Медицинских иммунобиологических препаратов
Вакцины являются биологическими веществами белковой природы, легко теряющими специфические свойства при хранении. В наибольшей мере вакцины подвержены повреждающему действию температурного фактора. Хранение живых вакцин при повышенной температуре приводит к ускоренному отмиранию микробных клеток или вирусных частиц, являющихся действующим началом живых вакцин, что означает потерю активности препарата. При замерзании с последующим оттаиванием препаратов, адсорбированных на геле гидроксида алюминия, происходит хлопкование и денатурация геля с десорбцией препарата, а это значительно снижает его иммуногенность и повышает реактогенность. Замораживание и оттаивание вакцинных препаратов, содержащих убитые микробные клетки, сопровождается повышением их реактогенности вследствие лизиса микробных клеток и выхода растворимых антигенов в жидкую фазу препарата.
Большинство вакцинных препаратов должно храниться при температуре +2+8°С. Указанная температура должна поддерживаться на всех этапах транспортировки, хранения и применения вакцин.
Систему, обеспечивающую условия, при которых вакцинные препараты сохраняют свою активность на всех этапах их хранения и транспортировки от предприятия-изготовителя до вакцинируемого, называют «холодовой цепью».
Система холодовой цепи включает в себя три главных элемента: 1) персонал, обеспечивающий транспортировку, хранение и использование вакцин, обслуживающий холодильное оборудование и предоставляющий медицинские услуги; 2) оборудование для хранения и транспортировки вакцин; 3) процедуры контроля за доставкой, хранением и использованием вакцин.
Персонал представляет собой чрезвычайно важный компонент холодовой цепи. Даже при наличии самого высококачественного и современного оборудования холодовая цепь не будет эффективной, если медицинские работники будут неправильно обращаться с вакцинами и оборудованием.
Оборудование, обеспечивающее функционирование холодовой цепи, включает: а) холодильники и морозильники; б) термоконтейнеры; в) термометры и индикаторы.
Холодильники и морозильники. На национальном уровне в качестве холодильного оборудования используют: холодильные комнаты (камеры) или большие холодильники-прилавки (открывающиеся сверху); морозильные комнаты (камеры) или большие морозильники-прилавки (фризеры); морозильники для холодильных элементов.
На областномуровне используют: холодильные комнаты (камеры), большие холодильники с верхним расположением двери, холодильники с дополнительной ледяной защитой; большие морозильники-прилавки с верхним расположением двери; морозильники для холодильных элементов.
На районном уровне используют: холодильники с дополнительной ледяной защитой среднего размера; горизонтальные морозильники-прилавки среднего размера; бытовые двухкамерные холодильники и морозильники.
На уровне амбулаторно-поликлинических организаций звенья холодовой цепи составляют: небольшие холодильники с дополнительной ледяной защитой; бытовые двухкамерные холодильники/морозильники; небольшие морозильники-прилавки с верхним расположением двери.
Общими правилами хранения вакцин в холодильнике амбулаторно-поликлинической организации являются:
─ хранение вакцин на верхней и средней полках основного отделения;
─ вакцины следует складывать так, чтобы между коробками с вакцинами оставалось воздушное пространство;
─ пластиковые сосуды с водой или запасные хладоэлементы размещают на нижней полке основного отделения (вода способствует поддержанию постоянной температуры в холодильнике);
─ в морозильной камере замораживают холодильные элементы или кубики льда;
─ в холодильник для вакцин не следует ставить пищевые продукты или напитки, так как частые открывания двери для того, чтобы взять пищевые продукты и напитки, могут повысить температуру в холодильнике;
─ вакцины не рекомендуется ставить на дверные полки – там недостаточно низкая температура для вакцин;
─ «просроченные» или «частично использованные» вакцины в холодильнике хранению не подлежат, их следует уничтожить; при необходимости сохранения этих вакцин для наблюдения, их следует четко промаркировать и хранить в другом месте;
─ дверь холодильника должна быть постоянно закрытой, открытая дверь повышает в нем температуру; перед тем, как открыть дверь, необходимо продумать порядок работы в открытом холодильнике и стараться не открывать дверь чаще, чем 2 или 3 раза в день;
─ термометр для измерения температуры помещают в основное отделение холодильника;
─ журнал для регистрации температуры держат на холодильнике или на внешней стороне двери.
Термоконтейнеры. Для обеспечения защиты вакцин при транспортировке существуют термоконтейнеры и сумки для переноски вакцин (иногда их называют сумками-холодильниками).
Термоконтейнеры предназначены для: сбора и перевозки больших партий вакцин при температуре от 0 до +8°С; хранения вакцин во время уборки, размораживания холодильника; хранения вакцин в экстренных случаях – например, во время поломки холодильного оборудования, при временном отсутствии электроэнергии.
Сумка для вакцин – это небольшой контейнер с теплоизолирующими свойствами и плотно прилегающей крышкой. Оптимальный температурный режим обеспечивается с помощью замороженных холодильных элементов. Сумки используют для: транспортировки небольших партий вакцин при температуре от 0 до +8°С в течение одного рабочего дня; хранения небольшого количества вакцин, необходимых в течение рабочего дня во избежание частого открывания холодильника; хранения небольшого количества вакцин в экстренных случаях (поломка холодильного оборудования, перебои в подаче электроэнергии и т.п.).
Термометры и индикаторы. Для контроля температурного режима работы холодильного оборудования используются: термометры; контрольная карточка-индикатор; индикатор замораживания; индикатор на флаконе с вакциной.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|