АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая патология кожи

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  2. I. Общая характеристика
  3. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  4. II. НаследственнОСТЬ И патологиЯ
  5. III. Патология беременности в стенке матки
  6. V. ПАТОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
  7. Ассоциированная и сопутствующая патология
  8. АУТОИММУННАЯ ПАТОЛОГИЯ
  9. Аффективная патология при соматических заболеваниях и их роль в терапевтической практике.
  10. Больной c нарушением мозгового кровоснабжения потерял способность к написанию букв и цифр. Назовите, в какой доле мозга возникла патология?

Различают патогистологические процессы, наблюдаемые в эпидермисе и дерме.

По характеру патологического процесса в эпидермисе вы­деляют процессы, связанные с:

· изменением эпидермальной кинетики (гиперкератоз, гранулез, акантоз),

· нарушением дифференцировки клеток эпидермиса (паракератоз, дискератоз),

· нарушением эпидермальных связей (акантолиз, баллонирующая и вакуольная дистрофия, спонгиоз).

Гиперкератозутолще­ние рогового слоя эпидермиса, являющееся следствием избы­точного содержания кератина. Различают пролиферационный и ретенционный гиперкератоз.

Пролиферационный гиперкератоз формируется в результате повы­шения функциональной активно­сти клеток эпидермиса, протекая на фоне утолщения зернистого и шиповатого слоев, и на­блюдается при таких дерматозах, как красный плоский лишай, нейродермит и др.

Ретенционный гиперкератоз формируется в ре­зультате замедления процесса от­шелушивания клеток рогового слоя (повыше­ние содержания в роговом слое гликозаминогликанов). Зернистый слой при этом тонкий или вовсе отсутст­вует. (вульгарный ихтиоз).

Гранулезутолщение зер­нистого слоя, в котором вместо 1—2 рядов клеток насчитывают 5 и более. Гранулез обычно сопровождает пролифераци­онный гиперкератоз. Неравномерный гранулез, на­блюдаемый в папулах красного плоского лишая, обеспечивает характерный для этого заболева­ния симптом — "сетки Уикхема", формирующийся за счет неравномерного преломления света в зонах неравномерного гранулеза.

Акантозутолщение ши­поватого слоя в результате по­вышения скорости пролифера­ции (пролиферационный акан­тоз) кератиноцитов базального и супрабазальных слоев эпи­дермиса с повышением в них энергетического обмена и митотической активности. Может быть равномерным и умеренно выраженным за счет увеличения рядов клеток шиповатого слоя как над, так и между сосочками дермы (экзема, красный плоский лишай) и не­равномерным с резким увеличением количества рядов шипова­тых клеток в основном между сосочками дермы.

Паракератознарушение процесса ороговения с потерей способности клеток эпидермиса вырабатывать кератогиалин, в результате чего происходит неполное ороговение клеток эпи­дермиса. При этом в зоне рогового слоя (который должен: быть компактным и безъядерным) располагаются рыхло лежащие клет­ки с палочковидными ядрами, не содержащие кератогиалина. Зернистый слой часто отсутствует или недоразвит. В основе паракератоза лежит нарушение соотношения между пролиферативной активностью и дифференцировкой клеток эпидермиса в связи с нарушением тканевого гомеостаза.

Дискератозпреждевременное автономное ороговение отдельных кератиноцитов, которые становятся более крупными с интенсивно окрашенными ядрами и базофильной, слегка зер­нистой цитоплазмой. Они кажутся двухконтурными, лишенны­ми межклеточных связей, в результате чего хаотично расположе­ны во всех слоях эпидермиса. По мере приближения к поверх­ности эпидермиса они приобретают шаровидную форму (круг­лые тела Дарье), а затем превращаются в гомоген­ные ацидофильные образования с очень мелкими пикнотическими ядрами, располагающимися в роговом слое и получившие название зерен (grains). В основе дискератоза лежит нарушение комплекса тонофиламенты — десмосомы с растворением кон­тактного слоя последних и агрегацией их вокруг ядра. Дальней­шее уплотнение и уменьшение количества кератина в этих клет­ках приводят к образованию зерен. Дискератоз наблю­дается при старческом кератозе, контагиозном моллюске (доб­рокачественный дискератоз), а также при раке кожи (злокачест­венный дискератоз).

