Медицинские противопоказания к проведению прививок
Медицинские противопоказания подразделяются на три группы: временные (до одного месяца), длительные (от 1 до 3 месяцев) и постоянные (1 год и более). Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает врач-педиатр (терапевт). Решение об установлении, продлении или отмене длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия. Ниже приведен перечень длительных и постоянных медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок в соответствии с приказом МЗ РБ № 913 от 5 декабря 2006 г. 
 1.Противопоказания (постоянные) ко всем вакцинам: 
 Осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги). 
 2. Противопоказания ко всем живым вакцинам: 
 2.1. Первичное иммунодефицитное состояние. 
 2.2. Иммуносупрессия. 
 2.3. Злокачественные новообразования. 
 2.4. Беременность. 
 3. Противопоказания к отдельным вакцинам: 
 3.1. Туберкулезная вакцина (БЦЖ). Недоношенность (масса тела ребенка менее 2 500 г), осложненное течение поствакцинального периода, развившееся в течение 1 года после первичного введения вакцины БЦЖ или БЦЖ-М, инфицирование МБТ, положительная или сомнительная реакция Манту, туберкулез в анамнезе. 
 3.2. Оральная полиомиелитная живая вакцина (ОВП). Абсолютные противопоказания отсутствуют. 
 3.3. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС). Прогрессирующие заболевания нервной системы: неконтролируемая эпилепсия, инфальтивные спазмы, прогрессирующая энцефалопатия, а также афебрильные судороги в анамнезе, сильные поствакцинальные реакции на введение предыдущей дозы вакцины. 
 3.4. Адсорбированные дифтерийный и дифтерийно-столбнячный анатоксины (АДС, АДС-М, АД, АС). Абсолютные противопоказания отсутствуют. 
 3.5. Живая коревая вакцина (ЖКВ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц. 
 3.6.Живая паротитная вакцина (ЖПВ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц. 
 3.7. Комплексная вакцина против кори, эпидпаротита и краснухи. Анафилактические реакции на аминогликозиды и белок яиц. 
 3.8. Вакцина против краснухи. Анафилактическая реакция на аминогликозиды. 
 3.9. Вакцина против гепатита В. Немедленные аллергические реакции на дрожжи и другие компоненты вакцины. 
 3.10. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Немедленные аллергические реакции на стрептомицин. 
 Для квалифицированного коллегиального решения об установлении, продлении или отмене длительных и постоянных медицинских противопоказаний к профилактическим прививкам, приказом главного врача организации здравоохранения утверждается состав иммунологической комиссии, а также порядок её работы. В состав комиссии входят: педиатр, невролог, отоларинголог, при наличии - иммунолог и аллерголог. При необходимости могут привлекаться врачи других специальностей. По согласованию с главным врачом территориального центра гигиены и эпидемиологии к работе комиссии привлекается врач – эпидемиолог. 
 В случае установления длительного или постоянного медицинского противопоказания, медработник регистрирует его в «Журнале регистрации постоянных и длительных медицинских противопоказаний». 
 Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят после исчезновения острых проявлений заболевания и достижения полной или максимальной возможной ремиссии, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного). 
 Прививки по эпидемическим показаниям могут проводиться на фоне нетяжелых ОРВИ, ОКИ, в отсутствии ремиссии на фоне активной терапии по решению врача-педиатра (терапевта). Основанием для принятия решения является сопоставление риска возникновения инфекционного заболевания и его осложнений, обострения хронического заболевания с риском осложнений после вакцинации. 
 Детям, не привитым в установленные сроки в связи с медицинскими противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям врача-педиатра или других специалистов. 
 При возникновении инфекционного заболевания в организованном коллективе, домашнем очаге возможность проведения иммунизации контактных определяется врачом-эпидемиологом совместно с врачом-педиатром. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 837 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
 
  
 |