АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия, физиология и функции кожи

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  3. Funcio laesa (нарушение функции).
  4. I. Патофизиология гипоталамуса
  5. II. Патофизиология гипофиза
  6. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ
  7. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  8. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  9. III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
  10. III. Функции гипофиза

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы.

Эпидермис – наружная часть кожи, представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Толщина от 0,05мм (веки) до 1,5мм (ладони, стопы).

Состоит из 5 слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. Отделен от дермы базальной мембраной – эластической опорой(повторяет рельеф эпидермальных тяжей), не дает эпидермису прорастать в дерму.

Дерма – соединительнотканная часть кожи – состоит из 3 компонентов: волокон, основного вещества, и немногочисленных клеток. Является опорой для придатков кожи, сосудов и нервов. Состоит из 2 слоев: сосочковый и сетчатый. Толщина от 0,3 до 3мм.

Гиподерма – п/к жировая клетчатка. Состоит из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, в петлях которых располагаются скопления крупных жировых клеток, содержащие крупные капли жира. Толщина от 2мм(на черепе) до 10см(ягодицы). Местами может отсутствовать.

К придаткам кожи относят сальные и потовые железы, во­лосы и ногти.

· Сальные железы: по всему кожному покрову, за исключением ладоней и подошв, и обычно находятся в тесном контакте с волосяными фолликулами, куда открываются их протоки. По строению сальные железы относятся к простым альве­олярным железам и имеют голокриновый тип секреции, при кото­ром образование секрета связано с разрушением клеток.

· Потовые железы: представляют собой простые тубулярные железы. Большая часть потовых желез человека относится к эккриновым (мерокриновым) железам, секре­ция которых не сопровождается даже частичной гибелью сецернирующих клеточных элементов. Лишь на отдельных участках (в подмышечных впадинах, вокруг заднего прохода, на коже лобка и околососкового кружка молочной железы, а также вко­же больших половых губ) обнаруживаются апокриновые (голокриновые) железы, секреция которых связана с частичной гибелью клетки.

· Волосы. В каждом волосе различают две части: стержень и корень. Стержень — часть волоса, выступающая над поверхностью кожи. Корень волоса заложен в дерме и иногда доходит до подкожной жировой клетчатки. Корень окружен эпителиальными корневыми влагалищами и погружен в соедини­тельнотканную сумку — дермальное влагалище, состав­ляющих волосяной фолликул.

· Ноготь представляет собой роговую пластин­ку, покрывающую тыльную поверхность дистальной фаланги пальцев. Он располагается на ногтевом ложе. Различают тело и корень ногтя.

Кровеносные и лимфатические сосуды кожи. Артерии, вступив в дерму из широкопетлистой фасциальной сети, разветвляясь и анастомозируя, образуют глубокую (субдермальную) и поверхност­ью (на границе между эпидермисом и дермой) параллельные сети. От первой отходят терминальные артериолы, идущие к кожным сосочкам. Из капиллярных петель кровь оттекает в венулы, образующие поверхностную мелкопетлистую сеть сразу под сосочками. Несколько глубже располагается вторая субпапил­лярная сеть венул, параллельная первой. Третья венозная сеть на­ходится в сетчатом слое дермы. В гиподерме расположена крупно­ячеистая глубокая венозная сеть. Она лежит параллельно глубоко­му артериальному сплетению, с которым соединяется множеством артерио-венулярных анастомозов, играющих важную роль в регу­ляции кровотока, терморегуляции, потоотделении и т. д.

В дерме имеются две горизонтально расположенные сети лимфатических сосудов: поверхностная и глубокая. От поверх­ностной сети в сосочки дермы отходят слепые выросты (сосочковые синусы). От глубокой сети берут начало лимфатические сосуды, которые, постепенно укрупняясь и анастомозируя друг с другом, образуют сплетения на границе с подкожной жиро­вой клетчаткой.

Нервный аппарат кожи представляет собой большое рецепторное поле. Чувствительные (афферентные) нервные волокна идут от кожных рецепторов, входят в состав черепных и спинно­мозговых нервов. Воспринимая раздражения из внешней сре­ды, они подразделяются на механо-, хемо-, термо- и ноци-рецепторы (болевые).

Различают свободные (разветвленные) и инкапсулированные ре­цепторы кожи. Источником свободных нервных окончаний являются безмиелиновые нервные волок­на. Безмиелиновые нервные окончания в сосочковом слое дермы воспринимают ощущения боли, зуда и температуры.

Инкапсулированные нервные окончания, состоя­щие из внутренней колбы и окружающей ее капсулы, выполня­ют специфические функции.

Колбы Краузе – механорецепторы (кистей, плеч, предплечий, стоп и голеней); тельца Фатера —Пачини — в гладкой коже преимуще­ственно пальцев, сосков молочных желез;

Осязательные тельца Мейснера — в коже ладоней, особенно пальцев, губ, век, половых органов, в сосках молочной желез, в сосочках языка.

В кожу вступают многочисленные вегетативные нервные во­локна, иннервирующие сосуды, гладкие мышцы и железы. При­чем мякотные и безмякотные, чувствительные и вегетативные нервные волокна могут находиться в одном стволе.

Крупные нервные стволы, поступающие в дерму из подкож­ной жировой клетчатки, образуют глубокое нервное сплетение на границе с подкожной жировой клетчаткой и поверхностное нервное сплетение — в нижнем отделе сосочкового слоя дермы. Отсюда отдельные нервные волокна и их небольшие пучки на­правляются в сосочки дермы, сосуды, придатки кожи и эпидер­мис. Подходя к эпидермису, тонкие нервные волокна теряют миелиновую оболочку и проникают в межклеточные канальцы базального и шиповатого слоев в виде голых осевых цилиндров. Миелинизированные (мякотные) нервные волокна (аксоны) встречаются в 5 раз чаще, чем немиелинизированные (безмя­котные).

Функции кожи:

1. Защитная(мех. защита от сдавления, от радиационных воздействий [меланиновый и протеиновый барьеры], бактерицидные св-ва)

2. Иммунная (кератиноциты, клетки Лангерганса, эпидермальные Т-лимфоциты)

3. Рецепторная

4. Терморегулирующая (балансировка теплопродукции и теплоотдачи)

5. Обменная:

· Секреторная

· Экскреторная

· Резорбционная(проницаемость)

· Дыхательная


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)