АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ

Прочитайте:
  1. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  2. В поддержании резистентности организма имеет большое значение и нормальная микрофлора организма.
  3. Вопрос 10. Нормальная микрофлора кожи и верхних дыхательных путей
  4. Вопрос 2. Микрофлора воды и методы ее изучения.
  5. Вопрос 8. Нормальная Микрофлора Тела Человека
  6. Вопрос 9. Нормальная Микрофлора Кожи И Верхних Дыхательных Путей
  7. Гигиена почвы.
  8. Глава 6 Кишечная микрофлора здорового человека
  9. Лучшие почвы: черноземы, каштановые. Малопригодны заболоченные и тяжелоглинистые почвы.
  10. Микрофлора воды

Почва является средой обитания микроорганизмов. Они на­ходят в почве все условия, необходимые для своего развития: пищу, влагу и защиту от губительного влияния прямых солнеч­ных лучей и высушивания.

Количественный и качественный состав микрофлоры различ­ных почв значительно колеблется.в зависимости от химического состава почвы, ее физических свойств, реакции, влагоемкости, степени аэрации. Существенно влияют также климатические условия, время года, способы сельскохозяйственной обработки почвы, характер растительного покрова и многие другие фак­торы.

Неодинаково распространены микроорганизмы и по гори­зонтам почвы. Меньше всего их содержится обычно в самом поверхностном, толщиной в несколько миллиметров, слое, где микроорганизмы подвергаются неблагоприятному воздействию солнечного света и высушивания.

Особенно обильно населен следующий слой почвы, толщи­ной до 5 см.. По мере углубления число микроорганизмов па­дает. На глубине 25 см, количество их в 10—20 раз меньше, чем в поверхностном слое толщиной 1—2 см, (по данным А. С. Разумова). Меняется с глубиной и состав микрофлоры. В верхних слоях почвы, содержащих много остатков животных и растений, а также подвергающихся хорошей аэрации, преоб­ладают аэробные сапрофитные организмы, способные расщеп­лять сложные органические соединения. Чем глубже почвенные слои, тем беднее они органическими веществами; доступ воз­духа в них затруднен, поэтому здесь преобладают анаэробные бактерии.

Количество бактерий в почве измеряется сотнями и тысячами. Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших животных. К постоянным обитателям почвы относятся различ­ные спороносные бактерии. Из аэробов чаще встречаются Bacillus mycoides, В. mesentericus, В. megatherium, из анаэро­бов Clostridium sporogenes, С. perfringens, С. putrificum.

В почве находятся также бактерии маслянокислые, разла­гающие клетчатку, нитрифицирующие, денитрифицирующие, азотфиксирующие. Наряду с обычными обитателями почвы мо­гут встречаться и болезнетворные микроорганизмы, преиму­щественно спорообразующие бактерии, например возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма и др. Поэтому загряз­нение почвой пищевых продуктов представляет опасность.

Патогенные бесспоровые бактерии (например, брюшноти­фозные, дизентерийные) сохраняются в почве сравнительно не­долго (недели, месяцы), а споры бактерий — годами.

При санитарной оценке почвы критерием служит титр ки­шечной палочки и количество сапрофитных бактерий. Имеет значение и определение С. perfringens и энтерококков.

В почве одновременно с минерализацией органических ве­ществ происходят процессы бактериального самоочищения — отмирание несвойственных почве сапрофитных и патогенных бактерий.

Деятельность почвенных микроорганизмов играет большую роль в формировании почвы, создании ее плодородия. Особо важное значение имеют микроорганизмы, фиксирующие сво­бодный азот, и те, которые переводят соединения углерода, азота, фосфора и других элементов из недоступных для расте­ний форм в усвояемые ими вещества. Различные микроорга­низмы, последовательно сменяя друг друга, осуществляют грандиозную работу по минерализации попадающих в почву раз­нообразных органических веществ, что обусловливает кругово­рот веществ в природе.

МИКРОФЛОРА ВОДЫ

Природные воды представляют собой среду, в которой мик­роорганизмы могут размножаться. Интенсивность размножения микробов в воде зависит от ряда факторов и в первую очередь от наличия в ней пищи. Природные воды всегда содержат в большем или меньшем количестве растворенные органические и минеральные вещества, которые могут быть использованы микроорганизмами в процессе питания. Количественный и ка­чественный состав микрофлоры различных природных вод раз­нообразен.

