АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины

Прочитайте:
  1. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  2. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. IV. АЛЛЕРГИЯ И АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОЖЕ
  6. Алгоритм введения противодифтерийной сыворотки. (ПДС)
  7. Аллогенные антисыворотки
  8. АЛЛОИММУННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
  9. АЛЛОИММУННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
  10. Антитела (иммуноглобулины)

Иммунные сыворотки и извлекаемые из них специфические активные фракции – иммуноглобулины– это препараты, которые содержат готовые антитела и используются для создания пассивного иммунитета в короткие сроки. Для этого производят иммуноглобулины человека нормальные, специфические иммуноглобулины человека и гетерологичные специфические сыворотки и иммуноглобулины для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Иммуноглобулины человека нормальные извлекают из пула плазмы крови, полученной не менее чем от 1000 здоровых людей. В них присутствуют в различных концентрациях антитела против возбудителей кори, гриппа, полиомиелита, коклюша, дифтерии и других инфекций. Уровень антител в препаратах колеблется в зависимости от эпидемической ситуации в регионах, где производятся препараты. Благодаря наличию в препаратах иммуноглобулина факторов системы комплемента, цитокинов, применение иммуноглобулинов может усиливать неспецифическую резистентность организма.

Специфические иммуноглобулины человека для профилактики и лечения инфекционных заболеваний получают из крови людей, перенесших определенное инфекционное заболевание или иммунизированных соответствующим вакцинным препаратом. Уровень антител в препаратах специфического иммуноглобулина должен быть в 6-10 раз выше по сравнению с концентрацией антител в нормальном иммуноглобулине. Иммуноглобулины, получаемые из крови человека, отличаются от сывороточных препаратов животного происхождения тем, что, не являясь для человеческого организма чужеродными, практически нереактогенны. При введении таких препаратов человеку антитела циркулируют в организме значительно дольше, чем антитела гетерогенных сывороток, обеспечивая состояние невосприимчивости в течение 4-5 недель. Например, применяются иммуноглобулин против вирусного гепатита В, иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита жидкий, иммуноглобулин противостолбнячный.

Гетерологичные специфические сыворотки и иммуноглобулины для профилактики и лечения инфекционных заболеваний получают из сыворотки крови животных, чаще лошади, иммунизированных определенной вакциной. Гетерологичные препараты должны быть максимально очищены от балластных белков и подвергнуты концентрации. Например, применяются сыворотка противодифтерийная лошадиная концентрированная очищенная жидкая, сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная, иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий.

Применяют иммунные сыворотки и иммуноглобулины для экстренной профилактики заболеваний с коротким инкубационным периодом, а также для лечения уже развившихся болезней. После внутривенного введения сывороток состояние иммунитета наступает практически сразу после инъекции. После внутримышечного и подкожного введения состояние невосприимчивости наступает медленнее, по мере всасывания сыворотки из места инъекции. Концентрация антител в крови достигает максимума через 12-24 часа после инъекции.

Сывороточные препараты, получаемые из крови животных, имеют два существенных недостатка, связанных с гетерогенностью, т.е. чужеродностью для человека.

Первый недостаток заключается в том, что их введение в организм человека может сопровождаться различными негативными реакциями, связанными с сенсибилизирующим действием сывороточных белков. Наибольшую опасность представляют реакции немедленного типа – анафилактический шок, развивающийся, как правило, у лиц, получавших сыворотку ранее, то есть, уже сенсибилизированных к гетерогенному белку. Поэтому перед введением любых гетерогенных сывороток необходимо определять индивидуальную чувствительность организма к белкам данной сыворотки с помощью постановки специальной внутрикожной пробы.

Вторым недостатком гетерогенных сывороток является кратковременность обусловливаемого ими пассивного иммунитета, длительность которого ограничивается 1-2 неделями. Выведение антител из организма происходит как за счет естественного процесса распада белков введенной сыворотки, так и образования антител к белкам введенной сыворотки, являющейся для организма чужеродным антигеном. После повторного введения сыворотки длительность пребывания антител в организме еще более сокращается в результате действия ранее образовавшихся антител к белкам введенной сыворотки.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)