцинальной прививочной реакции на БЦЖ начинается у первично вакцинированных детей только через 4-6 недель. В это время на месте введения вакцины появляется сначала гиперемированное пятно, а потом и папула размером 5-9 мм в диаметре. В последующем папула трансформируется в везикулу, затем в пустулу, затем появляется корочка, которая самостоятельно отпадает и начинается формирование рубчика. Описанные реакции являются нормой и не требуют обработки никакими лекарственными средствами. А также нельзя накладывать повязку и выдавливать содержимое пузырька. Образовавшуюся корочку нельзя удалять или тереть мочалкой при купании, так как это может нарушить течение местного инфекционного процесса.

Через 5-6 месяцев у 95-97% детей остается нежный поверхностный рубчик, который принимает свой окончательный вид только через год после прививки. Появление рубчика свидетельствует о состоявшейся прививке (о перенесенном локальном кожном туберкулезе) и о выработке организмом специфической защиты против микобактерий туберкулеза. Наиболее оптимальным считается диаметр рубчика 5-8 мм

У ревакцинированных БЦЖ детей местная поствакцинальная прививочная реакция может развиваться уже через неделю (пятно-папула-пузырек-пустула-корочка-рубчик).

Наблюдение за вакцинированными и ревакцинированными детьми проводится участковыми врачами. При этом периодически, через 1, 3, 6, 12 месяцев после прививки, проверяется местная прививочная реакция с регистрацией ее характера и разме­ров в формах 063/у, 026/у, 112/у учетно-отчетной медицинской документации.

Кроме того, ведется наблюдение за реакцией периферических лимфатических узлов, с целью определения общей реакции организма на вакцинацию и своевременного выявления регионарного лимфаденита.

Окончательный результат вакцинации и ревакцинации БЦЖ оценивается через 1 год после прививки по размеру рубчика. В 95-97% случаев у детей формируется рубчик, оптимальным размером которого является диаметр 5-8 мм. В ряде случаев на месте введения вакцины БЦЖ образуется апигментное пятно (2-3% случаев).

В случае отсутствия местной прививочной реакции (отсутствие рубчика) дети должны быть обязательно учтены и привиты (довакцинированы) повторно (только один раз) через 6 месяцев без предварительной пробы Манту, через 1 год – при отрицательной пробе Манту.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 900 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)