Акантолизпроцесс утраты связи между кератиноцитами шиповатого слоя вследствие повреждения их десмосомо-тоно-филаментных контактов. Это приводит к образованию внутри-эпидермальных полостей (акантолитических пузырей), запол­ненных межклеточной жидкостью. Клетки шиповатого слоя, по­терявшие между собой связь в результате акантолиза, называют­ся акантолитическими клетками. Они имеют округлую форму, крупное ядро и узкий ободок цитоплаз­мы. В дальнейшем они подверга­ются деструкции и гибнут. Акантолиз — типичный процесс для пузырчатки.

Спонгиозмежклеточный отек в результате проникнове­ния серозного экссудата из расширенных сосудов сосочкового слоя в эпидермис. При этом клетки раздвигаются, их межклеточ­ные связи напрягаются и рвутся на ограниченных участках, отчего часть клеток по­гибает и образуются микрополости — спонгиотические пузырьки. Возможно слияние мелких полостей в более крупные и проникно­вение воспалительных клеток в эпидермис с образованием спонгиотических пустул. Спонгиоз характерен для экземы, аллергиче­ского дерматита.

Вакуольная гидропическая дистрофия характеризуется внутриклеточным отекомкератиноцитов с образованием в их цитоплазме вакуолей, что приводит в дальнейшем к гибели клет­ки.

Баллонирующая дистрофия характеризуется резко выра­женным отеком эпидермиса, в результате чего отечные кератиноциты в виде крупных округлых дистрофически измененных клеток типа шаровидных образований свободно плавают в запол­ненных серозно-фиброзным экссудатом полостях и напоминают баллоны, заполненные жидкостью(герпес простой, герпес опоясывающий).

 

Патологические процессы, протекающие в дерме, включа­ют:

Папилломатоз — удлинение сосочков дермы, неравномерно приподнимающих над собой эпидермис.

Нарушения микроциркуляции кожи — одно из самых частых явлений, сопровождающих любую воспалительную реак­цию в коже. Наблюдаются расширение сосу­дов, утолщение и повышение проницаемости их стенок, набухание эндотелия, что обычно сопровождается образованием периваскулярных клеточных инфильтратов из лимфоцитов, гистиоцитов, тканевых базофилов и других мононуклеарных элементов.

Клеточные инфильтрации в коже могут иметь различное происхождение, чаще как ре­зультат хронического воспале­ния, но могут быть пролифератом злокачественного роста кле­ток (например при лимфомах). По расположению раз­личают периваскулярные ин­фильтраты, окружающие сосуды в виде муфт, узелковые инфильтраты, занимающие всю толщу дермы. Возможно формирование инфильтрата типа грануле­мы в результате гранулематозного воспаления, в основе которого лежат иммунные нарушения.

Дистрофия соединительной ткани. Среди дистрофических процессов в дерме наибольшее значение имеют мезенхимальные диспротеинозы, при которых нарушается белковый обмен в соеди­нительной ткани дермы и стенках сосудов. К мезенхимальным дис­трофиям относятся мукоидное и фибриноидное изменения соедини­тельной ткани. Мукоидное набухание — начальная фаза дезорганиза­ции коллагена и основного межуточного вещества соединительной ткани, заключающаяся в их набухании вследствие накопления кис­лых мукополисахаридов. Фибриноидное набухание характеризуется гомогенизацией и изменением тинкториальных свойств коллагена; фибриноидный некроз — фаза дезорганизации соединительной тка­ни, при которой, помимо гомогенизации, выражен глыбчатый распад коллагена, превращающегося в фибрин. Указанные измене­ния соединительной ткани наблюдаются при красной волчанке, склеродермии, когда действие иммунных комплексов вызывает по­вреждение микроциркуляторного русла и деструкцию соединитель­ной ткани с инсудацией фибрина.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 945 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)