АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АУТОИММУННАЯ ПАТОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. B. Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия.
  2. B. Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия.
  3. II. НаследственнОСТЬ И патологиЯ
  4. III. Патология беременности в стенке матки
  5. V. ПАТОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
  6. Ассоциированная и сопутствующая патология
  7. АУТОИММУННАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
  8. АУТОИММУННАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
  9. АУТОИММУННАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
  10. Аутоиммунная гемолитическая анемия (АИГА).

Аутоиммунная патология развивается тогда, когда иммунная система реагирует на собственные, неизмененные антигены. Т.О. – это болезнь иммунной системы, поскольку агрессия развивается против неизмененных АГ. В норме реакция на неизмененные АГ организма со стороны иммунной системы отсутствует. Это связано с существованием иммунологической толерантности.

Иммунологическая толерантность приобретается Т- клетками в тимусе, в процессе эмбриогенеза. В основе лежат процессы «+» селекции клона или клональной экспансии и «-» селекции клона или клональной делеции и клональной анергии.

АПОПТОЗ И ФОРМИРОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО КЛОНАЛЬНОГО РЕПЕРТУАРА Т-ЛИМФОЦИТОВ

· Первичный (антигенраспознающий) репертуар - результат событий на стадии СД 4- 8- тимоцитов, реализуется на уровне генов и клеточной мембраны и проявляется экспрессией на поверхности клеток Т-клеточного рецептора (ТСR) с индивидуальной специфичностью.

· Переход незрелых кортикальных тимоцитов в стадию созревания СД 4+ 8+ сопровождается экспрессией на их поверхности Fas-рецептора (Fas-R), что в сочетании с низкой экспрессией Bcl 2 делает их высокочувствительными к индукторам апоптоза, в частности, к Fas L.

· Положительная селекция клонов осуществляется в глубоких слоях коры тимуса при взаимодействии тимоцитов с эпителиальными клетками (ЭК), несущими на поверхности молекулы МНС II класса и экспрессирующими Fas L. Контакт Fas L ЭК и Fas-R тимоцитов включает у последних механизм апоптоза, обрекая их на гибель. Процесс может быть остановлен сигналом из участков взаимодействия ТСR с молекулами МНС ЭК. Однако, сигнал поступит лишь в том случае, если ТСR будет комплементарен к этим молекулам, независимо от того, в сочетании с каким (аутологичным и гетерологичным пептидом) они способны его распознавать. Т.о. к дальнейшему развитию будут допущены лишь те клоны тимоцитов, которые обладают той или иной степенью сродства к продуктам аутологичных генов МНС.

· Отрицательная селекция осуществляется в мозговом слове и кортико-медуллярной зоне тимуса в процессе взаимодействия тимоцитов с дендритными клетками (ДК), несущими МНС I и II класса. Тимоциты по-прежнему экспрессируют Fas-R, но способны к (слабой) продукции Bcl 2. Поэтому их контакт с ДК, несущими Fas L недостаточен для развития апоптоза. Требуется костимулирующий сигнал. Этот сигнал поступает из участка связывания ТСR с аутологичным антигенным комплексом, состоящим из аутологичного пептида на "своей" молекуле МНС. Такая комплементарность инициирует активацию незрелых тимоцитов, что необходимо для реализации апоптоза ("активационный апоптоз"). В итоге выживают лишь те клоны лимфоцитов, которые распознают комплексы из чужеродных антигенов с аутологичными молекулами МНС. Завершается формирование вторичного клонального репертуара Т-лимфоцитов.

Иммунологическая толерантность формируется не ко всем АГ организма. Существуют т.н. забарьерные АГ, к которым нет толерантности. К забарьерным АГ относятся:

- хрусталик

- сперматозоиды

- коллоид щитовидной железы

- миелин нервных волокон

До тех пор, пока существует физиологический барьер и нет контакта между АГ и лимфоцитами, аутоиммунная патология не развивается.

Нельзя сказать, что в организме полностью отсутствуют аутореактивные клетки. Они сохраняются, чтобы устранять продукты тканевой деструкции – это аутоиммунные реакции. Выраженность их проявлений лимитируется супресорными механизмами (Тh3 ИЛ-10).

Если организму наносится вред аутоагрессией, то это аутоиммунные заболевания (АИЗ).

 

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ АИЗ

       
   
 


Недостаточно сформированная

толерантность

(дефект FAS- зависимого апоптоза) Сформированная

Не сформированная толерантность толерантность

(забарьерные АГ)

 
 


Срыв иммунологической толерантности

Нарушение барьеров Механизмы срыва иммунологической толерантности

- Антигенная мимикрия

- Поликлональная митогенная активация

- Аномальная экспрессия МНСII на неиммуннокомпетентных клетках

Аутоагрессия - Точковые мутации в кодоне клеток

- Дефицит Т- супрессорных влияний

 

В основе аутоиммунных процессов могут лежат клеточные или гу­моральные иммунные механизмы, что определяется (как и в случае им­мунной защиты) преобладающей пусковой ролью Т-хелперов типов Th1 или Th2. Thl-зависимые аутоиммунные процессы регистрируются осо­бенно часто. Они имеют два основных варианта в зависимости от того, какой тип эффекторных клеток при них активируется — С08+-киллеры или С04+-клетки — продуценты цитокинов. В первом случае включается цитотоксический механизм поражения (например, при инсулинзависимом диабете), связанный с активностью Т-киллеров, во втором — основой патологического процесса является реакция типа ГЗТ (при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите), которая осуществляется при участии Т-хелперов и макрофагов. Цитотоксический механизм обусловливает более локализованный тип поражения, например при инсулинзависимом диабете. Напротив, процессы, сопряженные с развитием ГЗТ, вовлекают более значительные массивы тканей (например, при ревматоидном арт­рите).

Реже встречаются Тп2-зависимые аутоиммунные процессы. Веду­щая патогенетическая роль аутоантител показана при системной крас­ной волчанке, аутоиммунной гемолитической анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре и ряде других цитопений, тяжелой миас­тении и др. Для аутоиммунных процессов гуморального типа характерно накопление аутоантител преимущественно lgG-класса, которые облада­ют способностью вовлекать в процесс другие факторы — гуморальные (комплемент) и клеточные (макрофаги, NK-клетки). Поэтому патогенный эффект аутоантител обычно реализуется с участием цитотоксического механизма (при гемолитической анемии и других аутоиммунных пораже­ниях клеток крови). Реже проявляется стимулирующий эффект аутоанти­тел; при токсическом зобе (Базедова болезнь) и возможно присоеди­нение элементов тироидита.

Возможно также развитие аутоиммунной патологии по иммуноком-плексному типу, например при системной волчанке. Аутоантигенами в этом случае служат широко распространенные молекулы — нативная ДНК, белки межклеточного вещества (особенно коллаген) и т.д., которые вза­имодействуют с аутоантителами и формируют иммунные комплексы in situ (фиксированные в тканях). Взаимодействие с иммунными комплек­сами активирует клетки иммунной системы (макрофаги, NK-клетки и т.д.), что обусловливает развитие локального воспаления и проявление цитотоксичности.

Таким образом, основой аутоиммунных процессов служит развитие иммунного ответа на собственные (аутологичные) антигены организма. Эти процессы возникают при нарушении (часто наследственно обуслов­ленном) центральных или периферических механизмов, обеспечивающих запрет на реакции иммунной системы против аутологичных антигенов. В зависимости от локализации аутоантигенов различают органоспецифи-ческие и системные аутоиммунные процессы, а в зависимости от преоб­ладающих механизмов — клеточно-опосредованные и гуморальные.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 885 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)