Состав микрофлоры подземных вод (артезианской, ключевой и др.) зависит главным образом от глубины залега­ния водоносного слоя, характера грунта и почвы. Артезианские воды, находящиеся на больших глубинах, содержат очень мало микроорганизмов. Подземные воды, добываемые через обычные колодцы из неглубоких водоносных слоев, куда могут просачи­ваться поверхностные загрязнения, содержат обычно значитель­ные количества бактерий, среди которых могут быть и болезне­творные. Чем выше расположены грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора.

Поверхностные воды, т. е. воды открытых водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов и т. п.), отличаются большим разнообразием и непостоянством химического состава и состава микрофлоры. Эти воды загрязняются остатками растений, про­мышленными и бытовыми отбросами. Загрязнения попадают в водоемы главным образом с дождевыми потоками и со сточ­ными водами промышленных производств. Вместе с различными органическими и минеральными загрязнениями в водоемы вно­сится масса микроорганизмов, среди которых могут попадать патогенные.

Возбудители кишечных инфекций и другие патогенные бак­терии в воде длительно сохраняются вирулентными. Так, воз­будитель брюшного тифа сохраняется в водопроводной воде 2— 93 дня, дизентерии—15—27, а холеры — 4—28 дней. В речной воде возбудители этих заболеваний сохраняют жизнеспособ­ность в течение соответственно 4—183 дней, 12—90 и 1 — 90 дней. Во льду также в течение нескольких недель остаются жизнеспособными бактерии коли-тифозной группы.

Состав и количество микробов открытого водоема зависят от химического состава воды, заселенности прибрежных райо­нов, времени года и других причин.

В чистых водоемах до 80% всей аэробной сапрофитной мик­рофлоры приходится на долю кокковых форм бактерий, осталь­ные — преимущественно бесспоровые палочковидные бактерии.

В реке, протекающей в районе крупных населенных пунктов или промышленных предприятий, вода может содержать сотни тысяч и миллионы бактерий в 1 см3, а выше этих пунктов — всего лишь сотни или тысячи бактерий.

В воде прибрежной зоны водоемов, особенно стоячих, мик­роорганизмов больше, чем вдали от берегов. Больше микроор­ганизмов содержится также в поверхностных слоях воды, но особенно много их в иле, главным образом в его верхнем слое, где образуется как бы пленка из бактерий, играющая большую роль в процессах превращения веществ в водоеме. Сильно воз­растает число бактерий в открытых водоемах во время весен­него половодья или после обильных дождей.

Среди водных организмов есть такие, массовое развитие ко­торых может принести значительный вред. Бурное развитие микроскопических водорослей обусловливает «цветение» водо­емов. Даже при небольшом цветении резко ухудшаются органолептнческие свойства воды, осложняется работа фильтров на водопроводных станциях. Массовое развитие некоторых видов сине-зеленых водорослей может служить причиной падежа скота, отравления рыбы, заболеваний людей.

Промышленные предприятия, используя воду в технологиче­ских процессах, предъявляют определенные требования к ее физическим свойствам и химическому составу, специфические для разных производств.

Пищевая промышленность предъявляет к воде особые тре­бования, Важное значение имеет не только химический состав воды, но и характер ее микробного населения. Вода непосред­ственно входит в состав ряда продуктов (напитков, бульонов, соусов и др.)- Ее употребляют также для мойки перерабатывае­мого пищевого сырья, аппаратуры, тары и т. п. Использование воды с большим количеством микробов приводит к чрезмерному обсеменению ими продуктов. В связи с этим вода, применяемая в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, как и питьевая вода, должна соответствовать опреде­ленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Питьевая вода по составу и свойствам должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химиче­скому составу и иметь хорошие органолептические свойства. Качество питьевой воды, подаваемой централизованными хо­зяйственно-питьевыми системами водоснабжения и водопрово­дами, оценивается комплексом химических, органолептических и бактериологических показателей. Общее число бактерий не должно превышать 100 клеток в 1 см3, количество кишечных палочек (коли-индекс) должно быть не более трех в 1 л, а коли-титр—-не менее 300 см3; при этом учитывают все разно­видности бактерий группы кишечной палочки (ГОСТ 2874—73). Вода колодцев и открытых водоемов признается доброкаче­ственной при коли-индексе не более 10 (коли-титр— не менее 100 см3), общее число бактерий должно быть не более 1000 в 1 см3.

В качестве источников водоснабжения используются откры­тые водоемы (реки, водохранилища) и подземные (артезиан­ские) воды. К водоисточникам предъявляют определенные требования. Вода их оценивается также по химическим, органолептическим, санитарно-бактериологическим показателям, в за­висимости от которых устанавливают методы обработки (очи­стки) и обеззараживания воды.

