Организация прививочной работы
Для иммунизации используются медицинские иммунобиологические препараты (МИБП), зарегистрированные и разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Ответственность за организацию проведения прививок несет руководитель лечебно-профилактической организации. Ответственность за обоснованность допуска к профилактическим прививкам, их своевременное проведение несет врач-терапевт или педиатр, назначивший прививку; за технику выполнения профилактических прививок – медицинский работник, непосредственно их выполняющий. При отказе пациента (для несовершеннолетних детей - родителей или опекунов) от прививок, ему в доступной форме медицинским работником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинской документации (ф.№025/у или ф.№063/у) и подписывается пациентом (родителями или опекуном), а также медицинским работником. В случае отказа от подписи пациента или родителей (опекунов) об этом делается запись в медицинской документации за подписью двух медицинских работников.
Профилактические прививки проводятся медицинскими работниками, обученными технике выполнения прививок, а также оказанию первой медицинской помощи в случае развития поствакцинальных осложнений и реакций, в специально оборудованных прививочных кабинетах поликлиник, стационаров, сельских участковых больниц, сельских врачебных амбулаторий. При наличии врача-терапевта (педиатра) профилактические прививки могут проводиться по согласованию с территориальным центром гигиены и эпидемиологии в специально оборудованных кабинетах по месту работы, учебы, воспитания прививаемых, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) при возможности соблюдения в них в полном объеме правил асептики. При отсутствии возможности выделения отдельного прививочного кабинета допускается совмещение его с процедурным кабинетом. Проведение профилактических прививок на ФАП, здравпунктах средним медицинским персоналом без врачебного осмотра запрещается. В организациях здравоохранения, осуществляющей иммунизацию на выезде, формируются прививочные бригады с ежегодным пересмотром их состава, составляется годовой план работы бригад и утверждается главным врачом.
Обучающие семинары по иммунизации с обязательной сдачей зачета проводятся специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии совместно со специалистами организаций здравоохранения не реже 1 раза в год. Ответственность за правильность ведения прививочной документации несет медицинский персонал прививочного кабинета. Прививки против туберкулеза и туберкулинодиагностику проводит специально обученный средний медицинский персонал, имеющий справку-допуск из противотуберкулезного диспансера к проведению иммунизации с использованием БЦЖ (БЦЖ-М) и постановке пробы Манту.
Качество и эффективность иммунопрофилактики инфекционных болезней во многом зависит от организационных мероприятий, своевременности и полноты их проведения. По времени проведения прививочные мероприятия подразделяются на мероприятия, проводимые: 1) в подготовительный период; 2) в период проведения прививок; 3) в постпрививочный период.
1. Подготовка к проведению иммунизации предполагает: сбор сведений о численном и возрастном составе населения; составление планов по проведению прививок; снабжение ЛПУ прививочными препаратами; оснащение прививочных кабинетов необходимым оборудованием, инструментарием, медикаментами, документацией; укомплектование штатов и подготовка персонала; санитарно-просветительная работа среди населения.
2. Период проведения иммунизации предусматривает: медосмотр подлежащих прививкам; проведение прививок и наблюдение за привитыми; определение частоты и интенсивности прививочных реакций; индивидуальный учет проведенной иммунизации; инактивация остатков неиспользованных препаратов и обработка инструментария.
3. Постпрививочный период предназначен для: анализа иммунопрофилактики (определение иммунологической и эпидемиологической эффективности иммунизации; оценки безвредности, рентабельности иммунопрофилактики); составления отчетов.
Планирование прививок
Планирование прививок осуществляется амбулаторно-поликлиническими организациями. Планы составляются по каждому педиатрическому участку, затем на их основе составляют сводный план по поликлинике, который с соответствующей ему заявкой на вакцины представляется в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
С целью планирования профилактических прививок в организациях здравоохранения проводится учет детей в возрасте до 18 лет в разрезе по каждому году рождения 2 раза в год (в июне и декабре), с учетом миграции детского населения и регистрации новорожденных, а также вновь прибывших и выбывших детей. Учет взрослого населения проводится 1 раз в год (в декабре). Данные учета детского и взрослого населения фиксируются в «Журнале учета детского населения» или «Журнале учета взрослого населения» организации здравоохранения. План профилактических прививок в течение года корректируется с учетом родившихся детей на 1 июля текущего года и 1 января следующего года и с учетом количества детей и подростков, прибывших в школы и другие учреждения образования на 1 сентября текущего года.
Перспективный план профилактических прививок является основой для составления годовой заявки на МИБП, которая формируется из соответствующих заявок нижестоящих территориальных организаций здравоохранения. Расчет потребности МИБП проводится с учетом численности контингентов, подлежащих прививкам, нормативов расхода препаратов на 1 прививку, резерва МИБП на 1 квартал следующего года.
Даты проведения профилактических прививок конкретным лицам определяются участковым врачом-педиатром (терапевтом) в конце каждого месяца согласно индивидуальным картам профилактических прививок (форма №063-у). Фамилии детей (взрослых), которые подлежат очередной прививке, заносятся в «Журнал месячного планирования и учета профилактических прививок» в соответствии с календарным сроком прививки.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|