АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная работа №З

Прочитайте:
  1. I. Работа в клинике.
  2. I. Работа с макропрепаратами.
  3. I. Работа с макропрепаратами.
  4. I. Работа с макропрепаратами.
  5. I. Работа с макропрепаратами.
  6. I. Работа с макропрепаратами.
  7. I. Работа с макропрепаратами.
  8. II. Работа в клинике.
  9. II. Работа в клинике.
  10. II. Работа в клинике.

Реакция и ход анализа смеси катио­нов группы серной кислоты (третья аналитическая группа кати­онов).

К третьей группе относятся катионы металлов бария, стронция, кальция. Эти элементы входят во вторую группу периодической си­стемы Д. И. Менделеева. Они имеют законченные 8-электронные внешние слои. Химическая активность их возрастает от кальция к барию. В таком же направлении изменяются и другие свойства, например растворимость солей, основные свойства гидроксидов и др. Ионы этих элементов в водных растворах бесцветны.

Ион SO42- с катионами Ва2+, Са2+, Sr2+ и Рb2+ образует осадки, а с катионами других аналитических групп (в пределах определен­ных концентраций) осадка не дает. Разбавленная серная кислота — групповой реагент.

Соли, образованные сильными кислотами, практически не под­вергаются гидролизу.

Поскольку произведение растворимости CaSO4 равно 9,1 • 10-6, то осаждение ионов Са2+ разбавленной серной кислотой происходит не полностью. Чтобы не «потерять» катион Са2+ при анализе, не­обходимо проводить проверочные реакции на катион Са2+ после осаждения катионов третьей группы групповым реагентом или вести осаждение катионов этой группы смесью серной кислоты с этанолом.

Опыт. Возьмите три центрифужные пробирки, прибавьте по 3— 5 капель растворов солей: в первую хлорида бария, во вторую — хлори­да стронция, в третью — хлорида кальция, добавьте в каждую из них по 3 капли раствора серной кислоты, нагрейте на водяной бане и наблюдайте за образованием осадков.

С повышением температуры растворимость солей BaSO4, SrSO4, CaSO4 изменяется мало, более полное осаждение происходит при стоянии в течение 20 мин. Обратите внимание на скорость выпаде­ния осадков при комнатной температуре. Проверьте растворимость в соляной и азотной кислотах.

После охлаждения в пробирку, содержащую сульфат кальция CaSO4, добавьте 5 капель ацетона или этилового спирта и проверьте, увеличивается ли количество осадка. Дайте объяснение.

Карбонат натрия и другие растворимые соли угольной кислоты дают с катионами Ва2+, Sr2+ и Са2+ белые осадки, растворимые в кис­лотах (НСl, HNO3, CH3COOH). Проверьте действие раствора кар­боната натрия Na2CO3 или карбоната аммония (NH4)2CO3 на катионы Ва2+, Sr2+ и Са2+ и исследуйте растворимость образовавшихся осадков в соляной и уксусной кислотах.

Частные реакции катиона Ва2+

Особо характерных реакций на катион Ва2+ указать трудно, но наиболее характерные из них следующие:

1. Хромат калия К2С r 04 дает с катионом Ва2+ желтый осадок хромата бария BaCrO4, нерастворимый в уксусной кислоте, но раство­римый в сильных кислотах:

ВаСl2 + К2СrO4 → BaCrO4↓ + 2KC1

Ва2+ + CrO42- → ВаСгО4

2. Дихромат калия К2Сг207 дает с катионом бария также желтый осадок хромата бария:

К2Сг2О7+ 2ВаС12 + Н2О →2ВаСг04↓ + 2КС1 + 2НС1

Сг2О72- + Н2О ↔ 2СгО42- + 2Н+

2Сг О42- + 2Ва2+ ↔ 2ВаСгО4

Опыт. Возьмите в пробирку 3 капли раствора хлорида бария ВаС12 или нитрата бария Ва (NO3)2, добавьте 3 капли раствора дихромата калия К2Сг2O7, и нагрейте на водяной бане. При этом вы­падает желтый кристаллический осадок хромата бария ВаСгО4.

Условия проведения опыта:

1. Реакция проводится в нейтральной или слабокислой среде.

2. В присутствии ионов Sr2+ и Са2+ реакцию проводят в уксус­нокислой среде при рН = 3—5.

3. Выпадению осадка способствует нагревание.

4. Катионы Рb2+ и др., дающие с хромат-ионом осадки, мешают проведению реакции.

Катионы Sr2+ и Са2+ также дают желтые осадки с дихромат-ионами, но они растворяются в уксусной кислоте. Поэтому эту реакцию можно использовать для отделения ионов Ва2+ от ионов Sr2+ и Са2+.

Опыт. Возьмите три пробирки и поместите в каждую по 3 кап­ли растворов хлорида бария, хлорида стронция, хлорида кальция и добавьте в каждую по капле раствора хромата калия и по капле раствора уксусной кислоты. Жидкости в пробирках перемешайте стеклянной палочкой и наблюдайте за результатами реакции. Про­делайте такой же опыт, но вместо уксусной кислоты добавьте 2 — 3 капли соляной кислоты.

3. Окрашивание пламени. Летучие соли бария окрашивают бесцветное пламя в желто-зеленый цвет.

Частные реакции катиона Sr 2+

Катион Sr2+ не имеет специфических реакций.

1. Гипсовая вода (насыщенный водный раствор гипса (CaSO4 • 2Н2О) образует с катионом Sr2+ осадок сульфата стронция SrSO4.

Опыт. В пробирку налейте 4 капли раствора нитрата стронция Sr (NO3)2, добавьте 5 — 6 капель гипсовой воды, нагрейте на водяной бане и наблюдайте образование осадка.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)