По степени микробного загрязнения различают три зоны водоема:

1) полисапробная зона — наиболее сильно загрязненная;
бедная кислородом, богатая органическими веществами. В 1 мл
воды содержится 1 млн клеток микробов и более. Преобладают клетки кишечной палочки и анаэробные бактерии, вызывающие процессы брожения и гниения;

2) мезосапробная зона — умеренно загрязненная вода, в кото­-
рой активно идет процесс минерализации органических веществ
с интенсивными процессами окисления и нитрификации. Содер­-
жание микроорганизмов в 1 мл воды составляет сотни тысяч кле­-
ток бактерий, кишечных палочек значительно меньше;

3) олигосапробная зона — зона чистой воды, содержащей в 1 мл
десятки или сотни клеток, не более. В 1 л этой воды кишечная
палочка отсутствует или выделяется несколько ее клеток. Это ука-­
зывает на то, что самоочищение воды закончилось.

 

Вопросы для подготовки к зачету и экзамену

1. 1. Предмет, история развития, цели и задачи микробиологии. Общие свойства микроорганизмов.

2. Особенности строения прокариотической клетки. Основные органеллы клетки, их функции.

3. Особенности строения эукариотической и животной клетки. Их функции.

4. Морфологическая характеристика высших протистов (водоросли, грибы).

5. Морфологическая характеристика низших протистов (бактерии, вирусы).

6. Элементарный состав клетки. Зольные элементы.

7. Органические компоненты клетки. Роль воды и микроэлементов в жизнедеятельности микроорганизмов.

8. Основные пути поступления питательных веществ в клетку.

9. Углеродное и азотное питание у микроорганизмов.

10. Условие зольных элементов. Дополнительное питание.

11. Особенности ферментативного катализа.

12. Структура, механизм действия и свойства ферментов.

13. Активация и инактивация ферментов. Классификация ферментов.

14. Основные типы дыхания у микроорганизмов. Химизм дыхания.

15. Представление о росте и развитии микроорганизмов. Зависимость роста микроорганизмов от определенных условий.

16. Экспоненциальная кривая роста и время генерации. 4 фазы роста микроорганизма.

17. Рост бактерии в статической и непрерывной культуре.

18. Культивирование микроорганизмов в хемостатах и турбидостатах. Методы культивирования микроорганизмов.

19. Подразделение питательных средств по составу, назначению и физическому состоянию.

20. Методы определения количества клеток микроорганизма. Выделение чистых культур микроорганизма.

21. Природа и передача генетической информации. Нецеленаправленный характер мутации у бактерий.

22. Основные механизмы переноса генетического материала: трансформация, трансдукция и коньюгация.

23. Ацетонобутиловое брожение.

24. Получение органических кислот.

25. Молочнокислое брожение.

26. Пропионовокислое брожение.

27. Бродильные процессы получения органических кислот.

28. Процессы аммонификации органических азотсодержащих веществ. Химизм разложения белковых веществ.

29. Интенсивность процессов нитрификации и денетрификации. Фиксация молекулярного азота.

30. Основные задачи биотехнологии. Периоды возникновения развития биотехнологии и разделы биотехнологии.

31. Значение асептики в биотехнологическом процессе. Пути защиты биотехнических производств от микробов-контаментантов.

32. Основные стадии биотехнологического процесса: предферментация, ферментация, постферментация.

33. Подразделение биотехнолгических процессов.

34. Особенности управления биотехнологическими процессами.Принципы технического оснащения биопроизводств.

35. Основные методы культивирования клетки растений. Способы выращивания клеток животных.

36. Получение биогаза и удобрений на основе использования растений.

37. Основные способы получения вирусных препаратов и интерферона.

38. Промышленное значение микробных ферментов, их применение.

39. Сущность генетической инженерии. Подразделение генетической инженерии.

40. Этапы рДНК-биотехнологии.

41. Предмет, история развития, цели и задачи микробиологии. Общие свойства микроорганизмов.

42. Технологическая схема получения уксуса. Химизм процесса.

43. Получение лимонной кислоты.

44. Способы и технология получения аминокислот.

45. Технологические способы получения микробных препаратов.

46. Санитарно-микробиологическая оценка питьевой воды и промышленных стоков.

47. Оценка степени загрязненности поверхностных водоемов. Зоны загрязненности.

48. Аэробные биохимические процессы в очистке сточных вод.

49. Физико-химическая, микробиологическая, химическая характеристика активного ила и биопленки.

50. Анаэробные биохимические процессы в очистке сточных вод.

51. Микробиологическая характеристика анаэробного ила.

52. Проблемы обезвреживания и утилизации отходов в биотехнологическом производстве.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1445 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)